«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Ирина Дубцова: путь на «Фабрику» и музыка вместо архитектуры

Волгоградка, песни которой поёт весь шоу-бизнес.

Музыкальный путь Ирины Дубцовой был предопределён ещё с рождения – её отец был известным в Волгограде джазовым музыкантом со своей группой. Девочка с детства росла в творческой и музыкальной атмосфере, уже в 4 года заявила, что когда вырастет, будет жить в Москве, потому что там живут все известные артистки. Папа Ирины с ранних лет прививал ей хороший вкус к музыке, а она ещё до школы начала писать стихи. В 6 лет её отдали в музыкалку, а в 9 она исполнила родителям свой первый романс – собственного сочинения.

Тяга к сцене у Дубцовой не только не ослабевала со временем, но и усиливалась. Когда ей исполнилось 11 лет, отец создал детскую группу «Джем», в которой стала выступать его дочь. Правда, роль солистки отвели другой девочке, на что Ирина первое время обижалась, но родители спокойно объясняли ей, что так надо и уверяли, что она всё поймёт, когда вырастит. Уже потом Дубцова действительно осознала, что на тот момент они всё делали правильно, стараясь уберечь детскую психику дочери от раннего успеха. Кстати, «Джеме» с Дубцовой пели несколько ставших впоследствии известными земляков: Прохор Шаляпин (тогда он ещё был Андреем Захаренковым), София Тайх (экс-участница группы «Лицей») и Татьяна Заикина из группы «Монокини».

Карьера Дубцовой могла сложиться по-другому – её мама была архитектором, и сама Ирина в школьные годы занималась в архитектурно-художественном спецклассе. Но в какой-то момент она поняла, что музыка ей важнее, и уже с 8 класса начала учиться в школе искусств при ВГИИКе.


Переезд в Москву в жизни Дубцовой состоялся после школы – её папа записал в студии диск с песней в исполнении Ирины и отправил его известному композитору Игорю Матвиенко, который как раз собирал коллектив «Девочки». Он позвал Дубцову на прослушивание и взял в группу, где вместе с ней пели будущая актриса Валентина Рубцова и будущая телеведущая Татьяна Герасимова. Впрочем, больших успехов этот коллектив не достиг, разве что попадал несколько раз в популярные музыкальные хит-парады. Но столичный этап карьеры Дубцовой только начинался. Вскоре она устроилась в музыкальную студию и стала писать песни для Антона Макарского. Параллельно она получила специальность «Академическое пение», окончив Волгоградский институт культуры и искусств.

А в 22 года Дубцову ждал важнейший поворот в её творческой жизни. Она попала на «Фабрику звёзд-4», продюсером которой был Игорь Крутой, и стала победителем проекта, получив в награду запись сольного альбома, съёмку трёх видеоклипов и возможность представить Россию на «Новой волне», где она заняла второе место.

Именно в период жизни на «Фабрике» у Дубцовой вспыхнул роман с участником группы Plazma Романом Черницыным, который сделал сделал ей предложение прямо во время одного из отчётных концертов. Они оба знали друг друга ещё когда жили в Волгограде, но чувства начались уже в Москве. Свадьбу сыграли прямо на проекте, а любимому Ирина посвятила две трогательные песни, одна из которых, «О нём», стала впоследствии одним из главных её хитов и заглавной композицией к её дебютному альбому.

Сегодня Дубцова пишет песни не только себе, но и многие коллегам по музыкальному цеху. Её хиты исполняют Филипп Киркоров, Тимати, Полина Гагарина, Слава, Ани Лорак, Алсу, Зара, Emin и многие другие. А ещё у Ирины есть замечательная традиция представлять новую песню 14 февраля – романтические композиции связаны не только с Днём святого Валентина, ведь в этот день певица родилась.

Многогранный талант Дубцовой зрители смогли оценить в проекте «Точь-в-точь», где она блестяще перевоплощалась в известных исполнительниц и филигранно передавала манеру их вокала. Вместе с Никитой Пресняковым она заняла первое место.

И только в личной жизни у Дубцовой в итоге пока не сложилось. С Черницыным они разошлись, но сохранили хорошие отношения и вместе воспитывают сына Артёма, которому уже 14 лет. С тех пор у Ирины было несколько романов, но всякий раз она понимала, что пока не нашла своего человека, с которым бы хотела связать жизнь до самой старости. Она сама не раз признавалась, что ищет мужчину с качествами своего отца, с которым можно даже чувствовать себя слабой, но который не будет ограничивать её в любви к творчеству и пытаться переделать под себя. В 2011 году папы Дубцовой не стало. Но он всё равно ещё долго будет помогать ей – как в личной жизни, так и в творчестве.