Путешествия

Побывать в Лондоне – это значит увидеть весь мир

25 Авг 2019 11:16, 45 фото

Побывав в Англии, конечно же нельзя не рассказать о Лондоне. Этот город сильно отличается от остальных британских городов, впрочем, как и большинство столиц в мире. Это некое государство в государстве - столица не только Великобритании, но и всего Британского Содружества, в которое входят 53 независимых государства.

Первое, что поражает гостей Лондона, это его размеры. Один из крупнейших городов Европы с населением более 7 миллионов человек, он простирается более чем на 30 миль с запада на восток, по обоим берегам реки Темзы. Жители Лондона справляются с этим, разделяя город на части и относя себя к тому району, в котором живут и работают, лишь изредка совершая вылазки в центр города или на запад – в Вест-Энд, где сосредоточены крупнейшие магазины и развлекательные заведения.

Лондонский Сити, в котором находится Банк Англии и Лондонская фондовая биржа, - это финансовая столица мира, отдельное графство со своими привилегиями, администрацией и полицией. А в предместье Лондона находится Гринвичская обсерватория, через которую проходит условная линия отсчёта долготы и часовых поясов - нулевой меридиан. И если некий город на нашей планете и может претендовать на звание столицы мира, то это Лондон.

Имперский размах чувствуется во всём: в грозных зданиях Тауэра и Вестминстерского аббатства, в торжественной поступи почётного караула возле Букингемского дворца, в количестве и размерах местных музеев и галерей, в величественном течении Темзы. Даже здешнее колесо обозрения, называющееся «Лондонский глаз», так велико, что если бы глаз этот был зрячим, то взгляд его непременно достиг бы самых удалённых уголков мира.

Лондон - характерный город, его не спутаешь ни с каким другим. Здесь по улицам катаются двухэтажные автобусы и чопорные такси-кэбы. Здесь самое старое в мире метро, разводной Тауэрский мост, красные телефонные будки и полицейские-бобби в неизменных шлемах. При этом консервативный Лондон умеет быть и весёлым. Про его ночную жизнь ходят легенды, а здешние тусовки считаются самыми веселыми и сумасшедшими во всей Европе.

Один из символов Лондона, наряду с Биг Беном, – известный во всем мире красный двухэтажный автобус Рутмастер (Routemaster). Этот автобус раньше не имел дверей, вместо них сзади была сделана открытая платформа, на которую можно было запрыгивать на ходу. После 50 лет безупречной службы старенький Рутмастер «вышел на пенсию», и теперь этот раритет можно увидеть лишь на экскурсионных маршрутах. А обычных пассажиров теперь возят более комфортабельные, экологичные и безопасные Рутмастеры нового поколения всё того же ярко-красного цвета.

Для футбольных болельщиков Лондон – настоящий рай. Здесь огромное количество футбольных клубов, и пусть далеко не все из них выступают в элитном дивизионе, каждый, даже самый маленький, клуб имеет свою историю, традиции и собственных фанатов.

Конечно же для любителей спорта важно посетить стадион «Уэмбли» Стадион был открыт заново в 2007 году и вмещает 90 000 зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе после «Камп Ноу». На нём свои домашние матчи проводит национальная сборная Англии по футболу. По сравнению со старым «Уэмбли», отличительной особенностью которого были белые «башни-близнецы», новый стадион известен своей «аркой Уэмбли» высотой в 134 м. Эта стальная арка является самой длинной однопролётной конструкцией крыши в мире.

В 2012 году на стадионе прошли футбольные финалы летних Олимпийских игр 2012 года. Кроме матчей национальной сборной на «Уэмбли» проводятся полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги и Трофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги. В 2011 году стадион принял финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. В 2013 году на «Уэмбли» вновь прошёл финал Лиги чемпионов УЕФА. Кроме футбола на стадионе проводятся матчи регби-лиги и матчи по американскому футболу. На «Уэмбли» также проходят концерты.

Между тем традиционные достопримечательности Лондона – Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, собор Святого Павла и Тауэр – продолжают привлекать миллионы туристов. Повсюду встречаются памятники – свидетели славного прошлого столицы, от средневековых банкетных залов и церквей, построенных Кристофером Реном, до эклектичной викторианской архитектуры, прославляющей победы Британской империи.

Приятно также побродить по тихим городским кварталам времён короля Георга, узким переулкам лондонского Сити, живописным набережным и по улочкам бывших пригородных деревень. Даже транспортные проблемы Лондона отходят на задний план благодаря удивительно большим зелёным массивам: Гайд-парк, Грин-парк и Сент-Джеймсский парк находятся в нескольких минутах ходьбы от Вест-Энда, а чуть дальше расположены более обширные парки Хэмпстед-Хит и Ричмонд-парк.

Традиционные виды искусств тоже процветают: у гостей города есть возможность увидеть блестящие театральные постановки, танцевальные представления, выставки и оперные спектакли.

Местные пабы обладают неповторимым колоритом, особенно вдали от центра – чтобы составить полную картину этого динамичного мегаполиса, важно посетить не только центр, но и окраины. Все вышеперечисленные достопримечательности можно увидеть во время экскурсии в Лондоне.

Многие общественные здания были построены в георгианский и викторианский периоды (XVIII-XIX века), когда процветала величественная архитектура, отражавшая статус города как финансового и административного центра Британской империи. Однако по сравнению со многими другими европейскими столицами многое в Англии выглядит невзрачно, отчасти из-за немецких бомбардировок Второй мировой войны, отчасти из-за послевоенного строительства, загромоздившего город однообразными домами из стекла и бетона.

5 Июн, Происшествия

В Новоаннинском районе глава отделения почты похитила из кассы 300 тыс руб

5 Июн, Общество

В Волгоградской области междугородные маршруты возобновили работу 5 июня

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области еще 22 пенсионера не устояли под натиском коронавируса

5 Июн, Общество

В Волгоградской области выросло количество инвестпроектов в АПК

5 Июн, Происшествия

В Волгограде глава общественной организации нечестно обогатилась благодаря детям

5 Июн, Общество

Цветы и пейзажи: волгоградцы делятся снимками с собственных телефонов

Mori cinema5 Июн, Здоровье

Новые случаи заражений в Волгоградской области по-прежнему местные

5 Июн, Общество

Мысли материализуются: Юлия Ковальчук поделилась снимком в купальнике у пальмы

5 Июн, Спорт

В РФС пояснили решение разрешить проводить матчи со зрителями

5 Июн, Здоровье

В волгоградских больницах завершаются карантины по COVID-19

5 Июн, Общество

Волгоградские зоозащитники рассказали о конном театре Владимиру Путину

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за минувшие сутки 18 детей подхватили коронавирус

5 Июн, Общество

Волгоградцам разрешили выходить из дома для трудоустройства

5 Июн, Происшествия

Под Волгоградом директор и бухгалтер компании решили подзаработать на фиктивном работнике

5 Июн, Общество

Фотографии волгоградских врачей разместили на билбордах в других городах

5 Июн, Общество

Волгоградские налоговики объявили о возобновлении личного приёма

5 Июн, Здоровье

Дерматологи предложили оперштабу альтернативу перчаточному режиму

5 Июн, Общество

В Волгоградской области назвали лучших в конкурсе соцработников

Фото: Сергей Желтов /
5 Июн, Экономика

Волгоградским предпринимателям хотят снизить налоговую нагрузку

5 Июн, Общество

Волгоградские медики получили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом