Волгоградские железнодорожники обеспокоены увеличением количества несчастных случаев в зоне движения поездов

По итогам I полугодия 2025 года на территории Волгоградского региона ПривЖД отмечается увеличение количества несчастных случаев в зоне движения поездов.
В январе-июне было травмировано 3 человека (годом ранее – 2). Основной причиной травмирования граждан по-прежнему остаётся хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах.
В рамках профилактической работы на перегонах и станциях в Волгоградской области ведется ремонт пассажирских платформ, обновляются пешеходные настилы и системы освещения на станциях, а также устанавливаются предупреждающие плакаты и знаки безопасности.
Для минимизации количества несчастных случаев железнодорожники регулярно проводят профилактические мероприятия и рейды. В ходе встреч гражданам разъясняются требования правил безопасности при нахождении в зоне движения поездов. В образовательных учреждениях проводятся тематические занятия. Школьникам рассказывают о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, раздают буклеты, памятки, а также показывают тематические видеоролики и мультфильмы.
В течение января-июня волгоградские железнодорожники провели около 150 профилактических мероприятий. Всего в различных акциях приняли участие около 7 тыс. жителей города Волгограда и области, было распространено более 4,4 тыс. тематических буклетов и памяток.
Напоминаем, железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. Переходить пути можно только в оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, пролазить под вагонами, перелезать через автосцепные устройства и забираться на крыши вагонов.
Обращаем внимание, что с 18 апреля 2025 года увеличился размер штрафов за безответственное поведение вблизи железной дороги.
За повреждение защитных лесонасаждений или ограждений вдоль железнодорожных путей предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.За переход железнодорожных путей на запрещающий сигнал светофора, как и за переход в неустановленном месте, нарушителям придётся заплатить 500 рублей.