Почти 80 лет назад коллектив тогда еще Сталинградского театра музыкальной комедии собрал деньги на самолет для фронта.
2 февраля город-герой на Волге отметил 77-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Участниками мероприятий, посвященных праздничной дате, традиционно стали также артисты муниципального Волгоградского музыкального театра: страницы его истории подтверждают – каждый внес свой вклад в общую и Великую Победу.
Страшная весть о начале войны молодой и успешный Сталинградский театр музыкальной комедии застала на гастролях в Кирове. После того, как коллектив вернулся домой, 26 человек сразу ушли на фронт. А те, кто остался, продолжали свою работу в новых суровых реалиях…
Театр считался расположенным в прифронтовой зоне, и это накладывало отпечаток на его деятельность: кроме плановых спектаклей актеры давали концерты в воинских частях и госпиталях, а также несли дежурство в качестве санитаров и вместе со всеми жителями участвовали в укреплении оборонительных рубежей – рыли противотанковые рвы и пулеметные гнезда.
23 августа 1942 года
Эта дата разделила историю города на до и после. В тот день театр должен был выехать на гастроли в Казань. Все костюмы, декорации и личные вещи сотрудников погружены на пароход, театр давал прощальный спектакль «Дама в зеленом». Он был выбран потому, что его декорации было легко доставить на пароход и отправиться в путь, но выехать не успели. Вечер 23 августа разорвал вой вражеских самолетов началась массированная бомбардировка города, которая беспрерывно продолжалась до 28 августа.
Пароход со всем имуществом сгорел на пристани… Не осталось ничего. 30 августа коллективу удалось переправиться на левый берег Волги, где, разделившись на две группы, он двинулся пешком в сторону Камышина, а оттуда добрался в Казань. А уже там было получено распоряжение об эвакуации в Омск, где театр начал восстанавливать свои творческие силы.
Помощь для возобновления творческой деятельности поступила из разных театров страны: из Свердловска и Красноярска были присланы ноты, Большой театр выделил костюмы… Работа началась. Интересный факт: сбор от первых десяти спектаклей и свои личные средства коллектив направил на постройку самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград».
Чуть позже Сталинградский театр музыкальной комедии получил телеграмму от И. В.Сталина с благодарностью за перечисление средств на строительство самолета.
Театр работал, ни на минуту не забывая о своем родном городе, с горечью или радостью актеры ловили каждое сообщение о битве на Волге.
2 февраля 1943 года
Сталинград победил! Было принято единогласное решение о возвращении, как только это станет возможным, несмотря на предложение остаться, став Омским театром музыкальной комедии. Первая бригада прибыла в Сталинград в феврале 1943-го.
Город трудно было узнать, – писала в своих воспоминаниях бывшая солистка балета А. Г. Соколова, – везде разрушенные здания, заваленные обломками улицы. С вокзала просматривался весь город… Здания театра не было» (В довоенные годы он располагался в здании на набережной реки Царицы, дом № 1. – Прим.автора).
Артисты рвались в родной город всей душой, но не сразу удалось вернуться по целому ряду причин, главная из которых была в том, что война продолжалась. Поэтому до сентября 1943 года театр продолжал работать в Омске, затем был направлен в Астрахань. И уже отсюда коллектив имел возможность регулярно выезжать с концертами и спектаклями в разрушенный, но выстоявший Сталинград.
Победу наш театр встретил в Камышине, а долгожданное возвращение стало возможным только зимой 1945 года. С работой в черкасовских бригадах, трудясь над восстановлением города из руин, коллектив совмещал и творческую деятельность. Под зрительный зал было переоборудовано здание цеха Сталинградского тракторного завода, оно не отапливалось, зрители сидели на скамейках в шубах и валенках, но зал был всегда переполнен.
Первыми послевоенными премьерами стали балет «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева и опера В. Энке «Любовь Яровая». Все дни были расписаны: по выходным — спектакли на предприятиях, в среду, четверг и пятницу — выезды в Сарепту и Бекетовку, а по понедельникам сцену предоставлял Сталинградский драматический театр, который временно был расположен в том самом здании на набережной, которое сейчас занимает Волгоградская музкомедия. Его полноправным хозяином он стал в 1952 году.
Спектакли военной тематики всегда были в его репертуаре и остаются по сей день: это оперетта «Севастопольский вальс» и музыкальная комедия «Небесный тихоход». Артисты театра с особым чувством принимают участие в концертных программах, посвященных теме Победы, объясняя это желанием сделать так, чтобы молодежь гордилась и помнила подвиг защитников Отечества.
Наше время
Не все театры вернулись в Сталинград после войны… Но поколение работников музкомедии 40-х годов сохранило его для города: в послевоенное время Волгоградский театр музыкальной комедии не случайно называли лабораторией советской оперетты – авторы предоставляли ему право первых постановок, на его сцене проходили всесоюзные премьеры. Театр входил в пятерку лучших театров Советского Союза.
И сегодня Волгоградский музыкальный театр на вершине успеха: он дважды становился финалистом престижной международной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала», три года подряд признавался «Театром года» по версии ежегодной молодежной премии общественного признания «Лидер».
В ноябре 2019 года впервые в России на сцене Волгоградского музыкального театра состоялась премьера мюзикла Максима Дунаевского «Капитанская дочка». Его постановка была осуществлена на средства гранта губернатора Волгоградской области. Но главную оценку работам театра дают конечно же его зрители – в предновогодние и новогодние праздничные дни муниципальное учреждение посетили около 10 000 человек.