Mori cinema Аренда
16+
Статьи

Взрослое решение: в Волгоградской области продолжается активная вакцинация детей и подростков от COVID-19

9 Авг 15:22, 6 фото

Специалисты отмечают актуальность процедуры перед началом нового учебного года.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В детской поликлинике №15 Центрального района Волгограда очередей на вакцинацию подростков нет – всё благодаря системе предварительной записи на приём. Родители с детьми в возрасте от 12 до 17 лет, желающими сделать прививку от коронавируса, приходят точно ко времени. Машу Белогорцеву, уже одиннадцатиклассницу, на вакцинацию сопровождает мама.

– Решение сделать прививку от коронавируса я приняла сознательно. Во-первых, вся моя семья провакцинирована и уже не один раз – и родители, и дедушки с бабушками. Я собираюсь поступать в медицинский университет, уже сейчас серьёзно готовлюсь, читаю профессиональную литературу и давно знаю, что только вакцинация помогает избежать если не заражения, то тяжёлого течения заболевания и летального исхода. Поэтому делаю прививку сейчас, до начала учебного года, чтобы к 1 сентября сформировался иммунитет. У меня нет времени болеть – надо учиться. И к тому же я не хочу стать причиной заражения своих пожилых родных, – говорит 17-летняя Мария.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В процедурном кабинете девочку тщательно осматривает врач, затем даёт подробные инструкции: в первый день после прививки не допускать переохлаждения, по возможности снизить физическую активность. Через несколько минут Мария выходит из кабинета – медсестра рекомендует подождать 10-15 минут, чтобы удостовериться в отсутствии побочных реакций.

– Как себя чувствуешь?

– Отлично! И даже место укола не болит, – уверяет школьница.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напомним, Волгоградский регион стал одним из первых в стране, развернувших масштабную прививочную кампанию от коронавируса: первые партии отечественных вакцин стали поступать в область уже в конце 2020 года. С января 2022 года началась и массовая вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет – тогда в регион поступили первые 1440 комплектов «облегчённой» вакцины от ковида. К настоящему моменту иммунизацию прошли уже 4300 юных жителей региона (всего же с начала пандемии прививку от ковида сделали уже более 1,7 миллиона жителей области), и в эти дни количество заявок на вакцинацию продолжает увеличиваться.

О необходимости заблаговременно подготовиться к сезону вирусных инфекций, в число которых входит и COVID-19, накануне заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе оперативного совещания глава региона поставил новые упреждающие задачи перед руководителями профильных ведомств и организаций на случай возможного осложнения эпидемиологической обстановки.

– В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области стабильная, прогнозируемая, но мы с вами, исходя из развития ситуации и за рубежом, и в России, должны предусматривать различные варианты ее развития. Должны действовать, как всегда, на опережение и быть готовыми принимать меры профилактического и ограничительного характера. У нас нет огромной спешки, но мы должны работать на опережение, как уже работали в предыдущий период, и быть в готовности к различному развитию ситуации. Прошу спокойно в рамках рабочих групп оперштаба, клинического совета подготовить предложения по вашим направлениям, исходя из нашего опыта работы и эффективности применения тех или иных мер, – заявил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В числе задач, поставленных губернатором, значатся возобновление работы оперативного штаба и клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией в режиме готовности к возможному осложнению ситуации, разработка плана развертывания дополнительного инфекционного коечного фонда, укрепления амбулаторно-поликлинического звена, обеспечения медучреждений и аптечной сети достаточными объемами и запасами лекарственных средств, усиления кадрового состава системы здравоохранения. И главное – активизация проведения прививочной кампании от коронавирусной инфекции с задачей повышения уровня коллективного иммунитета в регионе. Приоритетными для вакцинации группами населения сегодня становятся пожилые граждане, лица, имеющие хронические заболевания, и дети.

На днях в детские медицинские учреждения пришли очередные 1100 комплектов препарата «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М»). Иммунизация проводится добровольно: для детей до 14 лет включительно – с письменного согласия родителей, ребята старше 15 лет смогут заполнить документ самостоятельно.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как объясняют специалисты, вакцина «Спутник-М» представляет собой пятикратно облегчённый вариант препарата для взрослых «Спутник-V». Согласно исследованиям, этой концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты от COVID-19 уровня антител у подростков. По наблюдениям никаких побочных реакций привитый юный пациент не выдаёт, лишь изредка наблюдается появление субфебрильной температуры, которая, впрочем, быстро проходит даже без приёма жаропонижающих препаратов в течение одного дня. Противопоказаний к вакцинации практически нет: прививку могут сделать даже дети или подростки, имеющие хронические заболевания, как правило, в период ремиссии после консультаций со специалистом.

– Вакцинацию подростков мы проводим уже с марта 2022 года. За это время привились от ковида около 230 детей и подростков, наблюдающихся в нашей поликлинике, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Детская клиническая поликлиника №15» Наталья Павлова. – Отмечу, что запись на вакцинацию ведётся очень активно, значит, ответственность родителей за иммунизацию своих детей растёт. Наши педиатры также проводят большую работу по информированию населения, рассказывают о необходимости прививки от ковида именно сейчас, в преддверии появления сезонных ОРВИ. В сентябре, как правило, начинается уже кампания по вакцинации от гриппа, так что именно август – самое благоприятное время для того, чтобы спокойно, без спешки привить детей от COVID-19.

На территории Волгоградской области действуют 74 прививочных пункта на базе медицинских учреждений, 10 мобильных прививочных пунктов и 178 прививочных бригад. Вакцинация осуществляется как по предварительной записи, в том числе через портал госуслуг, так и в день обращения в медицинское учреждение.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Олег Кириллов, главный внештатный терапевт Волгоградской области:​

– К сожалению, в ситуации, когда смертельная угроза коронавируса, как думают многие, миновала, наше население стало более пренебрежительно относиться к вакцинации, некоторые граждане, даже тяжело переболев ковидом, по-прежнему находят любые отговорки и предлоги, чтобы не прививаться. Однако, к счастью, большинство наших граждан мыслит более разумно, что и показывают цифры: на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Волгоградской области всё ещё составляет 50%. Это неплохо, но недостаточно для того, чтобы говорить о том, что коронавирус, как грипп, превратился в обычную сезонную инфекцию. Вспомните, ведь чтобы грипп стал привычным сезонным заболеванием, мы каждый год делаем прививку, создаём необходимую иммунную прослойку. Так вот от коронавируса пока такой прослойки нет, и специфика этого вируса такова, что вакцинироваться от него нужно дважды в год.

Наш народ очень любит оперировать русскими пословицами типа «авось и так сойдёт», «пока гром не грянет» и так далее. Я же призываю руководствоваться другой хорошей русской пословицей: «Бережёного бог бережёт» – это то, о чём говорит и наш губернатор Андрей Бочаров. Особенно я прошу привиться граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ХОБЛ, имеющих проблемы с иммунной системой, лиц пожилого и старческого возраста. Если мы считаем себя современными людьми, мы должны пользоваться благами цивилизации, одним из которых как раз является вакцинопрофилактика. Иначе мы рискуем скатиться в средневековое мракобесие, которое в своё время унесло миллионы жизней.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:24, Общество

Волгоградец пожаловался на открытый колодец в соцсетях

17:10, Общество

Зампред Правительства отметил слаженную работу волгоградцев, восстанавливающих инфраструктуру в ЛНР

17:06, ЖКХ

275 центральных и автономных котельных заработали в Волгоградской области

16:46, Криминал

В Волгограде осудят трех экс-полицейских за продажу персональных данных из базы МДВ

16:44, Общество

Под Волгоградом поисковики нашли место падения военного самолета времен ВОВ

16:27, Спорт

В Волгограде разгорелся судейский скандал после матча «Ротор» - «Шинник»

16:05, Общество

Грузы первой партии снаряжения для военнослужащих СВО из Волгограда отправляют частями

16:02, Общество

На видео попала боевая подготовка мобилизованных под Волгоградом

15:47, Общество

Авиабилеты в Волгограде подорожали на 7,5 процента

15:07, Общество

338 миллионов рублей собрали волгоградцы в Фонд поддержки «За Победу!»

14:54, Криминал

Афериста из Тамбова осудят в Волгограде за подменный номер телефона

14:35, Общество

Волгоградским Фондом направлена часть из первой партии снаряжения участникам СВО

14:21, Здоровье

Снова рост заболеваемости: в Волгоградской области почти 200 человек заболели COVID-19

14:13, Происшествия

Под Волгоградом сообщники незаконно срубали дубы

13:48, Происшествия

За две недели 30 волгоградцев госпитализированы в больницу после отравления грибами

13:28, Общество

Волгоградские студенты получат отсрочку от мобилизации

13:23, Общество

Под Волгоградом подростки прыгнули с борта самолета с парашютами

13:04, Здоровье

В больницу Волгограда доставили магнитотурботрон

12:46, Общество

Жители Поволжья используют POS-кредиты Сбера на образование

12:25, Транспорт

Очередная комплексная дезинфекция проведена на 6 вокзалах Волгоградского региона

Календарь