Выхаживают даже самых сложных: в Волгоградской ОДКБ работают лучшие неонатолог и детский эндокринолог
С победителями регионального этапа конкурса «Лучший врач – 2023» пообщался журналист «Городских вестей».
Педиатрия — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть детским врачом сложно не только потому, что каждый маленький пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину болезненного состояния малыша. Нужно обладать особым складом характера, внимательностью, спокойствием, добротой и в то же время способностью быстро принимать решения. Всеми этими качествами сполна обладают детский эндокринолог Татьяна Бондаренко и неонатолог Валерия Попова. Оба специалиста трудятся в ГБУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница", и они – победители регионального этапа конкурса «Лучший врач – 2023».
Как вторая мама
- Лечить маленьких детей – это была моя детская мечта, - признается Валерия Попова. - Всегда хотела заботиться о здоровье именно новорожденных малышей. Это стремление с годами только укрепилось. К профессии я шла целенаправленно, и учеба в университете невероятно помогла еще больше проникнуться выбранной специализацией.
Специалисты Волгоградской областной детской клинической больницы выхаживают самых сложных малышей, поступающих из родильных домов Волгограда и Волгоградской области. Для торопыжек, рожденных преждевременно, и новорожденных деток, требующих врачебного наблюдения и лечения, здесь созданы все необходимые условия, чтобы сохранить жизнь и здоровье!
Из роддомов Волгограда и области деток доставляет созданный на базе ВОДКБ Региональный реанимационно-консультативный центр. Реанимобили оборудованы всем необходимым для транспортировки новорожденных детей с экстремально низкой массой тела с обеспечением медикаментозного лечения и кислородной поддержкой.
Выхаживание глубоко недоношенных детей начинается в отделении анестезиологии и реанимации с использованием современных малоинвазивных методов лечения и диагностики. Здесь же в зависимости от степени недоношенности и отсутствия противопоказаний начинают первый этап реабилитации: малышам-торопыжкам проводят тактильную стимуляцию или тонкий пальцевой тренинг, лечебную гимнастику, массаж, "гнездование", которое помогает ребенку сохранять эмбриональную позу, и применяют терапевтические вязаные игрушки. Реанимация открыта для родителей, ведь психологическая и физиологическая близость мамы с ребенком тоже имеет свой терапевтический эффект.
В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей продолжают выхаживание и реабилитацию, используя такие же средства ЛФК, как и на первом этапе, а также сеансы искусственной невесомости с микромассажем на реабилитационной кровати «Сатурн», метод «кенгуру», озокеритовые аппликации, лечебные ванны, специальные ортопедические укладки, фототерапию с использованием устройства belibed, ультразвуковые ингаляции с лекарственными препаратами.
- Любой ребенок, который поступает на лечение в нашу клинику, может рассчитывать на профессиональные знания всей большой мультидисциплинарной команды ВОДКБ, - говорит специалист.
В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей при подозрении на врожденную патологию развития, а также для динамического наблюдения после проведенных реанимационных мероприятий, после медицинских манипуляций достаточно часто требуются консультации узких специалистов: оториноларинголога, пульмонолога, офтальмолога, невролога. В сложных диагностических случаях помогают опыт и знания сотрудников кафедры детских болезней педиатрического факультета Волгоградского медицинского университета.
Многопрофильность позволяет решать медицинские вопросы на более высоком уровне, поскольку всех врачей объединяет единое понимание миссии и погруженность в процессы, организованные в клинике. В этом преимущества многопрофильной клиники, гарантия персонифицированного подхода, оперативности и преемственности, крайне важных в лечебном процессе!
- И после выписки и счастливого возвращения домой мы не оставляем наших подопечных без пристального внимания. Индивидуальное медицинское сопровождение в первые годы жизни ребенка ведется в специально созданном кабинете катамнеза, где для каждого малыша подбирается персональный план наблюдения развития, - говорит Валерия Попова.
В ногу со временем
Имя детского эндокринолога Татьяны Бондаренко известно очень многим мамам в Волгограде. Скольким детям она вернула здоровье, радость! Может быть, ее маленькие пациенты этого не помнят, но их родители не забывают никогда. И еще: если Татьяна Викторовна сказала, что все будет хорошо, точно так и произойдет.
- Отчасти на выбор профессии повлиял мой участковый педиатр, у которого я наблюдалась в детстве. Помню даже ее имя – Дамира Казимировна. Притягивала и атмосфера общения с доктором, и сам процесс. Мне всегда нравилось приходить в нашу детскую поликлинику. Это было только что построенное здание, просторные светлые коридоры, красиво оформленные рисунками стены, уютные кабинеты и, конечно, очень приятный и добрый доктор, - вспоминает врач.
Эндокринологическое отделение Волгоградской ОДКБ на сегодняшний день является единственным в регионе, где проходят стационарное лечение дети с эндокринными заболеваниями. Медперсонал располагает всем необходимым, чтобы в кратчайшие сроки провести диагностику любой патологии на оборудовании последнего поколения и начать нужную терапию.
Одно из распространенных заболеваний, опасное по течению и тяжести осложнений, – сахарный диабет. Дети болеют сахарным диабетом 1-го типа - инсулинозависимым диабетом. Единственным методом лечения его является инсулинотерапия. Поэтому семьи, где ребенок страдает этим коварным заболеванием, сталкиваются с необходимостью ежедневно вводить жизненно необходимое лекарство. Для этого нужно и самим родителям, и ребенку перестроиться, научиться по-новому жить, питаться, знать основные правила и технику введения и коррекции доз инсулина. Помогают им в этом специальные занятия в «Школе диабета».
- В 2006 году одними из первых в стране мы внедрили в клиническую практику современные методы прогнозирования и раннего выявления, дифференциальной диагностики типа сахарного диабета; носимых дозаторов инсулина - инсулиновых помп; систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы, - делится специалист. - Сначала это был мониторинг в «слепом» режиме, первые аппараты были достаточно громоздкие и неудобные. Сейчас мы пользуемся флеш-мониторингом и самыми последними разработками инсулиновых помп.
Инсулиновая помпа - единственное на сегодняшний день электронное устройство, обеспечивающее постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами. Прибор с высокой точностью, круглые сутки самостоятельно вводит инсулин, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и максимально имитирует секрецию здоровой поджелудочной железы. Это позволяет маленьким пациентам вести полноценную жизнь, учиться, заниматься спортом.
- В этом году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи выделено 40 квот, закуплены современные помпы новой линейки для детей, страдающих сахарным диабетом. Мы стараемся идти в ногу со временем и приятно, что есть реальная поддержка региональных властей, - говорит Татьяна Бондаренко.
Напомним, в регионе продолжают ремонт и оснащение современным оборудованием женских консультаций, детских поликлиник и больниц. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед региональным здравоохранением задачи по приведению в порядок всех 17 женских консультаций и относящихся к ним врачебных участков, а также по созданию центра отцовства. Программа по обновлению женских консультаций уже позволила провести капитальные ремонты в пяти профильных подразделениях. Также в 2023 году для детских медучреждений планируют приобрести новые наркозные аппараты и ИВЛ, следящую аппаратуру, в том числе для транспортировки новорожденных. Современная техника поступит в два областных перинатальных центра, детскую областную больницу, клиническую больницу №5, роддом № 2 Волгограда, а также больницы Камышина и Михайловки. Согласно поставленным губернатором задачам, предстоит приобрести два современных мобильных комплекса для Волгоградской областной детской больницы и городской детской больницы Волжского. Передвижные модули будут выезжать в районы области для проведения медосмотров детей, своевременного выявления нарушений здоровья.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.