Статистика говорит о том, что боли в спине – самые распространенные из всех, какие испытывает человек.
О том, что может стать причиной болей в спине и как с этим бороться, ИА «Городские вести» рассказал главный ортопед Волгограда, член-корреспондент РАЕН, лауреат премии города-героя Волгограда, доктор медицинских наук, заведующий городским центром ортопедии и косметологии, заведующий курсом травматологии и ортопедии ФУВ ВолГМУ Олег Тетерин.
Почему болит спина?
- Олег Геннадьевич, расскажите, так почему же болит спина?
– В наше время действительно встретишь человека, который не знает, что такое боли в спине. После 45-50 лет эти симптомы становятся одной из самых частых причин временной потери трудоспособности. Одна из главных причин – то, что мы мало двигаемся. Ведь в основе всех заболеваний позвоночника лежит нарушение его анатомо-функционального состояния. Минимальные мышечные нагрузки, вредные привычки, а тяжелая монотонная сидячая работа и отсутствие привычки держать свое тело в правильном положении во время сидения или ходьбы приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике, которым подвергаются и тела позвонков и межпозвонковые диски. Позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным.
Боль в спине — совсем не обязательно болезнь позвоночника. Если пациент − молодой человек, не получавший в последнее время травмы, то, скорее всего, проблема заключена в чем-то другом. Источником боли может стать сколиоз или кифосколиоз грудопоясничного отдела позвоночника. Боли в спине могут быть симптомом простуды, поражения нервов, возникать при заболеваниях сердца, почек или поджелудочной железы, во время менструаций (иррадиирующие − отдающие боли).
- А что является основной причиной?
- Боль в спине может быть вызвана целым рядом причин: переохлаждением, подъемом тяжестей, резким движением или наклоном тела, нарушением обмена веществ, межреберной невралгией… Однако в 90% случаев боли в спине связаны с таким распространенным заболеванием, как остеохондроз. Остеохондроз – это изменения межпозвонковых дисков, то есть хрящевой ткани, необходимой для создания подвижности в позвоночнике, которая амортизирует осевую нагрузку при прыжках, подъеме тяжестей. Поскольку ткань эластичная, в ней происходят дегенеративные изменения, приводящие к уменьшению высоты дисков, появлению в них дефектов. При остеохондрозе диск уменьшается в размере, в нем появляются трещины, из которых выходит желеобразная жидкость, травмирующая нервные корешки, что и приводит к болевым ощущениям.
- Что делать, если суставы хрустят? Является ли это наличием или предвестником какого-то заболевания?
- Хруст сам по себе не является симптомом заболевания. Позвоночник может хрустеть и у легкоатлетов, и у гимнастов, это говорит о гипермобильности. Хруст не расценивается врачами как симптом заболевания, симптомом является боль, ограничение объема движений.
Все беды — от компьютера
- Очень часто на боли в спине последнее время стали жаловаться молодые люди 20 лет. Почему эта болезнь так «помолодела»? Как можно с этим бороться?
- Действительно, болезни спины молодеют. Мы лечим пациентов, которые болеют остеохондрозом, начиная с 16-17 лет. Причиной в этом случае, как правило, является сколиоз. Современные дети больше времени проводят сидя за компьютером, имеют искривления, приводящие к неправильной нагрузке, и, как следствие, остеохондрозу. У взрослого остеохондроз может быть вызван различными причинами – старением организма, нарушением кровоснабжения, питания тел позвонков. Малоподвижный сидячий образ жизни, лишний вес – довольно распространенные причины.
- А что происходит с офисными работниками? Не зря даже есть такое понятие, как «спина клерка».
- Несимметричное положение позвоночника во время работы, напряжение одних мышц в ущерб другим или даже просто слишком длительный «сидячий» режим – все это может привести к регулярным болям в спине после работы. Когда человек подолгу сидит неподвижно, у него возникает спазм мышц. Мышцы, находящиеся в постоянном напряжении, начинают сами себя изматывать. Напряженная мышечная ткань сдавливает кровеносные сосуды, которые ее питают. Не получая с кровью нормального питания, она еще больше слабеет — получается замкнутый круг.
Вообще, сидение в любой позе − занятие довольно вредное для позвоночника. Поэтому, в случае вынужденного длительного сидения, старайтесь сидеть, откинувшись, и почаще менять позу, а лучше периодически вставать и выполнять простые упражнения для мышц спины, ног и шеи.
Как помочь спине
- К кому обращаться за помощью, если вдруг заболела спина?
- Боли в спине – предмет междисциплинарного исследования, Это проблемой занимаются неврологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды. Можно сначала прийти к участковому терапевту, он инициирует дальнейшую тактику лечения. Для правильного установления диагноза необходимо применение инструментальных методов исследования – рентгенограммы, МРТ, компьютерной томографии. Некоторые люди при появлении проблем со спиной идут сразу к костоправам, но на самом деле лучше начать все-таки с посещения поликлиники, где вам поставят диагноз, а уж потом лечить.
- Так как же обезопасить себя от проблем со спиной? Как правильно сидеть, спать, заниматься спортом?
- Конечно, необходимо укреплять мышцы спины, тогда вы обезопасите себя от целого ряда заболеваний. Самый простой способ – ходьба пешком. Если вы давно не ходили, начинайте с получаса, чтобы чрезмерно не устать. Помогут и специальные гимнастические комплексы для мышц спины, йога, плавание — не на скорость, а для удовольствия, — аквааэробика. Плавание — самое полезное из перечисленного, поскольку нагрузка на позвоночник равняется нулю, зато мышцы спины укрепляются. А вот с тренажерами нужно обращаться очень осторожно – они могут дать нежелательную резкую нагрузку. Другие виды спорта, потенциально опасные для спины, – бег и прыжки, как в длину, так и в высоту. При прыжках нагрузка на позвоночник значительно увеличивается, поскольку увеличивается в разы вес тела.
Если спина болит регулярно, не обойтись без ортопедического матраса – он поможет расслабить мышцы спины. Конечно, нужно стараться меньше сидеть, больше двигаться. Расслабить позвоночник поможет несложная процедура — нужно лечь на спину, причем подушка не должна быть высокой, под колени можно подложить валик и чуть развести их, как в позе лягушки.
Необходимо также следить за тем, чтобы вес не изменялся — увеличение массы тела даже на 1-2 кг приводит к значительному увеличению нагрузки на суставы и позвоночник. Мышцы напрягаются с большей силой, это ведет к усилению компрессии межпозвоноковых дисков. Избегайте тяжелых сумок.