16+
Статьи

Возрождение легенды: в Волгограде начинается реконструкция здания ЦУМа

28 Мар 15:56, 10 фото

На площадках исторического универмага будет создан центр культуры и искусств мирового уровня им. Машкова.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Забвение закончилось

Через несколько лет величественные этажи легендарного волгоградского ЦУМа обретут новую жизнь и снова станут местом притяжения жителей города и туристов. За всю свою богатую историю пятиэтажное здание универмага, построенное в 1937 году, стало свидетелем целого ряда известных всему миру событий. В 1943 году в подвале ЦУМа, подвергшемся мощной вражеской бомбардировке, располагался штаб 6-й полевой армии вермахта, весь личный состав которого во главе с командующим генералом-фельдмаршалом Паулюсом был здесь пленен. В 1950 году универмаг восстановили и на его площадках снова закипела жизнь. В 90-х гг. исторический объект оказался в частных руках со всеми вытекающими последствиями. После череды скандальных событий началась долгая и кропотливая работа по возвращению легенды в собственность региона и его жителей. Спустя время здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения. В 2020 году губернатор Андрей Бочаров принял решение о передаче помещений всемирно известного ЦУМа музею ИЗО им. И. И. Машкова. Это предложение поддержал президент страны, в ходе рабочей поездки в регион инициативу также лично оценила министр культуры РФ Ольга Любимова.

28 марта 2024 года можно по праву считать началом возрождения волгоградской легенды. В этот день открылась новая страница в истории ЦУМа – официально стартовала реконструкция здания. Подписание контракта состоялось в стенах будущего центра культуры и искусств мирового уровня им. Машкова в присутствии губернатора, общественников и деятелей культуры.

- Сегодня у ЦУМа — известного на весь мир объекта культурного наследия — начинается новый поворотный этап его истории — жизни и развития. Забвение закончилось, начинается возрождение, а затем жизнь — долгая, яркая и насыщенная, — отметил Андрей Бочаров. — Пройдет совсем немного времени — три года пролетят быстро, — и сбудутся мечты поколений жителей Волгоградской области: здесь будет создан современный музейно-выставочный комплекс имени нашего земляка Ильи Ивановича Машкова, который объединит историческое наследие нашего Отечества, память об исторических событиях, общенациональное творческое наследие Александры Николаевны Пахмутовой и многих выдающихся людей России и Волгоградской области.

Глава региона также подчеркнул, что новая культурная площадка станет местом проведения семейного досуга и развития детского творчества.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Многофункциональная площадка мирового уровня

К работе над проектом будущего центра привлекли не только экспертов и специалистов, но и общественность. Перед этим здание комплексно обследовали и определили концепцию развития площадки.

— Это значимое событие и для нашей культуры, и для строительной отрасли, - уверен председатель общественного совета при областном комитете строительства Лев Алферов. - Наша строительная сфера накопила достаточную мощь и опыт, чтобы выполнить все планы и такой грандиозный проект стал реальностью. Сейчас особенно важно понять для общества, кто мы, для чего мы, где наши корни. И это сделать без привлечения объектов искусства невозможно. Поэтому каждый объект, призванный формировать культурный каркас, очень значим.

Лев Алферов также отметил, что огромную роль в определении дальнейшей судьбы универмага сыграл губернатор Андрей Бочаров. О заслугах главы региона в решении этого и других важных вопросов напомнили и другие участники церемонии.

- Мне, как жителю города, греет душу, что наш губернатор всегда выполняет свои обещания. Я не буду сейчас перечислять все сделанное за последние годы, - говорит почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых. - В 2020 году мы собирались здесь и обсуждали планы. Сегодня уже подписано соглашение и определены сроки. Надеюсь, что открытие культурного центра в универмаге станет подарком к моему 90-летию. Могу сказать с уверенностью, что годы правления Андрея Бочарова стали самыми эффективными в постсоветском периоде.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

До конца 2027 года в здании ЦУМа общей площадью свыше 12 тысяч кв. метров разместят основные фонды Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова, а это более 14 000 экспозиций. Во время торжественной церемонии учреждению культуры передали еще один экспонат - картину Ю. К. Галькова «Бой в центре города» с изображением разрушенного здания универмага. Также в будущем центре культуры и искусств организуют залы для выставок крупнейших музеев страны и мира, частных коллекций. Также здесь будут созданы около двух десятков площадок для семейного досуга, обучения и творческого самовыражения. Предполагается, что ежегодно посещать многофункциональный культурный центр смогут около трех тысяч человек. Он станет новой мощной точкой притяжения для жителей и гостей региона всех возрастов, новой точкой экономического и культурного роста.

- С появлением пяти этажей у нас будут все условия для экспонирования и хранения, - говорит директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Варвара Озерина. — Это здание станет интересным для посетителей самых разных возрастов, оно будет местом коммуникации, общения, развития творческих способностей молодёжи. Здесь мы сможем показать все свое богатство. Сотрудники музея, основанного в Сталинграде, и подумать не могли, что спустя шесть десятилетий его прекрасная коллекция, которая за эти годы выросла почти в семь раз, расположится в историческом здании ЦУМа, олицетворяющего Победу в Сталинградской битве. Это очень важно и значимо для нас. Основу культурного комплекса создадут четыре ключевые точки: коллекция музея имени Ильи Машкова, музей «Память», культурно-выставочный центр Государственного русского музея и культурный центр Александры Пахмутовой.

По словам руководителя музея, на первом этаже бывшего универмага планируется разместить творческие мастерские, лаборатории, инклюзивный центр. Это будет художественный салон. На втором этаже выставят несколько постоянных экспозиций, раскрывающих творчество Ильи Машкова, а также организуют открытое хранение произведений скульптурного искусства. Третий этаж станет олицетворением отечественного искусства 18 и 19 веков. Четвертый отдадут под западноевропейское искусство с работами Рубенса, Рембрандта, Дюрера и др., античное искусство, иконописное собрание, коллекцию графики. На пятом этаже разместится оборудованный концертный зал и арт-кафе. Здесь же будет организован культурный центр, посвящённый Александре Пахмутовой.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград как культурный центр

Как уже отмечалось, пространство будет интересно для посетителей всех возрастов, но с особым нетерпением новую культурную площадку ожидает творческая молодежь. Так, студентка Института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александра Овчинникова создала гравюру здания ЦУМа. В завершение торжественной церемонии стало изготовление первого эстампа. Первым музейные оттиски сделал губернатор.

- Идея моей работы – новое дуновение в жизни ЦУМа, поэтому я выбрала яркие цвета, которые бы передавали атмосферу светлого будущего, - говорит художница. - Считаю, что создание культурного центра – это большой положительный шаг к новому этапу в жизни города, когда искусство станет еще доступнее для молодежи. И важно, что такое историческое здание, как ЦУМ, берет на себя эту роль. Грустно было видеть в центре города знаменитое здание, которое никак не использовалось. Сейчас оно получит вторую жизнь и будет востребовано в патриотических, культурных и туристических целях.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Особенно рады появлению нового культурного объекта в центре города представители сферы.

- 40 лет назад моя первая выставка была в музее ИЗО Машкова, - вспоминает заслуженный художник России Владислав Коваль. - Для меня знаково, что я стою в помещении, которое будет музеем. Это такое счастье! Уверен, это будет достойное здание с богатым историческим пластом, которое останется на века. Отрадно видеть, что Волгоградская область становится центром культуры, регионом, где заботятся о процветании культуры.

Согласен с коллегой и художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра заслуженный артист России Андрей Аниханов.

- Такие крупные культурные центры объединяют историю и современность, - уверен музыкант. - Отрадно, что это будет центр, куда могут приходить люди на целый день вместе с детьми, родителями, который будет объединять поколения на почве культуры, искусства, самых добрых чувств. Важно, что в регионе уделяется внимание увековечиванию заслуг наших великих земляков, и в частности Александры Пахмутовой. Это действительно выдающийся человек этих мест, имя которого стало для многих поколений непререкаемым авторитетом.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:01, Происшествия

Волгоградец погиб в массовом ДТП с грузовиками под Рязанью

12:57, Происшествия

Под Волгоградом нашли тело мужчины, пропавшего месяц назад

12:40, Происшествия

Под Волгоградом лесничество проигнорировало санитарную вырубку

12:39, Происшествия

Волгоградцам показали фото обрушившегося ТРК «Арбуз Молл»

12:23, Экономика

75 волгоградских предприятий присоединились к нацпроекту "Производительность труда"

12:19, Происшествия

14-летний мотоциклист умер в больнице после ДТП под Волгоградом

12:03, Происшествия

В Волгограде в тройном ДТП с иномарками едва не погиб мужчина

11:57, Общество

В центре Волгограда будут искать мафию 17 апреля

11:45, Происшествия

В Волгограде грузовик сбил байкера на BMW

11:28, Общество

В Волгоградской области прошел фестиваль рыбаков «Донские традиции»

11:28, Транспорт

В Волгограде запустили прямые авиарейсы в Сургут

11:11, Общество

В Волгограде медвежонку Бэрри сделали качели

11:06, Происшествия

Волгоградцы обсуждают видео обрушенного здания ТРК «Арбуз Молл»

10:49, Общество

Волгоградский ЦГМС прогнозирует дожди и грозы

10:36, Экономика

Волгоград отправил в Казахстан 440 тонн моркови

10:29, Происшествия

В Волгограде скорая попала в тройное ДТП: видео

10:21, Общество

Священник рассказал, что происходит с душой после смерти

10:03, Криминал

Волгоградца осудили за поножовщину и убийство

09:43, Общество

Волгоградцы на 7 процентов реже стали болеть ОРВИ

09:29, ЖКХ

Город Волгоградской области на два дня оставят без воды

Календарь