С дырами в потолке и довоенной кладкой: как выглядит изнутри закрытый на реконструкцию кинотеатр «Победа»
Корреспонденты «Городских вестей» побывали в здании, где полным ходом идут работы.



В Центральном районе Волгограда за высокими стальными заборами, закрывшими от посторонних глаз бывший кинотеатр «Победа», сегодня кипит работа. Со стороны горожане видят лишь зияющие дыры на месте дверей и окон, но внутри фронт работ выглядит куда масштабней. Что происходит в здании, с какими сложностями столкнулся подрядчик, корреспонденты «Городских вестей» показывают и рассказывают в специальном материале.



— Внутренние демонтажные работы выполнены у нас процентов уже на 95. Речь идет о разборе полов, штукатурки, перекрытий, инженерных внутренних систем. В настоящее время остается только демонтаж кровли, отложившийся в связи с погодными условиями, — рассказал «Городским вестям» заместитель генерального директора АО «Приволжтрансстрой» Сергей Одинев. — Думаю, что к середине июня мы закончим и эти работы.
Одновременно с демонтажными работами сотрудники подрядной компании уже ведут в бывшем кинотеатре и строительные.
— В административно-бытовой части ведется замена металлических балок и устройство новых железобетонных перекрытий и лестниц. Одновременно к своей работе приступили реставраторы. Лепнина, которая охраняется законом как составляющая объекта культурного наследия, — восстанавливается в мастерских. В настоящее время специалисты уже отливают формы тех элементов, которые нуждаются в реставрации.
Ориентировочно на следующей неделе рабочие «Приволжтрансстрой» приступят к отделочным работам на фасаде. Есть участки, где необходимо провести демонтаж штукатурки и закрыть трещины.






По словам Сергея Одинева, в процессе разборки конструкций вскрываются частности, которые невозможно было предугадать на стадии проектирования реставрации.
— К примеру, мы сняли штукатурку и обнаружили фрагменты стен еще довоенной постройки. Балки оказались настолько проржавевшими, что по итогу было решено их полностью менять на новые. Металлоконструкции кровли тоже оказались проржавевшими и тоже подлежат стопроцентной замене. Что касается стен, то часть из них будет разобрана под новую кладку, поскольку в негодность пришли и раствор в них, и привязка. На других стенах будут установлены нержавеющие стяжки, а трещины заинъекцинируют специальными составами.
Объект в силу своего возраста очень сложный.
— Мы не можем убрать все балки разом, поскольку есть вероятность, что стены либо развалятся, либо образуются новые трещины, — говорит Сергей Одинев. — Поэтому работа будет долгой и поэтапной: метр за метром будем разбирать, строить заново и продвигаться дальше.






«Всплывающие» в процессе проблемы, по словам Сергея Одинева, естественным образом влияют на производственный график и увеличение объемов реставрационных работ. Тем не менее, строители планируют уложиться в обозначенные в контракте сроки. Каждый день на площадке работает больше 20 человек.
— Сегодня, например, 25 человек, из которых 12 завершают демонтаж, отбивку штукатурки и вывоз мусора. Еще 13 работают на строительстве перекрытий и лестниц, восстанавливают кирпичную кладку. Параллельно, напомню, в мастерских реставраторы приступили к формованию, а на следующей неделе на объект выйдет около шести фасадчиков.






Открытие Дома детства в бывшем кинотеатре запланировано на осень 2023 года. В здании расположится театр кукол и детский кинотеатр. Всего там будет три зала: основной на 240 мест, вспомогательный для репетиций и многофункциональный. В марте стало известно о том, что на прилегающей территории откроется летняя терраса с балюстрадой. Техзадание на разработку проектно-сметной документации уже выполнено. При создании проекта реконструкции учтут исторический облик внутреннего дворика «Победы».
Напомним, здание было построено в 1895 году. Сначала в нём было открыто ремесленное училище, а после войны после восстановления в нем разместили кинотеатр «Победа», который проработал вплоть до закрытия в 2006 году. С того времени, на протяжении 13 лет, здесь работали творческие объединения из ГДЮЦа.



Задачу вдохнуть в здание новую жизнь в 2018 году озвучил профильным комитетам глава региона Андрей Бочаров.
– Важно сохранить узнаваемый облик объекта культурного наследия, но максимально модернизировать его внутри, – отметил Андрей Бочаров.
В рамках рабочей поездки в Волгоград в июне 2020 года министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала начинания губернатора. По её словам, реконструкция здания и размещение Дома детства будет отличным примером взаимодействия областных и федеральных властей в ходе нацпроекта «Культура». Обновлённое здание войдёт в уникальный культурный кластер города, где уже присутствуют краеведческий музей, кукольный театр, цирк, ГДЮЦ, обновлённая верхняя терраса набережной и реконструируемая нижняя, а также пойма реки Царицы с музеем «Россия – моя история», скверы Пахмутовой и Пушкина.