Mori cinema
16+
Статьи

"Работа на дому" для волгоградцев: можно ли заработать в домашней изоляции до 230 000 рублей?

9 Апр 2020 15:22, 5 фото

"Городские вести" узнали, что предлагают тем, кто сидит дома.

Объявления о надомной работе были всегда. Когда-то их было больше, когда-то меньше. Но они всегда привлекали внимание и выглядели порой заманчиво. В самом деле, у надомной работы много преимуществ: не нужно тратиться на проезд и перекусы в кафе и столовых.

А что сейчас? Россияне вынуждены сидеть дома, у многих при этом появляется свободное время. На что его потратить? Смотреть сериалы? Осваивать хобби? А что, если попробовать заработать?

Наш корреспондент попыталась выяснить, как волгоградцы могут подработать в условиях карантина.

Ускоренный курс психологии

Вообще первой ласточкой стало даже не объявление, а письмо, пришедшее на электронную почту от некой "пресс-службы". Заголовок был заманчив: "Лайфхак: КоронОвирус (орфография сохранена) поможет получить новую профессию".

Далее объяснялось, что

"из-за эпидемии люди проводят больше времени дома. Поэтому растут рынки онлайн-развлечений и онлайн-образования. Иными словами, кто-то смотрит сериалы и сидит в социальных сетях. А кто-то получает новые знания и навыки. Пока большинство паникуют и бесполезно тратят время, вы можете получить новую востребованную и высокооплачиваемую профессию. И увеличить доход на 30-120% уже в этом году".

Далее шли обещания за 2 -6 месяцев с минимальными вложениями обучить меня новым профессиям дистанционно.

Так, например, за 15 тысяч можно через три месяца (!) стать дипломированным психологом, интернет-маркетологом, программистом и оценщиком имущества. Всего в списке аж 350 вакансий. И всему, оказывается, можно обучиться, не выходя из дома.

Письмо заканчивалось оптимистичной фразой:

"Короновирус пройдет, а современная востребованная профессия будет кормить вас всю жизнь".

На такое предложение грех не ответить. В письме содержалась ссылка на центр дистанционного обучения. Я набрала номер, указанный на сайте. Ответивший менеджер с приятным баритоном долго не мог понять, о каком письме идет речь и как работа центра связана с пандемией коронавируса. В итоге, отчаявшись, он попросил продиктовать мне текст письма. После прочтения в трубке раздался совершенно искренний и громкий смех.

Баритон заверил меня, что сотрудники их центра не имеют никакого отношения к данному письму.

"Не стоит обращать внимания на "левые" рассылки", - посоветовал он мне. Я все-таки поинтересовалась, как мне получить профессию психолога за рекордно короткий срок.

"Без проблем, - обрадовал меня менеджер, даже не спросив, есть ли у меня какое-то образование. - Заходите на сайт, заполняете форму, высылаете все документы указанному куратору. В ответ вам высылают копии наших документов и лицензий. Оплачиваете указанную сумму, получаете письма, выполняете задания - и все, вы готовый специалист!"

Конечно, для этого необходимо высшее образование, но и среднее специальное тоже сгодится". А затем должна наступить безбедная жизнь со стабильным заработком от 25 до 230 (!) тысяч рублей в месяц.

На мой вопрос, как же можно освоить такую сложную науку, как психология, всего за три месяца, менеджер сказал, что все разъяснят кураторы, на этот счет я могу не переживать.

"Я от Ивана Ивановича"

Находясь в раздумьях о том, как с пользой использовать вынужденное уединение, я стала приглядываться к объявлениям, расклеенным на улице. Одно из них обещало получение стабильного дохода в короткий срок, при этом указывалось, что никакого опыта эта работа не требует.

Это мне напомнило одну историю, произошедшую со мной еще в середине 2000-х, когда я по неопытности "клюнула" на подобное объявление. Помню, что уже в разговоре по телефону меня насторожило то, что внятных разъяснений о работе я получить не смогла. А когда приехала на встречу в офис, меня встретила пожилая женщина, которая долго меня расспрашивала о моих способностях, умениях и навыках, попросила заполнить анкету. А потом пригласила в зал, где на экране шли рекламные ролики китайских БАДов...

Интересно, что же меня ждет на этот раз? На мой звонок ответил мужчина, представившийся Анатолием, поинтересовался, где я нашла объявление. Я честно призналась, что оно висело на столбе. Анатолий удовлетворенно хмыкнул, узнал мой возраст и имя-отчество. Сказал, что работа удаленная, со стабильным заработком. Правда, не спешил разъяснять, в чем конкретно она состоит.

"Не продажи и не маркетинг, - заверил он меня, - все объяснят в офисе". Затем Анатолий вцепился в меня мертвой хваткой, сказав, что завтра в 9 утра я должна явиться по указанному адресу, не забыв принести паспорт. (На вахте нужно сказать, что я "от Ивана Ивановича").

Под его напором пришлось пообещать, что я все в точности выполню. Все это очень сильно напоминало историю с китайскими БАДами.

Кстати, еще одно объявление, наклеенное на двери моего подъезда, также привело меня к Анатолию с его настоятельной просьбой явиться завтра утром в офис.

Уходим в Сеть

Не надеясь больше на сомнительные бумажные объявления, я обратилась к Интернету и чуть было не устроилась на работу сотрудником колл-центра.

Мне вполне подробно и доходчиво объяснили обязанности надомной работы: нужно обзванивать по готовой базе данных потенциальных клиентов и предлагать подключить интернет и кабельное телевидение, антивирусы и приобретать сим-карты. Менеджер похвалила мою грамотную речь, поинтересовалась, нет ли у меня проблем с орфографией и пунктуацией, могу ли я долго общаться по телефону, быстро ли набираю текст.

Вы нам подходите, - ободрила меня девушка. - Это главные условия, еще нужен быстрый интернет и тихое рабочее место. Ваш предыдущий опыт не важен, всему научим, будете получать от 18 до 28 тысяч в месяц, не выходя из дома".

В общем, вся проблема упиралась только в наличие "тихого рабочего места". Услышав крик моего ребенка, который в это время пытался залезть мне на спину, девушка, поинтересовалась, есть ли у меня маленькие дети. И я призналась, что есть.

Нет, боюсь, вы нам не подходите. Во время работы нужна тишина"... Ну что ж, нет так нет.

Кстати, прошерстив немало сайтов, я поняла, что пандемия действительно раскрывает для волгоградцев возможности дистанционного заработка. Заметно увеличилось число вполне адекватных объявлений о фрилансе.

Требуются не только сотрудники колл-центров, но и менеджеры по набору персонала, репетиторы, банковские консультанты, учителя начальных классов, менеджеры по продажам и даже координаторы тайных покупателей. Кстати, востребованы стали курьеры. (Понятно, надо же кому-то доставлять продукты и товары первой необходимости, пока мы сидим по домам).

Одна из поисковых систем создала всероссийскую платформу для подбора сотрудников на удаленную работу без предоставления резюме. Там есть вакансии редакторов обучающих курсов, операторов службы поддержки геосервисов и пользователей, ассесор-тестировщиков, тех же менеджеров, редакторов и прочие. И это вселяет надежду.

Но я бы все-таки не советовала искать работу по уличным объявлениям. По мне, так адекватных предложений вполне хватает и в Сети, хотя и здесь нужно соблюдать осторожность. А то, что угроза коронавируса изменит наш взгляд на организацию рабочего места, это уже очевидно.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Сен, Политика

Явка на выборах в Волгоградской области превысила 17 сентября 27%

17 Сен, Общество
Фото: ГУ МВД по региону

Волгоградским кадетам рассказали о подвигах 10-й стрелковой дивизии НКВД

17 Сен, Общество

Волгоградка родила одиннадцатого ребенка весом почти 5 кг

17 Сен, Общество

Коронавирус вновь унёс жизни 16 волгоградцев

17 Сен, Политика

Призер Паралимпиады-2020 оценила доступность среды на избирательном участке Волгограда

17 Сен, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградский фотограф показал, как голосуют пациенты в «красной зоне»

17 Сен, Криминал

В Волгограде суд отказал Мелконяну в жалобе к СИЗО № 1

17 Сен, Криминал

Астраханца, проломившего голову волгоградскому диджею, оставили под стражей

17 Сен, Инфраструктура

В Волгограде приступили к чистовым работам в школе «Волжаночка»

17 Сен, Политика

Озвучены данные по явке на выборах в Волгоградской области

17 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» получил штраф на 30 тысяч

17 Сен, Происшествия

В Волгоградской области в яме с отходами умер 38-летний мужчина

17 Сен, Общество

Отдохнули по-соседски: этим летом волгоградцы предпочли ездить на небольшие расстояния

17 Сен, Общество

Стало известно, как волгоградцы будут отдыхать в 2022 году

17 Сен, Общество

Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске

17 Сен, ЖКХ

В поселке под Волгоградом обновят 250-метровый участок трубопровода

17 Сен, Общество
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

В Жирновске вместо пустующего профилактория появится новая поликлиника

17 Сен, Благоустройство

Сосны, катальпы, туи: бульвар в Волгограде украсили больше 2000 растений

17 Сен, Общество

За два дня до открытия: в Волгограде показали изнутри храм Александра Невского

17 Сен, Культура
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

В Жирновске парк Победы и ДК получили второе рождение

Календарь