16+
Статьи

Парк «Усть-Медведицкий»: природная колыбель донского казачества

7 Май 2018 16:35, 7 фото
Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Главная особенность заповедной территории – сочетание несочетаемого.

ИА «Городские вести» продолжает серию статей о природных парках Волгоградской области. Мы уже рассказывали о заповеднике «Щербаковском» в Камышинском районе. Теперь познакомим с самым молодым парком региона – «Усть-Медведицким».

Природные контрасты

Охраняемую территорию в Серафимовичском районе создали в июле 2005 года. Она занимает площадь чуть более 59 тысяч гектаров. По словам сотрудников, парк «Усть-Медведицкий» - настоящий «перекресток миров». Он сочетает несколько природных зон, где происходит взаимопроникновение флоры и фауны.

Река Дон делит заповедник на две контрастные части. На правом берегу раскинулись степи – ковыльные и полынные. И тут же в глубоких балках и оврагах под пологом дубрав бьют малые и большие родники. Поэтому в степях можно увидеть растения, характерные для сосновых боров – прострелы, плаун булавовидный, а в балках встретить непривычные для этих мест любку зеленоцветковую, примулу весеннюю.

На левобережье Дона стоят пойменные леса с озерами и старицами. В заводях растет орех чилим. А возраст дубов-патриархов приближается ко второму столетию.

Другая река – Протока – разделяет лес и пустыню. На юго-востоке от нее можно попасть в Арчединско-Донские пески. Здесь есть настоящие барханы высотой по 5-6 метров. И тут же природа преподносит сюрприз. В низинах между ними растут березовые и ольховые рощи с белыми грибами и папоротниками.

Четыре реки и выхухоль

Природный парк часто называют краем бегущих вод. Его территории пересекают сразу несколько рек. Здесь можно увидеть величественный Дон, побывать на Хопре и Медведице, полюбоваться извивающейся средь лесных чащ Протокой. Также территория заповедника изобилует озерами, старицами и родниками с очень чистой водой.

Во многих водоемах плещется большое количество обычных и краснокнижных рыб, есть раки и моллюски. Ежегодно в парке обустраивают жилье водоплавающие и околоводные птицы. В их числе такие редкие, как лебедь белый, рыбный филин, орлан-белохвост, дрофа, стрепет, сапсан.

В лесах можно встретить семейства кабанов и косуль, лося. По Протоке строят сооружения бобры. Живет в парке и редкий зверь, реликт ледникового периода – выхухоль.

На территории заповедника произрастают почти 300 видов редких растений. На левом берегу Дона цветут орхидеи, пальчатокоренник мясокрасный и пальчатокоренник Фукса, а также ятрышник шлемоносный, любка двулистая, прострел луговой, василек Дубянского, лук Савранский, плаунец заливаемый, водяной орех. В пойме этой реки можно увидеть редкие виды папоротников, а в озерах встретить красивейшие белые кувшинки.

Казаки на Дону

Археологи и историки уверены, что эти места были заселены племенами кочевников еще до времен татаро-монгольского нашествия. Одно из подтверждений этого – урочище Коптюга - стоянка бронзового века.

Однако в основном территорию ассоциируют с жизнью донского казачества. Станица Усть-Медведицкая (так называли город Серафимович до 1933 года) была столицей Усть-Медведицкого округа области войска Донского. Ее основали в XVI веке. И она даже фигурировала в личном дневнике Петра I во время его путешествия по Дону в Астрахань. Не обошли эти земли и известные казачьи восстания под предводительством Кондратия Булавина и Степана Разина. А во время Гражданской войны здесь происходили наиболее горячие столкновения между «красным» и «белым» казачеством.

В городе Серафимовиче есть много экскурсионных мест. Путешественникам доступны архитектурные строения ХIХ века, принадлежащие купцам и богатым казакам. В список историко-культурных объектов города входят церкви Воскресения Господня и Покрова Богородицы. А около моста, где Протока впадает в Дон, жители и гости посещают живописнейший уголок природы. Город отсюда выглядит необыкновенно красивым. Старинные купеческие дома и купола церкви утопают в зелени.

Еще одним напоминанием о казачестве выступает Атаманский лес неподалеку от станицы Ново-Александровской. В давние времена здесь стоял штабной кордон 6-го казачьего округа. Атаман со всей России и из-за рубежа привозил саженцы деревьев. Были на этой территории липовая и ясеневая аллеи, розарий. И до сих пор туристы встречают редчайшие сорта деревьев, например бундук канадский.

Православные и природные чудеса

Неподалеку от райцентра на правом берегу Дона стоит Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Ежедневно сотни паломников приезжают сюда, чтобы вознести молитвы. Также хранят в обители святыню – «монашкин камень». На нем чудесным образом остались отпечатки двух ладошек и колен. Считается, что если искренне помолиться и дотронуться до реликвии, то от человека отступят все болезни.

В 30-40 километрах от Серафимовича произрастает дубовая роща с сотней деревьев-гигантов. А рядом раскинулось еще одно красивейшее место – Гать. Со стороны кажется, будто это ровная полянка с ярко-зеленой травой. На самом деле это болотистое озерцо, сплошь покрытое зеленой тиной.

В природном парке «Усть-Медведицкий» можно посетить и другие уникальные места: Холодный овраг, Пахомовскую пещеру, Княжеское озеро, гору Пирамиду, где стоит огромный Поклонный крест. Сюда могут приехать туристы, которым интересна история донского казачества. Также здесь можно испытать свои силы в сплавах, в том числе с ночевками. Ну и конечно же можно полюбоваться на контрасты природы. Стоимость экскурсий составляет от 300 рублей с человека.

Алёна Катунцева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:52, Общество

Пиво из Северной Кореи смогут попробовать волгоградцы

11:52, Общество

Дожди и грозы задержатся в Волгоградской области на два дня

11:34, Экономика

План по улучшению инвестклимата представили в Волгоградской области

11:25, Общество

Сколько зарабатывает медсестра педиатра в Волгограде

11:16, ЖКХ

70% составила на 25 августа готовность ЖКХ Волгоградской области к отопительному сезону

11:10, Общество

Суд под Волгоградом оставил иностранца под стражей за езду без прав

10:58, Происшествия

Мужчина утонул в ерике Верблюд под Волгоградом

10:57, Криминал

В Волгоградской области бомж угнал трактор

10:50, Происшествия

9-летняя девочка пострадала в ДТП под Волгоградом

10:46, Криминал

Селянин в Волгоградской области ножом добил растерзанного соседа

10:36, Происшествия

Пожар на рынке «Валентина» произошел в Волжском

10:32, Экономика

Почти полмиллиарда яиц произвели в Волгоградской области за 2025 год

10:31, Общество

10 суток ареста получил волгоградец за неповиновение полиции

10:21, Общество

Африканские и австралийские страусы поселились в Астраханской области

10:16, ЖКХ

140 тысяч волгоградцев выбрали «Госуслуги.Дом»

10:09, Криминал

Склад боевого оружия и патронов нашли у двух волгоградцев

10:00, Криминал

СКР расследует нападение ВСУ на мирных жителей в Волгоградской области

09:46, ЖКХ

Движение транспорта по улице Елецкой в Волгограде восстановлено

09:46, Общество

В Волгограде перезапустили оплату айфоном по аналогии с Apple Pay

09:32, Общество

Самый большой арбуз выбрали на фестивале в Камышине

Календарь