Статьи

Природный парк «Щербаковский»: «Волжская Швейцария» и отголоски древности

28 Апр 10:59, 5 фото

Это самая маленькая заповедная территория в Волгоградской области.

ИА «Городские вести» начинает цикл статей о природных уголках региона. Наш край богат интересными местами. На его территории есть семь природных парков. Рассказ об их красотах начнем с природного парка «Щербаковский». Он расположен в Камышинском районе, на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Заповедную зону создали в 2002 году. Парк – самый маленький среди своих «собратьев». Его общая площадь составляет чуть более 34,5 тысячи гектаров. Несмотря на скромные размеры, он сочетает в себе разнообразные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни. Здесь лесные рощи соседствуют со скалистыми обрывами, а множество ручейков создает небольшие водопады.

Многообразен и мир фауны – она состоит из нескольких десятков редких и исчезающих видов. Здесь можно найти 47 видов сосудистых растений, лишайников, мхов и грибов, 29 видов беспозвоночных и столько же видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Волгоградской области. К примеру, во время путешествий можно увидеть находящегося на грани исчезновения орла-могильника, дрофу и многих других. В лесах гуляют олени и лоси, косули и кабаны. В степях создают колонии сурки.

Древности рядом

Одна из самых известных достопримечательностей парка – Столбичи. Это десять гигантских столбов-колоссов высотой 90-100 метров. Они состоят из желтовато-серого, слоистого камня – опоки. 60 млн лет назад эта местность была дном древнего палеогенового моря. Затем силы природы превратили ее в Приволжскую возвышенность. Река помогла образовать отвесные стены, а ветер и вода сделали из них колонны. На Волге нет более экзотичных обрывов, утверждают сотрудники парка.

Неприступные скалы облюбовали птицы: склерофилы, филины и соколы-балобаны. А над просторами водохранилища часто можно увидеть орланов-белохвостов.

Впрочем, Столбичи не единственные дошли к нам из глубокой древности. В парке есть мезолитическая стоянка каменного века вблизи Уракова бугра и Терновское городище – уникальный памятник катакомбной культуры бронзового века. Речка Даниловка также преподнесла «сюрприз»: часть ее бежит под монолитной белоснежной плитой из мела. В подмываемом воде уступе террасы нашли крупнейшее скопление окаменевших остатков (ростров) беспозвоночных животных-белемнитов. Это стало очередным подтверждением существования на этой территории многие столетия назад морского бассейна.

Совсем как в Европе

Уникальность природного комплекса – в разнообразии ландшафтов. Основную массу горных пород долины составляют рыхлые и пористые песчаники и опоки. А при контакте с водоупорными глинами и мергелями происходит появление многочисленных родников. Они подпитывают речку Даниловку. Ширина ее русла достигает 5 метров, глубина – до полуметра, а протяженность не более 14 километров. Протекает она в одном из самых красивых мест парка – Щербаковской балке.

Россиянам пейзаж напомнит низкогорье Крыма или Кавказа, а колонистам-выходцам из Центральной Европы – Швейцарские Альпы. Отсюда и пошло народное название «Волжская Швейцария».

Немцы не только в Сарепте

Природный парк когда-то был местом традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой. Село Нижняя Добринка считают одним из древнейших в Волгоградской области. Известно, что в 1764 году у речки Добринки стали обустраивать быт первые 17 семей европейцев.

В поселении еще можно найти здания, построенные в XVIII веке. К примеру, стоит увидеть сельскую школу, возведенную в 1780 году. Впечатляюще выглядят развалины старой кирхи – немецкого лютеранского храма. Лишь стены да колонны напоминают о былом величии.

Почти по всей территории парка туристы находят развалины старинных немецких домов. Сейчас от них остались фундаменты да подвалы, выложенные из белого камня. Судьба поволжских немцев была печальной – в 1941 году их насильно вывезли отсюда. Целые поселки пришли в упадок.

Кстати, еще одна природная достопримечательность – Ураков бугор – стала знаменита в том числе благодаря немцам. Здесь многих впечатляют рукотворные пещеры, которые, скорее всего, были местами добычи каменной породы.

Также заслуживает внимания Кривцовская балка, где европейцы еще в XIX веке посадили великолепный Дитцев сад. Сейчас от рукотворной красоты мало что осталось, зато очарования добавила дикая природа.

Кстати, в балке живет колония сурка-байбака. Это животное когда-то внесли в Красную книгу, но сегодня, в том числе благодаря природному парку, он восстановил свою численность.

Степная аптека

Урочище Ураков бугор известно не только рукотворными пещерами, но и множеством лекарственных растений. Местные жители часто называют его степной аптекой. Здесь растут ценные для здоровья человека эфедра двуколосковая, боярышник сомнительный, полынь горькая, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный, пустырник пятилепестной, тысячелистник мелкоцветковый и благородный, шалфей остепненный, шиповник, тимьян Палласа. В этом месте красота открытых степных ландшафтов переходит в лесные массивы.

Также туристам стоит обратить внимание на такие места, как «Сухая балка», «Стена слез», «Говорящая осыпь», «Балка патриарших дубов», «Ураковская гавань» и «Озеро на песках». А природный комплекс «Даниловский каньон» в миниатюре отражает всю сложную ландшафтно-географическую структуру Щербаковского парка.

Познать неизведанное

В парке есть специально оборудованные места для пикников. Также сотрудники предлагают несколько экскурсий. Их стоимость – от 300 рублей с человека. Длительность таких путешествий составляет от 3,5 часа до двух дней. Поездки в эти места подходят тем, кто хочет испытать единение с природой и готов отказаться на время от благ цивилизации. Жизнь в палатке, закат над Волгой, родники с чистейшей водой и почти не тронутая человеком природа – все это есть в природном парке «Щербаковский».

Внимание: перед любой поездкой в парке необходимо пройти регистрацию по адресу: Камышинский район, село Верхняя Добринка, улица Малышева, 2а. В противном случае можно попасть под административное преследование.

Напоминаем

В Волгограде в день матча Нигерия - Исландия пустят дополнительные электрички

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

08:21, Общество

Волгоградка обнаружила в супермаркете города-героя пиво из будущего

Трагедия в Урюпинске: водолазы ищут в Хопре двух утонувших 16-летних подростков
07:19, Происшествия

Трагедия в Урюпинске: водолазы ищут в Хопре двух утонувших 16-летних подростков

Mori cinema06:53, Общество

В день матча на «Волгоград Арене» температура в городе подскочит до +35

21 июня площадка фан-феста превратится в большой спортзал под открытым небом
06:32, ЧМ-2018

21 июня площадка фан-феста превратится в большой спортзал под открытым небом

ПЛАНЕТА - одежда обувь05:59, Общество

Форвард сборной Исландии Финнбогасон пошутил на тему волгоградской мошки

20 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Израиля уверен в третьей победе сборной России

20 Июн, Общество

Владимир Шкарин: в Волгоградской области успешно выполняют майские указы президента

На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой
20 Июн, Культура

На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой

20 Июн, Необычное

Как и зачем: волгоградец «поселил» машину на крыше гаража

20 Июн, Происшествия

В центре Волгограда маршрутка вылетела на красный и врезалась в автобус

20 Июн, Здоровье

Два волгоградских врача привезли со всероссийского конкурса золото и бронзу

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги
20 Июн, Происшествия

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги

20 Июн, Экономика

У волгоградского фермера грядки каждый день дают по тонне клубники

20 Июн, Образование

Разработки волгоградских ученых используют в авиастроении

20 Июн, ЧМ-2018

Сборная Исландии прилетела в Волгоград

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор
20 Июн, ЖКХ

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор

20 Июн, ЧМ-2018

Исландские болельщики в Волгограде: Мы любим Россию!

20 Июн, Происшествия

В Волгограде УК исправилась и отремонтировала входы в подъезды многоэтажки

20 Июн, Спорт

Юная волгоградская теннисистка стала лучшей на первенстве России

20 Июн, Общество

В Волгограде транспортные потоки контролируют круглосуточно

английский язык
15 Июн, Криминал

Волгоградка распространяла по соцсетям интимные фото бывшей снохи

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки

05:59, Общество

Форвард сборной Исландии Финнбогасон пошутил на тему волгоградской мошки

19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде убирали мусор всю ночь после матча ЧМ

15 Июн, Необычное

В соцсети волгоградец похвастался «победой» над гигантским пауком

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июн, 22:00-23:00

В Волгограде перед Днем памяти и скорби «оживят» «Родину-мать»

23 Июн, 10:00

«Старая Сарепта» покажет раритетные музыкальные инструменты

23 Июн, 14:30

В Волгограде пройдет Кубок Дня молодежи по «Что? Где? Когда?»

24 Июн, 16:00

В «Горьковке» расскажут о популярной японской музыке J-pop

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»
19 Июн, Подробности

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»