Статьи

Природный парк «Щербаковский»: «Волжская Швейцария» и отголоски древности

28 Апр 10:59, 5 фото

Это самая маленькая заповедная территория в Волгоградской области.

ИА «Городские вести» начинает цикл статей о природных уголках региона. Наш край богат интересными местами. На его территории есть семь природных парков. Рассказ об их красотах начнем с природного парка «Щербаковский». Он расположен в Камышинском районе, на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Заповедную зону создали в 2002 году. Парк – самый маленький среди своих «собратьев». Его общая площадь составляет чуть более 34,5 тысячи гектаров. Несмотря на скромные размеры, он сочетает в себе разнообразные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни. Здесь лесные рощи соседствуют со скалистыми обрывами, а множество ручейков создает небольшие водопады.

Многообразен и мир фауны – она состоит из нескольких десятков редких и исчезающих видов. Здесь можно найти 47 видов сосудистых растений, лишайников, мхов и грибов, 29 видов беспозвоночных и столько же видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Волгоградской области. К примеру, во время путешествий можно увидеть находящегося на грани исчезновения орла-могильника, дрофу и многих других. В лесах гуляют олени и лоси, косули и кабаны. В степях создают колонии сурки.

Древности рядом

Одна из самых известных достопримечательностей парка – Столбичи. Это десять гигантских столбов-колоссов высотой 90-100 метров. Они состоят из желтовато-серого, слоистого камня – опоки. 60 млн лет назад эта местность была дном древнего палеогенового моря. Затем силы природы превратили ее в Приволжскую возвышенность. Река помогла образовать отвесные стены, а ветер и вода сделали из них колонны. На Волге нет более экзотичных обрывов, утверждают сотрудники парка.

Неприступные скалы облюбовали птицы: склерофилы, филины и соколы-балобаны. А над просторами водохранилища часто можно увидеть орланов-белохвостов.

Впрочем, Столбичи не единственные дошли к нам из глубокой древности. В парке есть мезолитическая стоянка каменного века вблизи Уракова бугра и Терновское городище – уникальный памятник катакомбной культуры бронзового века. Речка Даниловка также преподнесла «сюрприз»: часть ее бежит под монолитной белоснежной плитой из мела. В подмываемом воде уступе террасы нашли крупнейшее скопление окаменевших остатков (ростров) беспозвоночных животных-белемнитов. Это стало очередным подтверждением существования на этой территории многие столетия назад морского бассейна.

Совсем как в Европе

Уникальность природного комплекса – в разнообразии ландшафтов. Основную массу горных пород долины составляют рыхлые и пористые песчаники и опоки. А при контакте с водоупорными глинами и мергелями происходит появление многочисленных родников. Они подпитывают речку Даниловку. Ширина ее русла достигает 5 метров, глубина – до полуметра, а протяженность не более 14 километров. Протекает она в одном из самых красивых мест парка – Щербаковской балке.

Россиянам пейзаж напомнит низкогорье Крыма или Кавказа, а колонистам-выходцам из Центральной Европы – Швейцарские Альпы. Отсюда и пошло народное название «Волжская Швейцария».

Немцы не только в Сарепте

Природный парк когда-то был местом традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой. Село Нижняя Добринка считают одним из древнейших в Волгоградской области. Известно, что в 1764 году у речки Добринки стали обустраивать быт первые 17 семей европейцев.

В поселении еще можно найти здания, построенные в XVIII веке. К примеру, стоит увидеть сельскую школу, возведенную в 1780 году. Впечатляюще выглядят развалины старой кирхи – немецкого лютеранского храма. Лишь стены да колонны напоминают о былом величии.

Почти по всей территории парка туристы находят развалины старинных немецких домов. Сейчас от них остались фундаменты да подвалы, выложенные из белого камня. Судьба поволжских немцев была печальной – в 1941 году их насильно вывезли отсюда. Целые поселки пришли в упадок.

Кстати, еще одна природная достопримечательность – Ураков бугор – стала знаменита в том числе благодаря немцам. Здесь многих впечатляют рукотворные пещеры, которые, скорее всего, были местами добычи каменной породы.

Также заслуживает внимания Кривцовская балка, где европейцы еще в XIX веке посадили великолепный Дитцев сад. Сейчас от рукотворной красоты мало что осталось, зато очарования добавила дикая природа.

Кстати, в балке живет колония сурка-байбака. Это животное когда-то внесли в Красную книгу, но сегодня, в том числе благодаря природному парку, он восстановил свою численность.

Степная аптека

Урочище Ураков бугор известно не только рукотворными пещерами, но и множеством лекарственных растений. Местные жители часто называют его степной аптекой. Здесь растут ценные для здоровья человека эфедра двуколосковая, боярышник сомнительный, полынь горькая, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный, пустырник пятилепестной, тысячелистник мелкоцветковый и благородный, шалфей остепненный, шиповник, тимьян Палласа. В этом месте красота открытых степных ландшафтов переходит в лесные массивы.

Также туристам стоит обратить внимание на такие места, как «Сухая балка», «Стена слез», «Говорящая осыпь», «Балка патриарших дубов», «Ураковская гавань» и «Озеро на песках». А природный комплекс «Даниловский каньон» в миниатюре отражает всю сложную ландшафтно-географическую структуру Щербаковского парка.

Познать неизведанное

В парке есть специально оборудованные места для пикников. Также сотрудники предлагают несколько экскурсий. Их стоимость – от 300 рублей с человека. Длительность таких путешествий составляет от 3,5 часа до двух дней. Поездки в эти места подходят тем, кто хочет испытать единение с природой и готов отказаться на время от благ цивилизации. Жизнь в палатке, закат над Волгой, родники с чистейшей водой и почти не тронутая человеком природа – все это есть в природном парке «Щербаковский».

Внимание: перед любой поездкой в парке необходимо пройти регистрацию по адресу: Камышинский район, село Верхняя Добринка, улица Малышева, 2а. В противном случае можно попасть под административное преследование.

КПК Центр кредит
06:40, Общество

Туман и огонь: на большей части Волгоградской области велик риск возникновения пожаров

Похолодание отменяется: до середины недели в Волгограде ожидается до +21
06:00, Общество

Похолодание отменяется: до середины недели в Волгограде ожидается до +21

Mori cinema21 Окт, Происшествия

На водителя дачного автобуса напали три пьяные волгоградки

21 Окт, Общество

Волгоградцы при ясной погоде увидят метеоритный дождь

музей шоколада21 Окт, Происшествия

Прилетевший из Антальи в Волгоград мужчина умер по дороге в больницу

21 Окт, Общество

Житель Волгограда продаёт 131-летнюю Библию за 197 тысяч рублей

спорт в объективе
В Волгограде почтили память жертв теракта в автобусе №29
21 Окт, Общество

В Волгограде почтили память жертв теракта в автобусе №29

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

макулатура21 Окт, Спорт

Матч «Ротора» в Волгограде снова стал самым посещаемым среди игр ФНЛ

21 Окт, Происшествия

Три разбитых авто: 28-летняя автоледи устроила ДТП на юге Волгограда

В Волгограде 12 команд боролись за кубок «Память героев Победы»
21 Окт, Спорт

В Волгограде 12 команд боролись за кубок «Память героев Победы»

21 Окт, Происшествия

68-летняя женщина погибла при пожаре в 14-этажке на юге Волгограда

21 Окт, Общество

Волгоградцам обещают дожди, туман и до +20ºС

Ночные туманы задержатся в Волгоградской области еще на два дня
20 Окт, Общество

Ночные туманы задержатся в Волгоградской области еще на два дня

20 Окт, Спорт

Игра «Ротора» и «Мордовии» закончилась ничьей – 1:1

20 Окт, Спорт

Матч «Ротора» на «Волгоград Арене» начался с минуты молчания

20 Окт, Общество

Под Волгоградом водитель, лишенный прав за пьянку, перевернулся во время гонок с полицией

В Советском районе Волгограда этой осенью высадят более 1000 деревьев
20 Окт, Общество

В Советском районе Волгограда этой осенью высадят более 1000 деревьев

20 Окт, Происшествия

На Аллее Героев «Нива» сбила женщину, проехав «на красный»

В Волгограде мальчиков больше, чем  девочек, а женщин – чем мужчин
20 Окт, Общество

В Волгограде мальчиков больше, чем девочек, а женщин – чем мужчин

20 Окт, Общество

В Волгограде мальчиков больше, чем девочек, а женщин – чем мужчин

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

21 Окт, Происшествия

Прилетевший из Антальи в Волгоград мужчина умер по дороге в больницу

20 Окт, Происшествия

На Аллее Героев «Нива» сбила женщину, проехав «на красный»

19 Окт, Происшествия

В Волгограде в парке Гагарина зарезали детского врача-невролога

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№113 от 18.10.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области