16+
Статьи

Особняк Репниковых в Волгограде: музей летописи двух войн

20 Апр 2018 20:19, 14 фото
Фото: Сергей Желтов/ ИА "Городские вести" и из архива музея

Дом Репниковых. 1920-е годы.

Мемориально-исторический музей, расположенный в центре Волгограда, сам живое воплощение истории. Его здание пережило три войны, а стены из красного кирпича хранят память о событиях и людях, менявших историю.

Дом меценатов

Особняк, построенный в конце XIX века, принадлежал Юлии Дмитриевне Репниковой (в девичестве Климовой), матери известного в Царицыне мецената Александра Александровича Репникова. Однако свидетельств того, что она жила в доме, нет.

– Существует мнение, что особняк занимал с семьей один из приказчиков Юлии Дмитриевны, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Лепкова.

Причиной мог стать гвоздильно-проволочный завод, который находился рядом с постройкой и шумом раздражал его законных владельцев.

– Юлия Дмитриевна не раз писала губернатору Саратовской губернии Петру Аркадьевичу Столыпину, что завод мешает ей жить, – продолжает Елена Лепкова.

В музее хранится несколько фотографий Репниковых, сделанных во время семейных застолий и на даче в поселке Верхняя Ельшанка.

После революции 1917 года имущество семьи (по данным на 1914 год оно составляло 74 700 рублей) национализировали и здание перешло Советской власти. Во время Гражданской войны здесь работали военные учреждения: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат. Позже в особняке расположились управление завода Ильича и Красная застава, и даже детский дом.

В 1937 году в бывшем доме Репниковых открыли Музей Обороны Царицына им. И.В. Сталина. Статью об этом напечатали в «Сталинградской правде». В это же время на территории музея появился памятник вождю.

Второе рождение

– Когда началась Сталинградская битва, часть музейных экспонатов вывезли в одно из сел на левом берегу Волги, – говорит Елена Лепкова. – Самые габаритные из них остались на месте.

В центре Сталинграда шли ожесточенные бои. Участок, где располагается музей, защищали бойцы Первого батальона 42-го полка 13-й гвардейской дивизии.

В 1943 году в здание попала бомба и практически уничтожила его. Однако даже в разрушенном помещении музей продолжал работать. В тот же год состоялась выставка «Осторожно, бомба!», но проходила она в подвале Центрального универмага, где сейчас находится музей «Память».

Восстановление музея начали сразу после завершения Сталинградской битвы. В прежнем виде его открыли в 1948 году.

– В 2007 году музей приобрел федеральный статус и вошел в единый комплекс музея-заповедника «Сталинградская битва», – отмечает Елена Лепкова.

Редкая экспозиция

В России есть всего два музея, в которых подробно изучают Гражданскую войну. Один из них работает в Томске, второй – в Волгограде. Этой темой как раз занимается мемориально-исторический музей.

– Нас интересуют события, которые разворачивались на юге России, – рассказывает научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Смирнов. – Это история Царицынского уезда и Донского казачьего войска.


В постоянной экспозиции представлено около тысячи экспонатов.

Среди них очень редкие, к примеру именное стрелковое и холодное оружие.


Здесь проходят и сменные выставки, а также занятия для школьников. Сейчас одна из временных экспозиций посвящена 100-летию Красной Армии.

В пяти музейных залах собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о событиях Первой мировой и Гражданской войн. Многие из хранящихся здесь вещей принадлежали людям, которые меняли ход истории.

– На царицынской земле проявили себя легендарные личности, – продолжает Борис Смирнов. – Это революционер и военачальник Климент Ворошилов, герой Гражданской войны и Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, генерал Дмитрий Карбышев и многие-многие другие легендарные личности, о которых мы рассказываем на экскурсиях.

Царицын - Сталинград пережил тяжелые времена Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественных войн - каждая из них корректировала жизнь и будущее города.

– Наша задача не просто рассказать о войнах и противостоянии белых и красных, – говорит руководитель музея Анатолий Гордияш. – Мы показываем судьбы людей: тех, кто поддержал революцию, и тех, кто не смог смириться с ней и вынужденно покинул Родину.

В честь тех событий во дворе мемориально-исторического музея установлен памятник жителям Царицына – участникам Первой мировой войны и памятник полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Иосифовичу Недорубову, выполненный скульптором Сергеем Щербаковым.


Вера Владзиевская

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:14, Общество

Танцы и мастер-классы: муниципальные учреждения Волгограда готовятся к сентябрьским мероприятиям

20:59, Общество

В Волгограде без света останутся четыре района 3 сентября

20:44, Криминал

В Волгограде почти на пол миллиона рублей оштрафовали студента за дачу взятки

20:30, Общество

В рамках фестиваля #ТриЧетрые на «Волгоград Арене» пройдет финал турнира по футболу команд высших учебных заведений

20:09, Происшествия

В Волгограде сгорел легковой автомобиль из-за неисправности

19:58, Общество

Учреждения культуры из Волгограда представят программу к фестивалю #ТриЧетыре и Дню города

19:29, Происшествия

7 мигрантов из Волгоградской области будут выдворены из страны

18:48, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о ливнях и сильном ветре

18:28, Общество

В Волгограде суд оштрафовал владелицу базы отдыха за нарушения пожарной безопасности

18:12, Общество

Волгоградцам рассказали о повышении штрафов за помеху на пути спецтранспорта

17:57, Общество

При выполнении боевой задачи погиб уроженец Камышина Дмитрий Вдовенко

17:49, Культура

Хоровой фестиваль встретит в Волгограде коллективы со всей России

17:47, Происшествия

Под Волгоградом 2 сентября вспыхнул жилой дом, погорельцам собирают помощь

17:44, Политика

В Волгоградской области подписано соглашение с общественными организациями об участии в наблюдении за выборами

17:35, Общество

Народные приметы на 3 сентября: что нельзя делать в день Фаддея

17:21, ЖКХ

Волгоградцам временно недоступен кол-центр мусорного регоператора

17:20, Общество

Волгоградцев зовут на субботник у святого родника в Городище

17:11, Общество

На юге Волгограда снова два дня будут соревноваться в дрифте

17:08, Общество

В 2026 году водителей в Волгограде будут учить на автобазах

16:58, Общество

На территории мортуария 4 сентября в Волжском помолятся за усопших

Календарь