Застревают и прожигают дыры: хирург показал коллекцию проглоченных детьми игл, гвоздей и батареек
И рассказал, что из съедобного/несъедобного самое опасное для малышей.
Природная любознательность детей может обернуться кошмаром для родителей. Стоит взрослым потерять бдительность, и вот уже монетка исчезла во рту маленького сорванца. И хорошо если подобное произошло на глазах мамы, папы или бабушки. А ведь бывают случаи, когда ребятишки глотают иголки или мелкие детали игрушек в отсутствии старших родственников.
Как узнать, что ребёнок внезапно «перекусил» батарейкой, почему хирурги опасаются арахиса и как себя вести волгоградским родителям в таких ситуациях, рассказал заведующий детским хирургическим отделением помощи № 7 Глеб Копань.
Убийственный арахис
По словам медика, прежде всего, нужно понимать, что инородные тела через рот могут попадать в разные места. Их локализация может быть в дыхательных путях, пищеводе и желудочно-кишечном тракте. И у каждого из этих случаев есть свои особенности.
– Все инородные тела делятся на органические и неорганические. И в дыхательные пути чаще всего попадают именно органические. Это орехи и арахис, который относится к семейству бобовых, – поясняет детский хирург. – Чем они неприятны? Когда они попадают в дыхательные пути, чаще всего в правое лёгкое, то во влажной среде начинают разбухать. И как итог – перекрытие дыхательных путей. Самое опасное – когда инородные тела попадают в оба лёгких.
К сожалению, в прошлом году из-за этого в регионе погиб годовалый малыш. Мальчик во время еды вдохнул мелкие кусочки арахиса. Они попали в оба лёгких. Разбухли, начались гнойные процессы. К врачам ребёнок попал слишком поздно – спасти его не удалось.
Иголка-путешественница
Среди неорганических инородных тел лидерами выступают иголки. Как оказалось, в большинстве случаев их не глотают. Опасный инструмент чаще всего вдыхается. В основном, от этого страдают девочки-школьницы, которые занимаются шитьём. Чтобы не потерять иглу, они зажимают ее губами. Вдох – и вот уже иголка внутри.
– У нас в больнице был уникальный случай. 14-летняя девочка вдохнула иглу. На снимках врачи увидели её в бронхах. Делали бронхоскопию и… ничего не нашли. Повторный рентген показал, что игла переместилась в брюшную полость, то есть прошла через лёгкое, диафрагму и другие органы. И тут уже полноценной операции избежать не удалось. Причём школьница особо не жаловалась, хотя острые предметы, проходящие через органы, всегда доставляет боль. Конечно, подобное бывает редко, обычно инородные тела в лёгких остаются на месте, – рассказывает детский хирург.
Опасная канцелярия
Популярны для вдыхания среди подростков также наконечники от ручек, которые многие не прочь погрызть в раздумьях над задачкой. Попадают в лёгкие учащихся и кнопки с пластиковыми насадками.
– Обычно такое достают при помощи эндоскопии. Но был у нас и случай, когда мальчика 12 лет пришлось оперировать. Он вдохнул наконечник ручки. Тот долго был у него в организме. Стал обрастать грануляционной тканью. И без оперативного вмешательства достать это инородное тело уже не получалось, – говорит Глеб Копань.
Всем выдохнуть
Резюмируя, врач отмечает, что взрослым ни в коем случае нельзя давать малышам до трёх-четырёх лет орехи и арахис. А подросткам нужно более внимательно относиться к канцелярским принадлежностям, которые они тянут в рот.
Назвал он и основные симптомы при вдыхании предметов:
- кашель;
- приступ удушья – ребёнок начинает резко синеть;
- изменение голоса;
- изменение дыхания – свисты, хрипы, сипы;
- возможно повышение температуры.
Родители должны в таких случаях реагировать очень быстро – вызвать скорую или везти ребёнка в больницу. Инородные тела в дыхательных путях – одни из самых опасных и самостоятельно достать их невозможно.
– Если такие предметы застревают в трахее, то срабатывает так называемый клапанный механизм. Малыш вдыхает воздух, а выдохнуть не может. Но даже если дыхание в норме, предметы в растущем организме могут вызвать гнойные воспаления, – поясняет последствия Глеб Копань.
Памятная монетка
Ещё одна неприятность для родителей – проглатывания детьми мелких вещей. И самым популярным среди неорганическим предметов врач называет денежные монеты.
– Видно, что у ребёнка 6 лет монетка в 1 рубль закрывает почти весь пищевод, – демонстрирует рентгеновский снимок детский хирург.
По его словам, небольшая для взрослого денежка была в пищеводе у мальчика 18 часов. Родители забили тревогу, когда у дошкольника началось обильное слюнотечение. Также малыш стал активно отказываться от любой еды.
Впрочем, во многих случаях монеты «проскакивают» ниже. Но надеяться на то, что деньги выйдут естественным путём ни в коем случае нельзя. Только врач после обследования ребёнка может решить: подождать пока природа возьмёт своё или всё же вмешаться и достать инородное тело.
Самый страшный враг
Но основной проблемой для детских хирургов в наши дни стали плоские батарейки, которые используют в игрушках.
– Попадая во влажную среду, они начинают негативно действовать на окружающие ткани. Вызывать их ожоги. Рядом с батарейками могут образовываться дырки. Это настоящий бич для хирургов по всему миру. На всех конференциях и врачебных мероприятиях специалисты говорят об этом и бьют тревогу, – говорит Глеб Копань.
У батареек очень высокая скорость воздействия. На окружающие ткани они могут плохо влиять уже через 3-4 часа. И чем дольше они остаются в пищеводе или желудке, тем хуже могут быть последствия для маленьких пациентов.
– Батарейки настолько агрессивны, что даже в кислотной среде желудка оставляют свои «следы». Они могут вызывать, к примеру, язву, – поясняет медик.
Показательный случай произошёл весной этого года. Годовалая девочка проглотила такую батарейку. К врачам ребёнок попал спустя несколько дней и сразу в тяжёлом состоянии. Плоский предмет прожёг дырку не только в пищеводе, но и в трахее. Часть того, что попадало в желудок и из него, было и в дыхательных путях.
– Это вызвало пневмонию. Кушать сама она не могла. Кормили, как говорится, через трубочку, – говорит детский хирург.
К счастью, малышка выжила, но ей предстоит длительная реабилитация. В том числе, девочке придётся восстанавливать и пострадавшие внутренние органы.
Коварные продукты
Среди органических инородных тел, которые в буквальном смысле могут встать в горле, медик называет яблоки, груши и мясо.
– Крупные куски попадают в пищевод и застревают. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Не пытайтесь бить сына или дочь по спине, в большинстве случаев это неэффективно. Продукты либо достают, либо проталкивают в желудок, который уже сможет переварить их, – поясняет детский хирург.
Конечно же, особую опасность представляют и рыбные кости. При их проглатывании, подчёркивает врач, ни в коем случае нельзя лезть к ребёнку в рот и пытаться достать их самостоятельно. Велик риск повредить слизистую у сына или дочери.
Внимание – капает слюна
По словам Глеба Копаня, родителям нужно насторожиться, что сын или дочь проглотили что-то несъедобное, если у несовершеннолетнего есть следующие симптомы:
- ребёнок говорит, что у него болит за грудиной;
- малыш ведёт себя беспокойно, постоянно отказывается от еды;
- у ребёнка наблюдается повышенное слюноотделение;
- у несовершеннолетнего боли в животе;
- возможно повышение температуры.
При таких признаках ребёнку нужно вызвать скорую. Если ждать нет сил, то можно самому доставить его в больницу.
Резать – не резать
Из пищевода и желудка инородные тела под наркозом достают эндоскопом – специальным прибором. А вот если предмет попал уже в кишечник, то обычно ждут, когда он выйдет естественным путём. Запущенные случаи, когда начались нагноения, обрастания тканями и т.п. – это почти всегда хирургическое вмешательство.
– В любых случаях, где есть подозрение, что ребёнок вдохнул или проглотил инородный предмет, нужно обращаться к специалистам. И немедленно! Время – один из решающих факторов в таких ситуациях, – говорит заведующий детским хирургическим отделением № 2 ГУЗ «Клинической больницы скорой медицинской помощи № 7» Глеб Копань. – Самостоятельно помочь несовершеннолетнему в таких ситуациях практически невозможно.