Накопительная пенсия: все подробности о пенсионных накоплениях от правил до их получения
Пенсионные накопления – у кого они есть сегодня? Как их можно получить и в каком возрасте? Индексируется ли накопительная пенсия? И могут ли пенсионные накопления выплатить наследникам? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к управляющему Отделением Социального фонда России по Волгоградской области Владимиру Федорову.

- Прежде всего, давайте напомним, что такое пенсионные накопления?
- Пенсионные накопления – это денежные средства, которые поступали в Социальный фонд с 2002 по 2014 годы на индивидуальные лицевые счета граждан. Эти взносы в обязательном порядке уплачивали работодатели. Пенсия в тот период состояла из страховой и накопительной части. У тех, кто работал в те годы официально, есть такие накопления. Позже все взносы стали направлять только на страховую часть пенсии. При этом все сформированные ранее накопления сохраняются, инвестируются и будут выплачены, когда у гражданина возникнет на это право.
- У всех ли есть сегодня пенсионные накопления?
- Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов: есть ли у меня накопительная пенсия и как ее получить? В волгоградское отделение Соцфонда поступают вопросы о накопительной пенсии от тех граждан, у которых не было возможности ее формировать. Большей частью это пожилые люди, пенсия которых формировалась по старому законодательству, и в нем накопительная пенсия не предусматривалась.
- У кого же формировались и есть сегодня пенсионные накопления?
- Это мужчины 1953–1966 и женщины 1957–1966 года рождения, у которых накопления формировались в 2002–2004 годах. Период накопления, как видите, совсем небольшой, поэтому и суммы накопились небольшие. Как правило, при выходе на страховую пенсию эти россияне получили и получают свои накопления на руки одной суммой.
- Граждане 1967 года рождения и моложе, чьи работодатели перечисляли взносы в 2002–2013 годах. С 2014 года перечисление новых взносов «заморожено». При достижении соответствующего возраста эти средства можно будет получить одним из трех предусмотренных законом способов.
- Участники программы государственного софинансирования. Программа действовала с 2009 по 2019 годы и позволила участникам данного проекта самостоятельно увеличить размер своей будущей пенсии. Помните формулу «тысяча на тысячу»? На вложенные гражданином от 2 до 12 тысяч рублей добровольных взносов государство добавляло ещё столько же.
- Родители, кто направил материнский капитал на накопительную пенсию.
Выплата средств пенсионных накоплений назначается после достижения 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин. В 2025 году получить их могут женщины 1970 года рождения и мужчины 1965 года рождения.
- Как получить свои накопления? Куда обратиться?
- Для получения пенсионных накоплений нужно подать заявление в Отделение СФР по Волгоградской области (если средства находятся у нас) или в свой НПФ – негосударственный пенсионный фонд. Как узнать, сколько пенсионных средств накопилось и где они находятся? Для этого надо запросить выписку из индивидуального лицевого счёта. Это можно сделать на портале «Госуслуги», обратиться в МФЦ или в клиентскую службу Соцфонда.
- Накопительная пенсия с недавнего времени выплачивается по новым правилам. Что изменилось?
- Действительно, порядок определения способа выплаты накопительной пенсии упрощён. Теперь каждый россиянин, у кого есть пенсионные накопления, может самостоятельно определить, как ему будут выплачены эти средства – единовременной (разовой) суммой или ежемесячной.
С 1 июля 2024 года за основу для расчета берется размер общероссийского прожиточного минимума для пенсионеров, который в 2025 году составляет 15 250 рублей. Если накопительная пенсия составит 10% и менее этой величины, то назначат единовременную выплату. Если больше 10%, то накопления будут разбиты на ежемесячные пожизненные выплаты. Например, мужчине в этом году исполняется 60 лет, и на его лицевом счете накопилось 320 тысяч рублей. Проводим расчет: 320 000 : 270 = 1 185 рублей. Полученная сумма меньше 10% прожиточного минимума пенсионера – 1 525 рублей. То есть гражданин может получить свои пенсионные средства разовой суммой. Почему делим на 270? Это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который установлен в этом году.
- Разовой суммой – это один способ выплаты накоплений. Вы говорили о трех способах. Какие есть еще варианты?
- Да, сегодня существует три способа получения средств пенсионных накоплений: единовременная и срочная выплаты, а также непосредственно накопительная пенсия.
О единовременной мы уже рассказали – эта выплата зависит от суммы накоплений.
Срочная выплата предусмотрена для участников Программы софинансирования пенсий и родителей, направивших маткапитал на накопительную часть пенсии. Продолжительность выплаты получатель определяет самостоятельно, но она не может быть менее 10 лет.
В остальных случаях назначается накопительная пенсия, которая выплачивается ежемесячно и бессрочно.
- Накопительная пенсия, как и другие виды пенсий, индексируется ежегодно?
- Да, индексируется. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата подлежат ежегодной индексации – повышению за счет инвестиционного дохода, полученного за предыдущий календарный год. Но если результат инвестирования за прошлый год будет отрицательным, размер выплаты не уменьшится.
– До выплаты пенсионные накопления не просто лежат на счету гражданина, а продолжают «работать», инвестируются, а значит их сумма растет. Можно ли переводить средства от одного страховщика к другому, более прибыльному, скажем так?
– Конечно, такая возможность есть. Нового страховщика для управления вашими средствами можно выбрать до 1 декабря 2025 года. Важно помнить, что переход от одного страховщика к другому без потери инвестиционного дохода возможен только раз в пять лет. Если заявление подается досрочно, гражданин получит уведомление от регионального Отделения СФР о возможных финансовых потерях.
Что делать родственникам, если гражданин не успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями при жизни?
– Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных накоплений;
- после назначения срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств.
Исключением здесь является выплата из средств материнского капитала.
Если гражданину была установлена бессрочная выплата накопительной пенсии, то в случае его смерти пенсионные накопления правопреемникам не выплачиваются.
Для получения средств родственникам необходимо обратиться к страховщику, у которого находятся накопления умершего, и подать соответствующее заявление — не позднее 6 месяцев с даты смерти.
- Давайте в цифрах. Сколько сегодня волгоградцев получают накопительную пенсию? Какая максимальная сумма накоплений была выплачено разово с начала 2025 года?
- На сегодняшний день накопительная пенсия выплачивается 1371 жителям региона. Единовременную выплату с начала года получили 4221 человек.