16+
Статьи

Кто повесил на ёлочку бусы и как туда забрался «дождик»

21 Дек 2020 21:29, 31 фото

Историю ёлочных украшений в деталях расскажут в Волгоградском областном краеведческом музее.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сначала было древо

Сотрудники краеведческого музея не впервые в канун Нового года представляют тематическую экспозицию, посвящённую этому празднику. На этот раз специалисты решили показать палитру новогодних игрушек, предложив вниманию посетителей помимо фондовых экспонатов частные коллекции волгоградцев.

– Традиция ставить новогоднюю ёлку (сначала рождественскую) достаточно давняя. Появилась она при Петре Первом, – напоминает научный сотрудник музея Борис Колесников. – Тогда деревья не были столь нарядными. Впервые наряжать ель стали в 30-40 годы XIX века. Такую моду принесла императрица Александра Федоровна, жена императора Николая Первого, которая была родом из Пруссии.

Ставили и наряжали в те времена ёлку только в императорском дворце. Массово эта традиция в России, а также в нашем Царицыне, появилась в 1860-1870-е годы. Первые благотворительные ёлки в Царицыне организовывал меценат Александр Репников. Проходили они в его особняке. Однако то, как наряжали первые праздничные ёлки, мало напоминает нынешние дни. А вешали на деревце настоящие овощи и фрукты, конфеты, банты, свечи, орешки.

– Игрушки фабричного производства, в том числе из стекла, были огромной редкостью, – уточняет Борис Колесников. – Для жителя российской империи купить ёлочную игрушку было равносильно тому, что для нашего современника приобрести автомобиль. Возможно, даже игрушка обходилась дороже.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Широкое распространение поэтому получили украшения, которые можно было сделать своими руками. В частности, материалами для доморощенных мастеров служили вата, картон, папье-маше, дерево, ткани, проволока.

Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных ёлочных игрушек находились в Крутовской волости Клинского уезда в 1849 году. Завод жив и по сей день, называется он «Ёлочка» и единственный в стране, кто  производит стеклянные украшения для «зелёных красавиц» по старинным образцам.

– Сейчас ёлочные игрушки довольно однотипны, без каких-либо сюжетных задумок. А клинские мастера продолжают выпускать их по старинным образцам, в том числе советского времени, – рассказывает краевед. – Здесь же работает музей ёлочной игрушки, где можно понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и художников.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Кто во что горазд

Рождественская ёлка была запрещена в СССР в 1929 году и амнистирована только в 1935, уже как советская новогодняя. Но даже в это время стеклянные игрушки оставались в нашей стране дефицитом. Первенство по-прежнему было за картонными, ватными и даже проволочными ёлочными украшениями.

Кстати, ёлочные бусы – это придумка советских женщин. Так милые дамы элегантно выходили из положения, делясь с ёлочкой личными украшениями. Позже именно российский завод в Клину стал впервые в мире промышленно выпускать «ёлочные» бусы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Во время Великой Отечественной войны было не до ёлочных игрушек. Но тем не менее они существовали и даже изготавливались. В том числе делали шарики из перегоревших лампочек, бинтов и даже армейских погон.

– Самые старинные украшения, представленные на нашей выставке, относятся именно к тридцатым и сороковым годам прошлого столетия, – говорит Колесников. – Это не стеклянные игрушки, многие из которых были сделаны, например, на московском предприятии «Москабель». Выглядят такие украшения довольно специфически и даже сурово: изготовлены они из хитрозакрученной медной или алюминиевой проволоки, украшены ватой, нитками, цветной плёнкой.

В послевоенное время ёлочные игрушки вновь «потеплели», стали мирными и уютными. В частности, появилось много изделий в форме чайничков и самоваров. Им характерны изящные детали: ручки, носики.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Моду задаёт экран

1950-е годы стали самыми щедрыми на производство ёлочных игрушек. Их характерной чертой в СССР было разнообразие сюжетов. Например, в 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина, выпустили целые наборы с героями его произведений.

Кстати, ровнялось производство ёлочных игрушек и на телевидение. Так, в 1956 году после выхода фильма Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли появились знаменитые игрушки «Часы» – со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Помните песенку со словами:

«Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Пять минут, пять минут!
Помиритесь те, кто в ссоре!».

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Кроме того, в СССР ёлку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. На одной ёлке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и дирижабли, космонавты и полярники, шишечки и сосульки.

– Важной вехой в производстве ёлочных игрушек стал 1966 год, – подводит итог Борис Колесников. – До этого момента игрушки расписывались исключительно вручную. Затем на смену этому способу пришло машинное раскрашивание. Поэтому сделанные до1966 года ёлочные игрушки считаются Международной ассоциацией коллекционеров наиболее ценными.

В 70-х годах прошлого создатели игрушек увлеклись героями советской мультипликации. Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух захватили почётные места на новогодней ёлке. В то же время очень популярным стал «дождик» из фольги. Порой его набрасывали на ёлку столько, что игрушек на ветках было не разглядеть.

Мария Серова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:49, Инфраструктура

Асфальт взамен «грунтовки» уложили в Волгоградской области между двумя районами

20:30, Общество

Жирновским районом Волгоградской области будет руководить Петр Мармур

20:00, Криминал

Больше 2 млн руб. присвоил подрядчик, обязавшийся расчистить водоем под Волгоградом

19:30, Здоровье

Врач Грошева предупредила волгоградцев: при ОРВИ антибиотики не нужны

19:03, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новый экспоцентр площадью 10 тыс. кв. м в Волгограде спроектируют за год

19:00, Криминал

В Волгограде суд наказал взяточника штрафом в полтора млн рублей

18:35, ЖКХ

22 ноября на одной улице Волгограда отключат свет

18:10, Общество

300 саженцев крымской сосны высадят вдоль улицы Рокоссовского в Волгограде

17:52, Происшествия

Под Волгоградом обнулили сделки из-за потери печати

17:46, Общество

Волгоградцам рассказали правду о пользе и вреде фасоли

17:42, Общество

В Волгоградской области выявили остатки пестицидов в пробах почвы

17:24, Здоровье

Врач Садыков объяснил, как готовиться к сдаче общих анализов

17:18, Происшествия

Водителей предупредили о сильных туманах на волгоградских дорогах

16:59, Происшествия

В Волгограде на бюст Ленина нанесли свастику

16:53, Происшествия

Молодой рабочий сорвался с крыши и погиб в Волгограде

16:46, Криминал

В Волгограде конфисковали машину, купленную на "наркоденьги"

16:42, Общество

Как найти работу в Волгограде

16:22, Здоровье

Врач Денисова объяснила вред диеты без хлеба

16:15, Общество

Три волгоградских ученых стали лауреатами премии «Профессор года 2024»

15:58, Общество

47 гуманитарных миссий выполнили в зоне СВО казаки из Волгоградской области

Календарь