Историю ёлочных украшений в деталях расскажут в Волгоградском областном краеведческом музее.
Сначала было древо
Сотрудники краеведческого музея не впервые в канун Нового года представляют тематическую экспозицию, посвящённую этому празднику. На этот раз специалисты решили показать палитру новогодних игрушек, предложив вниманию посетителей помимо фондовых экспонатов частные коллекции волгоградцев.
– Традиция ставить новогоднюю ёлку (сначала рождественскую) достаточно давняя. Появилась она при Петре Первом, – напоминает научный сотрудник музея Борис Колесников. – Тогда деревья не были столь нарядными. Впервые наряжать ель стали в 30-40 годы XIX века. Такую моду принесла императрица Александра Федоровна, жена императора Николая Первого, которая была родом из Пруссии.
Ставили и наряжали в те времена ёлку только в императорском дворце. Массово эта традиция в России, а также в нашем Царицыне, появилась в 1860-1870-е годы. Первые благотворительные ёлки в Царицыне организовывал меценат Александр Репников. Проходили они в его особняке. Однако то, как наряжали первые праздничные ёлки, мало напоминает нынешние дни. А вешали на деревце настоящие овощи и фрукты, конфеты, банты, свечи, орешки.
– Игрушки фабричного производства, в том числе из стекла, были огромной редкостью, – уточняет Борис Колесников. – Для жителя российской империи купить ёлочную игрушку было равносильно тому, что для нашего современника приобрести автомобиль. Возможно, даже игрушка обходилась дороже.
Широкое распространение поэтому получили украшения, которые можно было сделать своими руками. В частности, материалами для доморощенных мастеров служили вата, картон, папье-маше, дерево, ткани, проволока.
Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных ёлочных игрушек находились в Крутовской волости Клинского уезда в 1849 году. Завод жив и по сей день, называется он «Ёлочка» и единственный в стране, кто производит стеклянные украшения для «зелёных красавиц» по старинным образцам.
– Сейчас ёлочные игрушки довольно однотипны, без каких-либо сюжетных задумок. А клинские мастера продолжают выпускать их по старинным образцам, в том числе советского времени, – рассказывает краевед. – Здесь же работает музей ёлочной игрушки, где можно понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и художников.
Кто во что горазд
Рождественская ёлка была запрещена в СССР в 1929 году и амнистирована только в 1935, уже как советская новогодняя. Но даже в это время стеклянные игрушки оставались в нашей стране дефицитом. Первенство по-прежнему было за картонными, ватными и даже проволочными ёлочными украшениями.
Кстати, ёлочные бусы – это придумка советских женщин. Так милые дамы элегантно выходили из положения, делясь с ёлочкой личными украшениями. Позже именно российский завод в Клину стал впервые в мире промышленно выпускать «ёлочные» бусы.
Во время Великой Отечественной войны было не до ёлочных игрушек. Но тем не менее они существовали и даже изготавливались. В том числе делали шарики из перегоревших лампочек, бинтов и даже армейских погон.
– Самые старинные украшения, представленные на нашей выставке, относятся именно к тридцатым и сороковым годам прошлого столетия, – говорит Колесников. – Это не стеклянные игрушки, многие из которых были сделаны, например, на московском предприятии «Москабель». Выглядят такие украшения довольно специфически и даже сурово: изготовлены они из хитрозакрученной медной или алюминиевой проволоки, украшены ватой, нитками, цветной плёнкой.
В послевоенное время ёлочные игрушки вновь «потеплели», стали мирными и уютными. В частности, появилось много изделий в форме чайничков и самоваров. Им характерны изящные детали: ручки, носики.
Моду задаёт экран
1950-е годы стали самыми щедрыми на производство ёлочных игрушек. Их характерной чертой в СССР было разнообразие сюжетов. Например, в 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина, выпустили целые наборы с героями его произведений.
Кстати, ровнялось производство ёлочных игрушек и на телевидение. Так, в 1956 году после выхода фильма Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли появились знаменитые игрушки «Часы» – со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Помните песенку со словами:
«Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Пять минут, пять минут!
Помиритесь те, кто в ссоре!».
Кроме того, в СССР ёлку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. На одной ёлке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и дирижабли, космонавты и полярники, шишечки и сосульки.
– Важной вехой в производстве ёлочных игрушек стал 1966 год, – подводит итог Борис Колесников. – До этого момента игрушки расписывались исключительно вручную. Затем на смену этому способу пришло машинное раскрашивание. Поэтому сделанные до1966 года ёлочные игрушки считаются Международной ассоциацией коллекционеров наиболее ценными.
В 70-х годах прошлого создатели игрушек увлеклись героями советской мультипликации. Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух захватили почётные места на новогодней ёлке. В то же время очень популярным стал «дождик» из фольги. Порой его набрасывали на ёлку столько, что игрушек на ветках было не разглядеть.
Мария Серова