16+
Статьи

Как поддерживают МСП и самозанятых в Волгоградской области

9 Июл 15:10, 5 фото

На вопросы, которые интересуют многих волгоградских предпринимателей, ответил Евгений Усков, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

- Сколько субъектов МСП и самозанятых насчитывается в Волгоградской области. В каких преимущественно отраслях и сферах они ведут свою деятельность? Их значение для экономики региона?

- На территории Волгоградской области зарегистрированы 76 784 субъектов МСП и 146 672 самозанятых граждан. Свою деятельность субъекты МСП преимущественно ведут в таких отраслях экономики как торговля, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение грузов и другие.

Самозанятые граждане в основном реализуют свои товары и услуги в таких сферах как транспортные перевозки (перевозки пассажиров, грузоперевозки), строительство, электромонтажные работы, бытовые услуги (автосервисы, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, фотографы и прочие. Развитие деятельности субъектов МСП и самозанятых граждан способствует стабилизации ситуации в экономике, созданию новых рабочих мест, росту объемов производства и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В настоящее время на территории региона доля участия предпринимателей в ВРП составляет 27%, доля занятых в отраслях экономики – 30%, рост налогов (по сравнению с данными прошлого года) составляет – 47%.

- Какие меры поддержки доступны для МСП и самозанятых в Волгоградской области?

- Условно предоставляемые меры поддержки можно разделить на несколько групп. Во-первых, это консультационные услуги, например по началу ведения собственного дела для физических лиц, по вопросам финансового планирования, оптимизации налогообложения, по бухгалтерским услугам, по вопросам правового обеспечения деятельности, маркетингового и информационного сопровождения деятельности, по сертификации товаров, работ и услуг и так далее.

Вторая группа услуг – обучающие мероприятия, они предназначены для развития предпринимательских компетенций. Сюда относятся обучающие программы из перечня рекомендованных Министерством экономического развития Российской Федерации и Корпорации МСП для субъектов МСП и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность.

Это, например, образовательные программы «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», образовательная программа «Мама предприниматель». Сюда же относятся образовательные бизнес-интенсивы по наставничеству, различные вебинары и тренинги, мастер-классы, круглые столы, бизнес-игры, бизнес-завтраки и бизнес-уикенды.

И третья группа услуг направлена на содействие в продвижении продукции и услуг субъектов МСП, такие как, например, разработка и проведение рекламной компании в сети интернет, включающая в себя разработку логотипа и элементов фирменного стиля, сайта-визитки, разработку бизнес-аккаунта и так далее. Услуги по содействию в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями, например стандартизация, сертификация продукции, получение необходимых разрешений, патентование.

Так же к этой группе относятся услуги по содействию в размещении субъектов МСП и самозанятых граждан на электронных торговых площадках в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, и обеспечения участия самозанятых граждан в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В качестве примера можно привести проводимые центром «Мой бизнес» ярмарки выходного дня для самозанятых граждан. В рамках этой услуги мы даем возможность нашим умельцам продавать свои изделия или услуги каждые выходные, на хорошо оборудованных, проходных торговых местах в крупнейших ТЦ «Мармелад» и «Акварель» на безвозмездной основе.

Отдельно хочу отметить такую форму поддержки как организация и проведение бизнес-миссий. Уже традиционным стало участие наших предпринимателей на крупнейшей выставке Росси «Иннопром», проводимой ежегодно в городе Екатеринбург. В 2023 году мы впервые организовали и провели бизнес-миссию на форум «Российские дни дизайна» в город Санкт-Петербург. С инициативой проведения выступило сообщество наших швейников и, в том числе, комитета по поддержке предпринимательства в сфере легкой промышленности при торгово-промышленной палате Волгоградской области. По итогам поездки мы получили массу положительных отзывов о данном мероприятии, и в этом году мы запланировали повторить бизнес-миссию с новой программой.

Для предпринимателей, которые в бизнесе уже более года, можем предложить ряд так называемых комплексных услуг: наиболее востребованные: услуга по внедрению систем автоматизации и цифровизации на предприятиях субъектов МСП, услуги по аналитике социальных сетей и сайтов и обучение по созданию чат-ботов, посодействовать в разработке пакета документов по ISO 9001, в рамках подбора персонала на hh.ru готовы помочь в создании личного кабинета, размещения 2-х вакансий и получении доступа к контактам соискателей.

Было бы несправедливо не упомянуть о разработанной нами в прошлом году «Бизнес-витрине». Это онлайн-площадка для бизнеса и жителей региона, на которой любой предприниматель или самозанятый гражданин может разместить информацию о своем предприятии, продукции, или услугах и тем самым получив содействие в продвижении себя. Уникальна площадка хорошо организованным поиском. На ней предусмотрен поиск для хорошо подготовленных пользователей, например по коду ОКВЭД, так и для обычных пользователей по месторасположению и видам услуг.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

- Появились ли новые меры поддержки в 2024 году?

- Для самозанятых граждан в текущем году мы готовы оказать услугу по регистрации товарного знака. Учитывая, что законодательно с 2023 года у данной категории предпринимателей появилась такая возможность, мы внесли ее в перечень оказываемых услуг, и теперь самозанятые, могут наравне с индивидуальными предпринимателями получить права на собственный логотип, название, доменное имя. Другими словами, смогут зарегистрировать личный бренд. Этот шаг позволит талантливым кондитерам, дизайнерам, преподавателям повысить узнаваемость бренда и доверие, ну и в итоге даст возможность превратить свое, пока не большое дело в крупный бизнес.

В 2024 году ГАУ ВО «Мой бизнес» для самозанятых впервые ввел в состав своих услуг проект, который мы условно назвали «Школа самозанятых "Учись. Развивайся. Достигай"». Суть предложения заключается в том, что физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный налог», могут пройти образовательную программу с выдачей сертификата о прохождении обучения по таким программам как: веб-дизайн, SMM-специалист, интернет-маркетолог, контент-менеджер, бренд-менеджер, дизайн интерьеров, флорист, фотограф, кондитер и так далее. Причем ряд программ доступен к изучению, как очно, так и дистанционно.

Налоговые каникулы и льготы - какие предусмотрены для представителей малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых в регионе?

- Законами Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 130-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и от 17 сентября 2015 г. № 157-ОД "Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения" установлены налоговые льготы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, указанные в приложении к Законам, льготы действуют до 31.12.2024.

Законом Волгоградской области от 10 февраля 2009 г. № 1845-ОД «О ставках налога, уплаченного в связи с применением упрощенной системы налогообложения» установлены налоговые льготы индивидуальным предпринимателям, условия и значения которых применяются в зависимости от осуществляемых видов деятельности, определенных указанным Законом.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

- На какие меры поддержки и помощи могу претендовать те, кто только мечтает открыть свое дело и молодые или начинающие предприниматели?

- Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» включает три основных федеральных проекта которые учитывают все стадии предпринимательской активности от статуса самозанятого до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии.

Молодым, начинающим предпринимателям, которые только начинают свои первые шаги в бизнесе адресован проект «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса». На этом этапе, как показывает практика, для них наиболее востребована, в первую очередь, консультационная и образовательная поддержка. Но, подчеркну, что все услуги от центра «Мой бизнес» доступны любому субъекту МСП или самозанятому гражданину, проживающему на территории Волгограда и Волгоградской области на безвозмездной основе или на условиях частичного софинансирования.

- Есть ли яркие примеры молодежных стартапов?

- В 2023 году из 90 участников конкурса молодежных грантов, как минимум шестеро были юными предпринимателями в возрасте от 14 до 18 лет. И каждый победитель имел в той или иной мере интересный проект, например музыкальная студия обучения игры на гавайской гитаре – укулеле. В 16 лет молодая предпринимательница получила грант на сумму 500 тысяч рублей.

Сейчас бизнес юной предпринимательницы растет, она открыла вторую студию, где обучаются игре на укулеле около 60 человек в возрасте от 3 до 76.
Или история еще одного «грантовика». Молодой предприниматель пришел с идеей создания фулфилмент центра, это некий логистический центр по упаковке и доставке товаров на маркетплейсы. Сейчас он активно развивает еще одно направление бизнеса, изготавливает носилки-волокуши для бойцов СВО. Закупить необходимое оборудование для создания носилок помог доход от центра, созданного ранее, в том числе и за счет грантовой поддержки. По словам волонтеров-инструкторов, на таких носилках была спасена не одна жизнь на передовой.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

- Куда обращаться предпринимателям, чтобы узнать на какие меры поддержки они могут претендовать? Какие центры и организации, кроме центра «Мой бизнес» также оказывают помощь?

- Получить консультацию можно при личном посещения государственного автономного учреждения Волгоградской области «Мой бизнес» по адресу г. Волгоград, пр. им. Маршала Жукова, д. 3. По телефону горячей линии: 8-800-302-32-03. По телефону Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области: 8 (8442) 32-00-06. На сайте www.mspvolga.ru. E-mail: mb34@volganet.ru или cpp34@volganet.ru/.

Информационную, консультационную и иные виды поддержки оказывает Союз «Торгово-промышленная палата Волгоградской области» – негосударственная некоммерческая организация, созданная для содействия развитию экономики Волгоградской области, ее интегрированию в экономику страны, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, для представления и защиты интересов предпринимателей. Находиться она по адресу г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, телефон +7 (8442) 41-50-10, 26-78-87.

Кроме того, активную поддержку малому и среднему предпринимательству Волгоградской области оказывает областная общественная организация «Волгоградский Центр защиты и развития бизнеса «Дело». Расположена по адресу город Волгоград, пр. В. И. Ленина, 4 (2 эт.), телефон + 7(8442) 33-45-07, E-mail: delo@list.ru.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгоградской облати на протяжении истекших 6 месяцев в регионе услугами центра "Мой бизнес" воспользовались более 1,7 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, а еще - почти 1,2 тысячи самозанятых и более 1,4 физических лиц. Самыми востребованными оказались консультации по теме старта, планирования и организации предпринимательской деятельности. Далее волгоградцы интересовались финансовым планированием, маркетинговым и информационным сопровождением. Им оказывалась помощь в сертификации товаров и услуг, им помогали размещать товары и услуги на электронных торговых площадках, разрабатывать бизнес-планы и регистрировать товарный знак.

С начала года в центре "Мой бизнес" организовали и провели конференции и круглые столы, в общей сложности их посетили 3,1 тысячи человек. К примеру, за аналогичный период прошлого года на таких мероприятиях побывали 2,5 тысячи волгоградцев. А на тематической площадке "34 мой бизнес" в рамках молодежного фестиваля #ТриЧетыре, который прошел в Волгограде, побывали 128 студентов и представителей рабочей молодежи.

В Волгоградской области в настоящее время действуют сто различных механизмов, которые реализуются в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». Волгоградская область по итогам минувшего года вошла в топ-3 по сумме выданных грантов для молодых предпринимателей. А общая сумма региональной поддержки представителям малого и среднего бизнеса превысила 1,3 миллиарда рублей.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Драйвер экономики» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Жару до +41º пообещали синоптики волгоградцам 20 июля

20:33, Общество

В Волгограде и области спасатели рейдами прошлись по пляжам

20:30, Общество

Что категорически нельзя делать 20 июля, чтобы избежать бед

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

Календарь