16+
Статьи

Фантастическая история: в Волгоградском молодёжном театре готовится необычная премьера к 9 Мая

15 Апр 16:11, 12 фото

«Понимаешь, люди потеряли хлебные карточки. И это не просто бумажки. Герои ещё живут, существуют, но фактически без них они не выживут, они уже не в мире людей. Вот что это значит», - объясняет актёрам худрук театра Владимир Бондаренко. И после этого они играют так, что даже на репетиции по рукам бегут мурашки. «Городские вести» побывали на репетиции спектакля «Позовите Нину».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вера в чудо

Премьера в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко ставится по мотивам одноимённого рассказа известного советского и российского писателя-фантаста Кира Булычёва. Этот спектакль станет вторым премьерным показом театра в этом году и посвящён 80-летию Великой Победы.

Казалось бы 9 Мая, юбилей Великой Победы и … фантастика. Что тут может быть общего. Однако выбор материала совсем не случаен.

– Есть много великих книг и фильмов о войне, снятых в 60-80-е годы прошлого века. Есть и современные произведения, посвящённые тем годам, но в них нет уже нужного, на мой взгляд, накала, – объясняет Владимир Бондаренко. Ни один самый раскрученный актёр, снятый с крутой компьютерной графикой, никогда не вызовет столько же эмоций как фильм Быкова «В бой идут одни старики». Это абсолютно разные вещи по воздействию на человека. И не всегда произведения о войне заканчиваются так, как бы нам хотелось, очень часто полюбившиеся персонажи гибнут. Кир Булычёв застал и советский, и российские периоды. И он придумал приём, когда человеку из наших дней даются шанс, надежда и силы спасти одного человека, который живёт во время войны. Понимаете, когда ситуация патовая, когда страна живёт в войне, всегда хочется чуда, хочется, чтобы всё закончилось хорошо. Поэтому и выбран этот материал. Ведь сейчас тоже многие наши сограждане ценой своей жизни совершают то, что совершали наши деды и прадеды 80 лет назад. И нам сейчас тоже хотелось бы, чтобы нашлось место для чуда. Чудо военному, чуду человеческому –желанию жить и выживать. Всё вместе это и натолкнуло на такую историю.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Эскиз в театральном ключе

Постановка «Позовите Нину» представляет собой трогательную историю, в которой переплетаются фантастический сюжет и судьбы людей, переживших войну. Главный герой звонит своей знакомой по имени Нина, но ошибается номером и попадает в другое время, к другой Нине, живущей во время Великой Отечественной войны. Так возникает удивительный диалог между разными эпохами, заставляющий задуматься о связи поколений.

– Мне сложно назвать это спектаклем. Длительность небольшая, всего около часа. Это скорее этюд, – продолжает Бондаренко. – История одного человека, когда погибли миллионы, –мала. Но, тем не менее, человек – это тоже целый мир. И история Булычёва даёт нам возможность пофантазировать, найти какие-то вещи в театральном решении. Это определённый эксперимент, театральный эскиз в драматической форме. Труппа впервые сталкивается с таким материалом. Во-первых, это не готовая пьеса, а рассказ, и даже инсценировка, которую мы взяли за основу и дополнили, это инсценировка радиоспектакля. Так что здесь будет многое в первый раз.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Интересный приём

Актёры репетируют с огромной самоотдачей, с огромным желанием и с личным участием в этой истории.

– Моя героиня Нина – это девочка, которая живёт в военное время. Ей 13 лет. Это чистый искренний, открытый ребёнок. Когда раздается звонок из будущего, её мама дежурит в больнице, папа воюет на фронте, –рассказывает актриса Кира Котова. – Тут очень интересный приём. Поскольку мы «разговариваем» по телефону, то мы с главным героем совсем не видим друг друга. Только боковым зрением. Но при этом мы должны взаимодействовать на сцене, чувствовать друг друга. Здесь особенно важно чувствовать и ощущать партнёра по сцене.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Моего персонажа зовут Владимир Николаевич, он работает работу в министерстве экономического развития. «Занимается венграми», что бы это не значило. Такой чиновник. Вначале он очень эгоистичен, но в ходе сценического действия он получает шанс стать более человечным, в нем проснётся что-то более светлое, – рассказывает актёр Михаил Инчин. – У нас есть определённое представление, что из себя представляет спектакль к таким великим датам как 9 Мая. Это что-то героическое, серьёзное, трагическое. Но мне очень нравится, что наша история связана с фантастикой. И у меня есть надежда, что динамичный сюжет, держащий до конца в напряжении, привлечёт к этой истории много молодых зрителей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Особое внимание в постановке уделено музыке и хореографии. Балетмейстер Людмила Веденяпина подготовила пластические этюды. Музыкальное оформление для спектакля создал волгоградский композитор Илья Дмитриев, используя как авторские композиции, так и аранжировку на известные музыкальные мотивы, например, военные вальсы.

За сценографию и костюмы отвечают приглашённые молодые московские художники Ютта Роттэ и Фёдор Федоровский, которые разработали минималистичные декорации: очень усреднённые элементы двух квартир – нашего времени и Москвы 1942 года.

Премьерные показы спектакля «Позовите Нину» пройдут 29 и 30 апреля, а также 2, 3 и 8 мая.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:35, Общество

Что запрещено совершать в Страстную среду, 16 апреля

01:15, Общество

Как выбрать настоящий кулич, рассказали волгоградцам

00:05, Криминал

В Волгограде задержан подозреваемый в нападении на посетителя кафе

15 Апр, Общество

В Волгоградской области похолодает до 0 и потеплеет до +22

15 Апр, Здоровье

Роскачество: доказана польза музыки во время спорта

15 Апр, Спорт

В Волгоградской области Монсон дал мастер-класс юным росгвардейцам

15 Апр, Спорт

В Волгограде открылся международный фестиваль спорта среди студентов-медиков

15 Апр, Происшествия

Под Волгоградом приставы помогли доярке взыскать больше 220 тыс. рублей

15 Апр, Общество

Джефф Монсон приехал в Волгоград проститься с юным спортсменом

15 Апр, Здоровье

В Волгоградской области стартовал новый сезон проекта «#ДоброВСело»

15 Апр, Здоровье

Онкохирург Басанов перечислил неизлечимые формы рака

15 Апр, Необычное

Волгоградцы собирают грибы ведрами в разгар весны

15 Апр, Транспорт

В Волгоградской области с 20 мая ограничат движение большегрузов

15 Апр, Здоровье

Бананы против гипертонии: ученые нашли лучший способ снизить давление

15 Апр, Общество

Волгоградцы бесплатно берут на прокат детское оборудование

15 Апр, Общество

В Волгоградской области стало меньше детей с ожирением

15 Апр, Здоровье

Волгоградок будут предупреждать о раке груди и болезнях сердца после аборта

15 Апр, Происшествия

Вышедший из тюрьмы калмык украл деньги на вокзале в Волгограде

15 Апр, Инфраструктура

Волгоградский парк стал финалистом всероссийской премии

15 Апр, Общество

В Волгоградской области стартовала экоакция «Отходы-2025»

Календарь