Волонтеры региона призывают волгоградцев ответственно относиться к своим питомцам
Отношение к бездомным животным — тема очень щепетильная, и с кондачка подходить к ней было бы неверно. Одни говорят, что не готовы кормить собственным филе изголодавшихся уличных псов, и пытаются решать проблему радикально — расстреливают, травят, калечат собак. Другие, напротив, организуют для них чуть ли не общественные столовые. Как выйти из положения, не переступив тонкой грани, не опускаться до первобытных методов, но и не подвергать общество опасности? В ситуации попробовала разобраться корреспондент «Городских вестей».
Дачники уехали — собаки остались
Общество всегда было неравнодушно к теме безнадзорных животных. На просторах Интернета, где главное оружие — слово, порой ранящее крепче штыка, разворачиваются целые войны. Однако и в реальной жизни баталии любителей и противников собак напоминают сражения.
Вспоминается случай, когда не так давно в Советский район Волгограда по заявке выехала бригада по отлову животных. Прибыв на место, специалисты оказались свидетелями неожиданной картины: жильцы многоквартирного дома, откуда поступил сигнал, буквально с кулаками пошли друг на друга из-за «собачьего» вопроса. Аргументы были железными у обеих сторон — от призыва к гуманности к братьям нашим меньшим до страшилок про растерзанных младенцев.
«Собаки и кошки оказываются на улице в первую очередь из-за безответственности человека. Поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру», — отмечает председатель Совета зоозащитников при комитете ветеринарии Волгоградской области, руководитель приюта «Дино» Анжела Макарова.
Вот один из показательных примеров: каждую осень в разы увеличиваются жалобы волгоградцев на появление стай бродячих собак в городе.
«Откуда они берутся? Всё очень просто — собаки остаются на дачах, когда их бывшие хозяева разъезжаются по домам. Оттуда в поисках пищи они идут ближе к жилым посёлкам. И такое повторяется из года в год», — рассказывают работники специализированных служб.
Ещё виновники ситуации — недобросовестные заводчики и беспечные хозяева. Одни избавляются от собак, уже не способных к воспроизводству. А беспечные хозяева выпускают своих четвероногих подопечных на вольную прогулку. Пару месяцев спустя после таких вояжей по улицам побегут симпатичные и не очень метисы.
Вместо пули — миска каши
Чтобы развести по углам догхантеров и зоозащитников, обеспечить человеческий подход к решению собачьего вопроса, в России принят федеральный закон, которого ждали практически восемь лет. Он категорически запрещает убийство животных под любым предлогом. На смену ружьям и ядам пришли отлов, стерилизация, вакцинация бездомных животных с использованием принципов «гуманного соседства».
Это новый опыт работы, но регион подготовился к реализации федерального закона с полной ответственностью. Причём сделал это заблаговременно. При участии регионального комитета ветеринарии создан Союз зоозащитников — собак при содействии волонтёров начали отлавливать, стерилизовать и чипировать.
С 2018 года зоозащитники стали получать гранты, участвуя в конкурсах. Выделенные средства они направили на улучшение условий содержания животных, а также на мероприятия, связанные с регулированием их численности.
В комитете ветеринарии Волгоградской области отмечают: хотя предстоит ещё много сделать в этом направлении, опыт совместной работы органов власти с некоммерческими организациями оказался успешным.
«Мы обязательно будем его наращивать, потому что без участия добровольцев в этом направлении работать сложно, — отмечает председатель профильного комитета Галина Аликова. — Из регионального бюджета в 2020 году всем муниципальным районам направлены субвенции на отлов, стерилизацию и содержание бездомных животных в размере 10 миллионов рублей. Из них 4,8 миллиона получил Волгоград. А на грантовую поддержку некоммерческих организаций в этом году предусмотрено 4,5 миллиона рублей, из которых 2,5 миллиона — для Волгограда. По сравнению с 2019 годом финансирование увеличилось в пять раз».
На сегодняшний день в Волгограде отловлено, привито, стерилизовано и возвращено в среду обитания три тысячи бездомных собак.
С заделом на будущее
Несмотря на активную помощь волонтёров, основное бремя исполнения закона лежит на муниципалитете. Сегодня в Волгограде действует Центр отлова и благоустройства, который занимается судьбой всех шариков и тузиков, оставшихся без попечения хозяев. Финансируется это предприятие из муниципального и регионального бюджетов и выполняет целый комплекс работ: забирает с улицы, лечит, вакцинирует, лишает способности продолжать род, биркует и возвращает в среду обитания.
«Среди населения есть мнение, что лучшая мера избавиться от бродячих животных — отстрел. Но даже когда такой метод был в обиходе, собак меньше не становилось. На воле по-прежнему оставались особи, способные к воспроизводству. Причем истребление приводило к взрывному росту популяции», — вспоминают «дикие» времена представители волонтёрских организаций.
Сейчас в Волгограде работает специализированный приют. Выезд мобильных бригад осуществляется ежедневно на основании заявок, поступивших от горожан. Приоритет — учебным и дошкольным заведениям, учреждениям здравоохранения. За последние три месяца специалисты муниципального предприятия забрали с улиц более полутысячи бездомных собак, ещё 350 животных в настоящее время содержатся на территории учреждения.
Кроме того, учреждение продолжает работу по обустройству новых мест для безнадзорных животных: на базе предприятия построено ещё десять вольеров общей площадью около 150 квадратных метров. До конца года планируются увеличение количества бригад отлова, закупка специальной техники и другие мероприятия.
Специалисты в один голос отмечают, что эти меры по-настоящему действенные, просто нельзя рассчитывать на мгновенный результат — максимальный эффект должен проявиться через несколько лет. Но при условии, что люди прекратят в массовом порядке выбрасывать питомцев на улицу.
«Для того чтобы бездом-ность животных была искоренена как явление, должно пройти время — года четыре, не меньше. Результат будет виден тогда, когда 70 процентов уличных собак будут стерилизованы. Разом провести такую операцию невозможно», — отмечает руководитель зоозащитной организации «Лисёна» Наталья Миндрина.
Уверен, что справишься?
«Большая часть бездомных животных в городах, включая Волгоград, щенки домашних собак. Бывшие хозяева просто выбросили их как ненужную вещь...», — Анжела Макарова считает, что правильным в первую очередь было бы приучать людей к тому, что домашний питомец — это равноправный член семьи.
Готовиться к его появлению нужно тщательно, продумав все возможные последствия. Этот шаг связан не только с радостью, но и со сложностями. Поэтому в приютах сейчас начали практиковать так называемую гостевую форму общения. Собаку на основе договора могут предоставить потенциальному хозяину на несколько дней. А уж время, как говорят специалисты, сделает своё дело: либо человек поймёт, что не готов воспитывать животное, и вернёт его обратно, либо обретёт настоящего друга, которого никогда уже не бросит.
«Хочется напомнить, что домашним животным собаку сделал сам человек. Это самое преданное животное, способное служить, быть поводырём, сторожем и просто другом. И то, что у нас много бездомных собак, только людская вина, — утверждает Наталья Миндрина. — Пока жители не будут стерилизовать своих питомцев, воспитывать в себе и детях ответственное отношение ко всему живому, стаи брошенных, голодных и больных собак как напоминание о человеческом эгоизме не покинут улицы города».
Мария Серова
Прежде чем завести питомца, Задайте себе вопросы:
Зачем мне четвероногий друг?
Готов ли я ухаживать за животным ближайшие лет 10-15?
Где и с кем я его буду оставлять?
Не возникнет ли у меня аллергия?
Смогут ли с питомцем справиться дети?
Какую сумму я готов тратить на содержание своего любимца?
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:
Заявку на отлов бездомного животного можно оставить по телефону 56-11-49. Звонки принимаются с понедельника по пятницу в рабочие часы.
В круглосуточном режиме заявки принимаются на электронный адрес учреждения: otlov34@yandex.ru. Не забудьте указать конкретное место обитания безнадзорных животных, их количество, а также свой контактный телефон.
Также заявку можно подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Ch@volgadmin.ru.