Пожары в Волгоградской области летом 2020 года

Фото предоставлено комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Лесные пожары в Волгоградской области потушили

10 Июл 20:16

Ситуация находится под контролем.

Вспыхнувшие на этой неделе в 7 районах Волгоградской области лесные пожары полностью ликвидированы. За 4 дня в общей сложности огнём было охвачено порядка 300 га. От стихии пострадали Иловлинский, Ольховский, Михайловский, Даниловский, Калачёвский, Светлоярский и Урюпинские районы. Самая сложная ситуация была в Ольховском и Калачёвском лесничествах. При этом негативными факторами служили температура выше +40°С и порывы ветра до 20 м/с.

К тушению пожаров привлекли авиацию МЧС России, было задействовано более 30 единиц техники, 105 сотрудников лесничеств. Всего же в ликвидации пожаров участвовало более 85 единиц техники и порядка 500 человек, в том числе сводный отряд ГУ МВД России по Волгоградской области, отвечавший за обеспечение порядка в зонах бедствия, оцепление и проезд техники к очагу возгорания.

Сейчас ситуация полностью под контролем. Для стабилизации обстановки в регионе установлен особый противопожарный режим. До 26 июля продлён запрет на пребывание в лесах, а пожарные службы находятся в состоянии повышенной готовности. Диспетчерская служба ежедневно мониторит обстановку, на границах лесов установлено 770 предупредительных аншлагов, а по территории региона создано более 30 тысяч километров минерализованных полос для предотвращения распространения возможных пожаров.

Добавим, что за этот год в лесах Волгоградской области было зафиксировано уже 17 пожаров, охвативших площадь в 343,4 га.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Бросил окурок: под Волгоградом задержали виновника пожара

9 Июл 20:37

Из-за мужчины выгорела территория площадью 80 га.

Во Фроловском районе Волгоградской области задержали возможного виновника ландшафтного пожара.

Напомним, 8 июля в районе загорелась территория площадью 80 га. После устранения пожара эксперты выяснили его причину - неосторожное обращение с огнем.

По данным регионального ГУ МВД, возможный виновник - 55-летний мужчина. Он, задумываясь о последствиях, бросил непотушенный окурок сигареты. Из-за этого и произошел пожар. Отметим, что пламя угрожала населенному пункту Ягодное. А жителей Липовки и вовсе хотели эвакуировать. Температура воздуха достигала из-за жары 42 градусов. По факту возгорания полицией ведется проверка.

Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

В Волгоградском регионе вводят ночной контроль за лесными пожарами

9 Июл 07:17

По всем муниципальным образованиям установлен режим окарауливания.

Ночной контроль за возникновением лесных пожаров вводят в Волгоградской области после серии природных возгораний, произошедших 8 июля и угрожавших местным жителям.

- В ночное время стоит дополнительная задача: по всем муниципальным образованиям Волгоградской области установлен режим окарауливания, выдвинуты профессиональные пожарные, а также представители из числа администрации, активистов. Созданы отряды, которые осуществляют это окарауливание, - отметил губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, 8 июля зон, охваченных лесными пожарами, было пять: в Иловлинском, Ольховском, Октябрьском, Калачевском районах и Михайловке. Так, в населенном пункте Княженский-2 Михайловского района вспыхнуло пшеничное поле. Пожар перекинулся на 10 домов. Местных жителей эвакуировали. К тушению пожара привлекали вертолет Ми-8 МЧС России.

Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

В Волгоградской области по каждому пожару проведут расследование

9 Июл 06:46

Благодаря слаженной работе специалистов удалось избежать жертв.

В Волгоградской области по каждому лесному пожару установят причину возгорания благодаря расследованию.

Напомним, 8 июля в регионе были зафиксированы крупные лесные пожары в Иловлинском, Ольховском, Калачевском и Октябрьском районах, а также в Михайловке. Сильный ветер и жара способствовали быстрому распространению пламени.

– По каждому случаю возгораний мы будем проводить расследование причин, по итогам сделаем выводы, – заявил губернатор Андрей Бочаров.

Отметим, что оперштабом во всех районах, где произошли угрожающие населению пожары, были эвакуированы люди, а в безопасных зонах развернуты для них пункты временного размещения. К примеру, в Арчединской школе Михайловского района ночевали девять взрослых и двое детей. В медицинской помощи никто из них не нуждается.

Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Андрей Бочаров провел заседание оперштаба на месте тушения лесного пожара

9 Июл 06:35

Благодаря слаженным действиям экстренных служб удалось не допустить человеческих жертв.

Губернатор Андрей Бочаров провел заседание оперштаба на месте тушения крупного лесного пожара около хутора Липовка, расположенного в Ольховском районе, сообщает региональная администрация.

На заседании врио начальника регионального ГУ МЧС Николай Любавин рассказал, что 8 июля зон, охваченных огнем, было пять: в Иловлинском, Ольховском, Октябрьском, Калачевском районах и Михайловке. По региону задействовано более 300 единиц техники и более тысячи спасателей.

Из-за непростой обстановки в Калачевском районе специалисты использовали для борьбы с огнем вертолет. А еще регион обратился к МЧС России - в итоге для него зарезервирован самолет, который готов вылететь в случае необходимости в любую точку Волгоградской области.

Отметим, что пожар в Ольховском районе тушили 80 человек с использованием 17 единиц техники. Ситуацию осложняли жара и сильные порывы ветра.

- Благодаря комплексной, системной работе нам удалось выполнить сложнейшую задачу – не дать огню распространиться и зайти в населенный пункт. Огромное спасибо всем спасателям, пожарным, фермерам, жителям – все вместе защитили населенные пункты. Нам удалось не допустить жертв и минимизировать ущерб от пожара, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Во всех районах Волгоградской области развернули пункты временного размещения

8 Июл 21:38

В регионе продолжается борьба с природными пожарами.

Во всех районах Волгоградского региона 8 июля создали пункты временного размещения в связи с лесными пожарами, вспыхнувшими сразу на нескольких территориях.

По данным на 20:00 пунктами воспользовались только в Михайловском районе. Так, в арчединской школе находится 11 человек, в среди которых двое детей. В помощи врачей никто из них не нуждается, отмечают в региональной администрации.

В регионе продолжается тушение лесных пожаров в населенных пунктах Липовка Ольховского район и Княженский 2 в Михайловке. В последнем от огня пострадало 15 строений.

В региональном ГУ МЧС развернут межведомственный оперативный штаб. Для тушения пожаров из Ростова-на-Дону вылетел вертолет МИ-8 МЧС России, а из Москвы - самолет ИЛ-76. Губернатор Андрей Бочаров провёл заседание оперативного штаба, на котором поручил усилить группировки сил и средств региональной противопожарной службы. Глава региона подчеркнул, что при реальной угрозе нужно принять меры по защите населения.

Фото: Дмитрий Рогулин /

В Волгоградскую область для тушения пожаров отправили самолет из Москвы

8 Июл 19:52

В регионе продолжается борьба с разбушевавшейся стихией.

Так, по состоянию на 18:30 продолжается тушение лесного пожара в населенном пункте Липовка Ольховского района. Напомним, возгорание началось в 14:00. Здесь вспыхнула сухая растительность. Из-за сильных порывов ветра пламя распространилось на деревья. Существует угроза перехода огня на населенный пункт Ягодное.

Площадь пожара достигла 80 га. На месте работает 19 единиц техники и 56 спасателей.

Продолжается тушение пожара и в пункте Княженский 2 в Михайловке. Из-за сильных порывов ветра пламя объяло 15 строений, из которых одно - жилой дом. По предварительным данным, 9 взрослых и двое детей эвакуированы и размещены в Арчединской СОШ. Остальные селяне останутся ночевать у родственников. При этом во всех трёх районах организованы пункты временного размещения. На месте работает 11 единиц техники и 60 спасателей.

В региональном ГУ МЧС развернут межведомственный оперативный штаб. Для тушения пожаров из Ростова-на-Дону вылетел вертолет МИ-8 МЧС России с водосливным устройством. На 20:00 запланирован вылет самолета ИЛ-76 из Москвы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Андрей Бочаров выехал на место пожаров

8 Июл 19:45, 7 фото

Очаги сразу в трёх районах Волгоградской области.

В регионе разбушевалась огненная стихия – сразу в трёх районах горят леса. Очаги находятся в Михайловском, Иловлинском и Ольховском районах. В последнем прошло совещание оперативного штаба, в ходе которого обсуждались вопросы противодействия стихии и группировки сил и средств в тушении пожаров. Ситуацию осложняет сильная жара и порывы ветра, которые усиливают распространение огня.

На место происшествия вылетел пожарный вертолёт МЧС из Ростова-на-Дону. Первый район сброса воды будет определён в самое ближайшее время. Кроме того, к месту пожаров отправился и губернатор Бочаров, чтобы скоординировать действия всех служб и ведомств.

Напомним, в регионе из-за повышенной пожароопасности до 26 июля продлён режим пребывания в лесах.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Хутор в Михайловке эвакуируют из-за вспыхнувшей пшеницы

8 Июл 17:48

В тушении участвуют 34 специалиста.

Сегодня, в среду, 8 июля, примерно в час дня стало известно о большом возгорании около хутора Княженский 2-й. Населённый пункт входит в городской округ Михайловка. Здесь вспыхнуло поле с пшеницей. Из-за угрозы распространения огня на жилой массив жителей эвакуируют силами администрации района, сообщили «Городским вестям» в ГУ МЧС России по Волгоградской области.

На месте работают восемь единиц техники и 34 специалиста. Причины, которые привели к крупному пожару, установят позже.

Кроме того, почти 40 гектаров сухой травы и леса горят в Ольховском районе неподалёку от населённого пункта Липовка. Здесь задействованы 10 единиц техники и 37 человек, также к месту возгорания подтягивают дополнительные силы.

Напомним, сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл внеплановое заседание оперативного штаба в связи с осложнением пожарной обстановки в регионе. Он поставил дополнительные задачи по наращиванию сил и средств борьбы с огнём.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгоградской области осложнилась ситуация с ландшафтными пожарами

8 Июл 16:41

Леса и степи горят в трёх муниципалитетах.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл заседание оперативного штаба из-за ситуации с ландшафтными пожарами. Глава региона поручил усилить группировки сил и средств региональной противопожарной службы. Сейчас в области зафиксировали возгорания в Иловлинском и Ольховском районах, а также в городе Михайловке.

Губернатор подчеркнул, что при реальной угрозе нужно принять меры по защите людей, в том числе организовать эвакуацию жителей. Сейчас в муниципалитеты уже направляются должностные лица, которые будут отвечать за координацию работ по тушению возгораний. Кроме того, глава региона поручил начальнику Главного управления МЧС по области запросить дополнительную помощь для ликвидации лесных пожаров авиацией.

Защиту жителей и территорий Волгоградской области от огня обеспечивает группировка сил региональной противопожарной службы, куда входит более тысячи человек. У 85 подразделений есть около 200 спецавтомобилей. Регулярно они участвуют в межведомственных учениях, где идёт отработка слаженности совместных действий всех сил и средств в борьбе с природными стихиями.