16+
Спорт

Волжский дзюдоист Мураз Мурадян: «В нашем городе дзюдо - один из самых популярных видов спорта»

Волжский дзюдоист Мураз Мурадян: «В нашем городе дзюдо - один из самых популярных видов спорта»
Фото из личного архива Мураза Мурадяна

Волжанин рассказал в интервью о том, как начинал свой спортивный путь и чем занимается сейчас.

Герой материала - молодой, но перспективный и, в хорошем смысле слова, амбициозный тренер Мураз Мурадян, работающий в 27-й школе города Волжский. В числе его учеников немало победителей и призеров детских и юношеских турниров регионального, Всероссийского и, даже, международного уровней, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на пресс-службу федерации дзюдо Волгоградской области.

- Мураз, с чего у вас в дзюдо все началось?

МУРАЗ МУРАДЯН (дальше ММ): Родился я в 1993 году в Тбилиси. Когда мне было три года всей семьёй переехали жить в поселок Куйбышев Волгоградской области. Отец серьезно занимался спортом, он мастер спорта СССР по боксу. Понятно, что мне всегда хотелось, стать спортсменом, быть похожим на него. Перепробовал несколько видов спорта до того времени, как попал в дзюдо. Однажды, можно сказать, случайно, будучи в Средней Ахтубе мы с другом заглянули в секцию по дзюдо. Не могу точно сказать почему, но то, что увидел меня зацепило. К тому времени мне было 9 лет. А спустя три года пришел учиться в спорткласс 27-й школы Волжского. Не стану скрывать, что тогда было нелегко вставать в пять утра для того, чтобы успеть к семи на первую тренировку. Но, ничего, пережил (улыбается).

- Почему решили стать тренером? Получаться в этой профессии все сразу стало?

ММ: С раннего детства дзюдо захватило меня настолько, что вне его я себя не вижу и не представляю. Сразу ли стало получаться? Боюсь показаться нескромным, но все-таки скажу - да. Прежде всего потому, что мне всегда всегда было, и сейчас приятно работать. Это же здорово, когда любимое дело становится твоей работой, правда? К тому же она приносит тебе удовольствие, и я иду на тренировки с огромным энтузиазмом и желанием.

- Ваша секция работает на базе 27-й школы Волжского. Почему именно в школе, а не при каком-нибудь клубе, или спортивном обществе?

ММ: При этой школе секция дзюдо существует уже 30 лет. Ее основателями стали уважаемые мною специалисты, тренеры В.А. Боровик и Г.К. Лоханский. Именно поэтому передо мной не возникал вопрос о том, где буду работать. А Геннадий Константинович в одно время придал мне мощный импульс стать тренером, сказав, что чемпионом мира, может, ты и не станешь, но тренер из тебя получится отменный. Так что, школа для меня стала, можно сказать, вторым домом.

- В числе ваших воспитанников большинство совсем юных дзюдоистов. В чем специфика работы с ними?

ММ: Скажу коротко: специфика в том, как я думаю, чтобы стать для ребят не просто тренером, но и НАСТАВНИКОМ по жизни. Считаю это очень важным.

- Есть ли среди ваших учеников те, на кого возлагает определенные надежды, или для вас, как для тренера, все одинаковы?

ММ: Дети для меня все одинаковы, и всех одинаково я люблю. Конечно, не стану лукавить, есть ребята терпеливые, трудолюбивые, талантливые, способные. Разумеется, как и любой тренер, на таких делаю ставки.

- Мураз, как вы считаете, насколько в Волжском развито дзюдо на сегодняшний день?

ММ: Мое мнение такое: в нашем городе дзюдо - один из самых популярных видов спорта. В секции при школах, клубах и спортобществах Волжского ходят сотни мальчишек и девчонок. И это здОрово! Считаю, что с дзюдо у нас полный порядок.

- В каком возрасте лучше начинать заниматься дзюдо?

ММ: Здесь по-разному. Для кого-то в пять лет нормально, а кому-то и в семь рановато. Скажу, что своего трехлетнего сынишку я потихонечку приобщаю к спорту, насколько это возможно в таком возрасте (смеётся).

- Насколько важен контакт тренера с родителями его юных учеников?

ММ: Очень важен! Убежден, что родители - основа всего. Если они нацелены на успех ребенка и все возможное для этого предпринимают, то, поверьте, положительный результат непременно будет.

- Сейчас по известным причинам в спорте затишье на неопределенное время. Не грозит ли это обстоятельство негативно сказаться на спортивной форме ваших учеников? Или, может быть, у вас имеются свои методы решения этого вопроса?

ММ: Нет. Мы и в домашних условиях продолжаем тренироваться. Запустили флеш-моб, смысл которого в том, что родители детей присылают нам видео домашних тренировок ребят. По ним становится понятно, что ребята максимально стараются поддерживать себя в рабочем тонусе. Молодцы! Уверен, что все скоро вернётся в нормальное русло, и мы продолжим готовиться к соревнованиям в обычных условиях.

- Какие качества в юном дзюдоисте вы цените больше других?

ММ: Трудолюбие и упорство.

- Есть ли "тренерская" мечта?

ММ: Хочу и стремлюсь воспитать ребят так, чтобы они выросли достойными людьми. Пусть не все станут чемпионами, но здоровыми и полноценными звеньями нашего общества обязательно будут. В этом моя мечта, мои устремления

- Чем заполняете свободное время?

ММ: Признаюсь, свободного времени мало: то тренировки, то соревнования, то сборы, то летние спортлагеря. Но если появляется, то отдаю его семье, маленькому сынишке и любимой жене.

- Есть ли у вас какие-то профессиональные тайны, может быть, хитрости?

ММ: Да, нет никаких тайн и хитростей! Просто люблю свою работу, и вкладываю в нее всю свою душу. Каждому воспитаннику тренер должен быть вторым отцом, чтобы ребенок мог довериться ему, попросить помощи, или совета.

- Получается соответствовать вами же сказанному?

ММ: Об этом нужно спросить моих детей и их родителей...

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:49, Общество

Редкие пеликаны прилетели в природный парк «Щербаковский»

09:24, Здоровье

Тепловая атака: как жара сокращает жизнь волгоградцев

08:56, Спорт

"Ротор" сыграет первый матч сезона против "Волги" 19 июля

08:28, Общество

Хлорная тревога: в Волгограде прошли масштабные учения

08:01, Происшествия

«Приора», «Киа» и маршрутка столкнулись у Городище под Волгоградом

07:25, Общество

В Волгограде пропала 90-летняя Мария Карпова в синем халате

04:15, Общество

13 июля волгоградцев ожидает +41

02:25, Общество

Что нельзя делать 13 июля, на Макушку лета

00:35, Происшествия

В Волжском насмерть сбили пешехода

12 Июл, Происшествия

В Светлоярском районе потушили пожар на 1500 квадратов

12 Июл, Общество

Что волгоградцы не должны делать 13 июля

12 Июл, Общество

Волгоградские полицейские провели профилактические встречи с детьми

12 Июл, Общество

Волгоградцев ожидает жара до +41º

12 Июл, Общество

В Волгограде в ходе рейдов выявили 49 нарушений ПДД

12 Июл, Общество

Волгоградские парки приглашают на танцевальные вечера

12 Июл, Происшествия

В Волгоградской области столкнулись два большегруза и иномарка

12 Июл, Происшествия

В Волжском полиция провела рейды по выявлению правонарушений

12 Июл, Общество

В Волгограде полицейские помогли женщине, которую обманули мошенники

12 Июл, Общество

В Волгограде состоялось торжественное открытие 2-ой очереди парка Героев-летчиков

12 Июл, Общество

Жители Волгоградской области проходят курсы по оказанию первой помощи

Календарь