16+
Спорт

В Волгоградской области разваливается футбольный чемпионат

Из шести команд, принявших старт, осталось только три

Некогда сильный и интересный по составу участников футбольный чемпионат Волгоградской области пришел в упадок. Не далее как три года назад в турнире команд первой группы принимало участие десять коллективов, представляющие Светлый Яр, Волжский, Николаевск, Елань, Камышин, Михайловку, а также четыре команды из областного центра, сообщают «Городские Вести».

В этом году на старт главного регионального футбольного турнира вышли шесть коллективов: из Камышина, Елани, Николаевска и три из Волгограда. Однако и эта «великолепная шестерка» не сможет дойти до финиша в полном составе. Три из шести команд снялись с соревнований. Причем все клубы представляют столицу региона - город Волгоград: «Ротор-М», СШОР-11 и «БИС-Санаторный-«Ротор».

Как отмечают футбольные специалисты, это антирекорд, вряд ли найдется еще один футбольный регион, в котором сложилась подобная ситуация.

Что произошло с массовым футболом на земле богатой футбольными традициями и талантами? На вопросы журналистов ответил председатель областного комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов.

- На протяжении последних четырех лет Федерация футбола Волгоградской области работала не системно,- отметил Александр Глинянов. - Постоянно были какие-то скандалы, потрясения, мы об этом много говорили, приостанавливали аккредитацию этой организации, пытались с ними взаимодействовать, но к сожалению у нас это не получилось. В результате мы имеем на сегодня три команды, которые остались в чемпионате Волгоградской области. Это очень сильно тревожит и беспокоит. Это уже даже нельзя назвать неполноценным турниром, а скорее это соревнование, которое теряет всякий спортивный смысл. Не проводится первенство региона по футболу среди юношей. Дети не имеют соревновательной практики, они никуда не выезжают, не могут выполнять разряды, а тренерам не присваиваются соответствующие категории. При этом федерация декларирует, что проводит какие‑то мероприятия, к которым на деле не имеет никакого отношения.

Как рассказал председатель облспорткомитета, ситуация сложилась такая, что одни и те же воспитанники играют за разные школы. Снявшиеся с турнира взрослые команды объяснили это тем, что не видят смысла участия в таких соревнованиях, в которых нет должной соревновательной практики, конкуренции и не растет мастерство. Команды несут только затраты.

- В итоге мы видим, что областная федерация футбола завалила всю работу и оставила за собой выжженное поле, - продолжил Александр Глинянов. - На мой взгляд, руководство областной федерации должно осознавать, что не справилось с работой и сложить с себя полномочия. Быть руководителем такой структуры большая ответственность. Функции руководителя региональной федерации футбола Рохус Рохусович Шох не выполняет. С чем это связано, я не знаю. Видимо у него большая загруженность в исполкоме РФС и в «Черноземье», а до работы в областной федерации руки не доходят.

- Есть ли выход из «футбольного кризиса»?

- Футбол в Волгограде востребован. Но должна быть подпитка, а подпитка должна быть региональная. Необходимо, чтобы на территории Волгоградской области в каждом районе развивался футбол, и прежде всего, детский. Потому что, именно детский футбол является фундаментом для главного футбольного коллектива региона – команды «Ротор».

- Что будет дальше с чемпионатом области, удастся ли его завершить?

- Мы не можем вмешиваться в дела общественной организации. Вся футбольная общественность региона понимает, что сложившаяся ситуация ненормальная. Нам остается дождаться, какое решение примет руководство областной федерации футбола. Тем не менее, с ними или без них, но футбол в нашем регионе будет развиваться, и соревнования по этому виду спорта должны стать массовыми.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Культура

На Мамаевом Кургане записали телевизионный проект с участием Юрия Башмета и Ильдара Абдразакова

20:50, Здоровье

О факторах заболеваний пожилых людей рассказала волжский терапевт

20:35, Общество

Волгоградские пограничники ФСБ приняли участие в «Эстафете Победы-2025»

20:20, Спорт

Боевая ничья: волгоградские «динамовки» сразились с новороссийской «Черноморочкой»

20:15, Общество

Андрей Бочаров и Юрий Башмет провели рабочую встречу на Мамаевом кургане

20:00, Происшествия

Камышанин Юрий Тарасов погиб в зоне СВО

19:40, Здоровье

Волгоградцам напомнили основные признаки инсульта

19:20, Криминал

Волжанин осужден за незаконный оборот сигарет и попытку подкупа полицейского

19:00, Общество

1,2 тысячи услуг социального такси предоставили волгоградцам с 2025 года

18:50, Общество

«Сад памяти»: в Волгограде высадили 80 деревьев

18:30, Благоустройство

В Михайловке Волгоградской области голосуют за объекты благоустройства

18:10, Экономика

«Агростартап»: в Волгоградской области определили победителей конкурса

17:59, Общество

42 пенсионера в Волгоградской области научились работать со смартфоном

17:55, Общество

Во Фролово обновили памятную доску в честь учителей, погибших в ВОВ

17:53, Общество

Юная Betsy выступит в Волгограде с хитом «Сигма Бой»

17:41, Здоровье

Чаще есть рукколу советуют волгоградцам врачи больницы Фишера

17:37, Общество

Станица Волгоградского региона стала местом проведения всероссийской акции

17:36, Общество

Волгоградцам напомнили о дачной амнистии

17:21, Происшествия

59-летний сын жестоко избил собственную старушку-мать в Волжском

17:12, Общество

В Волгограде студенты станцевали вальс под песню Кобзона

Календарь