Спорт

В Волгоградской области разваливается футбольный чемпионат

В Волгоградской области разваливается футбольный чемпионат

Из шести команд, принявших старт, осталось только три

Некогда сильный и интересный по составу участников футбольный чемпионат Волгоградской области пришел в упадок. Не далее как три года назад в турнире команд первой группы принимало участие десять коллективов, представляющие Светлый Яр, Волжский, Николаевск, Елань, Камышин, Михайловку, а также четыре команды из областного центра, сообщают «Городские Вести».

В этом году на старт главного регионального футбольного турнира вышли шесть коллективов: из Камышина, Елани, Николаевска и три из Волгограда. Однако и эта «великолепная шестерка» не сможет дойти до финиша в полном составе. Три из шести команд снялись с соревнований. Причем все клубы представляют столицу региона - город Волгоград: «Ротор-М», СШОР-11 и «БИС-Санаторный-«Ротор».

Как отмечают футбольные специалисты, это антирекорд, вряд ли найдется еще один футбольный регион, в котором сложилась подобная ситуация.

Что произошло с массовым футболом на земле богатой футбольными традициями и талантами? На вопросы журналистов ответил председатель областного комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов.

- На протяжении последних четырех лет Федерация футбола Волгоградской области работала не системно,- отметил Александр Глинянов. - Постоянно были какие-то скандалы, потрясения, мы об этом много говорили, приостанавливали аккредитацию этой организации, пытались с ними взаимодействовать, но к сожалению у нас это не получилось. В результате мы имеем на сегодня три команды, которые остались в чемпионате Волгоградской области. Это очень сильно тревожит и беспокоит. Это уже даже нельзя назвать неполноценным турниром, а скорее это соревнование, которое теряет всякий спортивный смысл. Не проводится первенство региона по футболу среди юношей. Дети не имеют соревновательной практики, они никуда не выезжают, не могут выполнять разряды, а тренерам не присваиваются соответствующие категории. При этом федерация декларирует, что проводит какие‑то мероприятия, к которым на деле не имеет никакого отношения.

Как рассказал председатель облспорткомитета, ситуация сложилась такая, что одни и те же воспитанники играют за разные школы. Снявшиеся с турнира взрослые команды объяснили это тем, что не видят смысла участия в таких соревнованиях, в которых нет должной соревновательной практики, конкуренции и не растет мастерство. Команды несут только затраты.

- В итоге мы видим, что областная федерация футбола завалила всю работу и оставила за собой выжженное поле, - продолжил Александр Глинянов. - На мой взгляд, руководство областной федерации должно осознавать, что не справилось с работой и сложить с себя полномочия. Быть руководителем такой структуры большая ответственность. Функции руководителя региональной федерации футбола Рохус Рохусович Шох не выполняет. С чем это связано, я не знаю. Видимо у него большая загруженность в исполкоме РФС и в «Черноземье», а до работы в областной федерации руки не доходят.

- Есть ли выход из «футбольного кризиса»?

- Футбол в Волгограде востребован. Но должна быть подпитка, а подпитка должна быть региональная. Необходимо, чтобы на территории Волгоградской области в каждом районе развивался футбол, и прежде всего, детский. Потому что, именно детский футбол является фундаментом для главного футбольного коллектива региона – команды «Ротор».

- Что будет дальше с чемпионатом области, удастся ли его завершить?

- Мы не можем вмешиваться в дела общественной организации. Вся футбольная общественность региона понимает, что сложившаяся ситуация ненормальная. Нам остается дождаться, какое решение примет руководство областной федерации футбола. Тем не менее, с ними или без них, но футбол в нашем регионе будет развиваться, и соревнования по этому виду спорта должны стать массовыми.

социальное предпринимательство
«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

06:23, Общество

Волгоградцы в полтора раза чаще стали снимать квартиры, чем раньше

05:33, Общество

Теплые масленичные выходные ждут Волгоград

Красный Октябрь приглашает на работу27 Фев, Спорт

Волгоградский «Ротор» распрощался с вратарем Мирославом Лобанцевым

27 Фев, Общество

Максим Виторган назвал Мамаев курган одним из самых эмоциональных мест

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов /
27 Фев, Происшествия

Под Урюпинском три хуторянина заживо сгорели после застолья

27 Фев, Общество

В Камышине для ветерана-инвалида подготовили жилье из маневренного фонда

27 Фев, Общество

Волгоградцев просят предоставить сведения о страховом стаже за 2019 год

Фото: УФСБ России по Волгоградской области
27 Фев, Спорт

В Волгограде пройдут отборы на чемпионат и первенство России по кикбоксингу

27 Фев, Общество

В Санкт-Петербурге ушел из жизни волгоградский музыкант Сергей Хайлов

27 Фев, Криминал

В Камышине аферистки выманили у пенсионерки 300 тысяч рублей

27 Фев, Общество

На севере Волгограда достроят проблемную десятиэтажку

27 Фев, Общество

В Волгоградской области построят и реконструируют 37 мостов

27 Фев, Общество

МГЕР объявила старт регистрации в кадровом конкурсе «МГЕР ОБНОВЛЕНИЕ 2020»

27 Фев, Общество

Волгоградец попал в ДТП, расстроился и устроил стрельбу из пистолета

27 Фев, Экономика

Андрей Бочаров: «Волжский трубный завод — промышленный комплекс мирового масштаба»

27 Фев, Происшествия

В Волгоградской области полугодовалый ребенок попал в реанимацию с обезвоживанием

27 Фев, Спорт

Заломать «Пермских медведей» волгоградскому «Каустику» помогли болельщики

Фото: Дмитрий Рогулин /
27 Фев, Образование

В ВолГУ определилась четверка претендентов на пост ректора

27 Фев, Общество

Волгоградских пациентов с редким генетическим заболеванием обеспечили лекарством

27 Фев, Криминал

Под Волгоградом многодетную мать хотят привлечь к ответственности за аморальный образ жизни