Сотрудники ГУ МЧС России по региону подробно описали алгоритм действий.
Главное, утверждают специалисты, не паниковать. Случается, что в непредвиденной ситуации, самостоятельно справиться с которой невозможно, человек настолько теряется, что даже не в состоянии вспомнить, по какому номеру телефона можно вызвать помощь.
Во-первых: если вызов делается с мобильного телефона, следует набрать 101 – это диспетчер пожарно-спасательной службы. Со стационарного телефона набирается привычный двухзначный номер – 01.
Во-вторых: сообщить о происшествии можно по телефону единого вызова экстренных служб, набрав несложную комбинацию – 112. Дозвониться на этот номер можно даже без сим-карты в телефоне.
В-третьих: при вызове пожарных следует назвать район города, улицу, дом, номер подъезда и квартиры, а также код для входа в подъезд.
В-четвертых: постарайтесь диспетчеру точнее описать, что именно и где горит. Это сэкономит время и поможет огнеборцам оперативнее справиться со стихией. Также назовите диспетчеру свое имяимя, фамилию и телефон, чтобы была возможность уточнить информацию.
В-пятых, постарайтесь не занимать телефонную линию, с которой вы звонили, другими звонками - диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить дополнительную информацию.
В-шестых, прибывших пожарных необходимо встретить, чтобы помочь им быстрее сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Если пожар произошел в подъезде с установленным домофоном или кодовым замком, заранее откройте огнеборцам дверь.
И не забудьте, что звонок во все экстренные службы является бесплатным.