С января по сентябрь 2025 года поступило 3442 жалобы.
С января по сентябрь 2025 года жители Волгоградской области направили в Банк России 3442 жалобы. Это на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом рост числа жалоб замедляется: в первом квартале 2025 года он составил 14,7%, а в третьем — всего 4,5%.
Как сообщает Отделение Банка России по региону, большинство жалоб касалось банковского сектора. Таких обращений поступило 2040, что на 7% больше, чем в прошлом году. Чаще всего жители региона жаловались на меры, которые банки принимают для борьбы с мошенниками: отказ в проведении операций и блокировку карт. По этому вопросу количество жалоб выросло почти втрое — с 98 до 278.
В то же время на 10% сократилось число жалоб по потребительскому и ипотечному кредитованию. На треть реже жители Волгоградской области стали обращаться в Банк России из-за нарушения прав при оформлении автокредитов. Количество таких претензий снизилось с 121 до 76.
Практически не изменилось число жалоб на проблемы с оформлением ОСАГО. Жители региона стали реже сообщать о неверном применении коэффициента «бонус-малус», но при этом 24 раза указали на ошибки в АИС Страхования при отражении КБМ. Граждане могут самостоятельно проверить значение коэффициента и оспорить его через сайт Национальной страховой информационной системы.
На треть сократилось количество жалоб на микрофинансовые организации. Меньше стало обращений о навязывании дополнительных услуг и отсутствии ответов на обращения клиентов. С 1 июля 2024 года финансовые организации обязаны рассматривать жалобы граждан в течение 15 рабочих дней, а в некоторых случаях срок могут продлить на 10 дней.
На 17% увеличилось количество жалоб на действия мошенников, включая случаи психологического давления.

