Общество

Волгоградцев приглашают посетить военно-исторический фестиваль

Волгоградцев приглашают посетить  военно-исторический фестиваль
Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Мероприятие «Они сражались за Родину!» состоится 24 августа на южном склоне Мамаева кургана.

К 77-й годовщине массированной бомбардировки нашего города в период Сталинградской битвы - одного из самых трагических событий в его истории - приурочен военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!», который будет проходить 24 августа на южном склоне Мамаева кургана.

23 августа 1942 года гитлеровцам удалось прорвать оборону советских войск севернее рубежа Малая Россошка – разъезд Конный и выйти к Волге восьмикилометровым коридором в северной части Сталинграда на участке поселка Латошинка – Рынок. Танки 14-го немецкого танкового корпуса находились всего в трех километрах от Тракторного завода. 62-я армия оказалась отрезанной с севера от основных сил фронта.

В этот же день город был подвергнут варварской массированной бомбардировке, начавшейся в 16 часов 18 минут. Немецкая авиация совершала до двух тысяч самолетовылетов в сутки. Было сожжено и разрушено около 42 тысяч жилых домов (90 % всего жилого фонда города). Материальный ущерб, причиненный фашистами городу и жителям, составил свыше 900 миллионов рублей (в ценах тех лет). Погибло около 43 тысяч, ранено свыше 150 тысяч человек.

Отряды народного ополчения Сталинграда выступили на линию фронта для защиты северной части города. Штаб городского комитета обороны объявил о введении в городе осадного положения.

28 августа приказом Сталинградского фронта была создана Северная группа полковника С. Ф. Горохова в составе 124-й отдельной стрелковой бригады, 149-й стрелковой бригады, 282-го стрелкового полка отряда морской пехоты, отрядов народного ополчения. Ее войска перешли в наступление, отбросили противника на восемь километров и закрепились на новом рубеже.

Жители и гости города-героя станут зрителями и участниками обширной программы интересных мероприятий, подготовленных организаторами и партнерами фестиваля. Участники увлекательного квеста, выполнив целый ряд заданий, получат настоящую красноармейскую книжку и фирменный магнит с символикой мероприятия.

Помимо реконструкции исторических событий, для жителей и гостей города-героя подготовлена обширная интерактивная программа, «фронтовой» концерт. Предполагается работа более 10 интересных тематических площадок. В рамках фестиваля также будет экспонироваться выставка под названием «Трагедия мирного населения Сталинграда». Интерактивные площадки начнут свою работу в 14-00. В это же время состоится фронтовой концерт. В 16-00 все собравшиеся увидят реконструкцию боя.

На площадке ДОСААФ все желающие познакомятся с выставкой современного вооружения и снаряжения Вооруженных Сил РФ и иностранных государств.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» покажет интерьер и особенности быта деревенского дома 40-х годов XX века. Поисковики примут заявку на поиск родственника, пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Участники и гости фестиваля смогут также отведать каши на «солдатском привале» и оценить искусство владения оружием членами казачьих организаций.

МУК «Волгоградконцерт» и Детско-юношеский центр Волгограда порадуют собравшихся концертом, где будут исполняться как песни военных лет, так и произведения военно-патриотической тематики современных авторов.

В ходе фестиваля будет экспонироваться фотодокументальная выставка «Трагедия мирного населения», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва».

На фотографиях – немецкие бомбардировщики в небе над городом, разрушенные дома, зарева пожарищ. Представлены документы Городского комитета обороны, свидетельства очевидцев трагических событий 23 августа 1942 г., а также рисунки фронтовых художников, запечатлевших Сталинград того времени.

Кульминацией фестиваля станет реконструкция боевых действий войск Красной Армии по отражению атак прорвавшихся 23 августа 1942 г. в северную часть города передовых частей 6-й полевой немецкой армии с использованием военной техники, в том числе, из коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

20 Фев, Происшествия

Волгоградский регоператор по ТКО заплатит штраф за необоснованное обогащение

20 Фев, Криминал

В Волгограде будут судить члена ОПГ, занимавшейся кражей дорогих автомобилей

Красный Октябрь приглашает на работу20 Фев, Происшествия

Под Волгоградом в водоеме обнаружили тела двух пропавших накануне рыбаков

20 Фев, Криминал

В Волгограде осуждены экс-сотрудники Росалкогольрегулирования

Mori cinema20 Фев, Экономика

Волгоградцы сэкономили на тарифах 14 миллиардов рублей

20 Фев, Общество

Волгоградские парламентарии намерены решить проблему бездомных животных

20 Фев, Общество

В Волгоградской области спасатели напомнили школьникам о безопасности на воде

20 Фев, Культура

В Волгоградском интерактивном музее «Россия — моя история» состоится экологическая акция для детей

20 Фев, Спорт

Волгоградская силачка успешно выступила в Москве

20 Фев, Общество

Вячеслав Володин: «Мы отдаем дань памяти тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу»

20 Фев, Спорт

«Спартак-Волгоград» сыграет в полуфинале Кубка России с астраханцами

20 Фев, Политика

В Государственной Думе приняли закон о расширении программы материнского капитала

20 Фев, Спорт

Волгоградские спартаковки уступили «Югре»

20 Фев, Происшествия

Житель Михайловки расстрелял оппонента из самодельного пистолета

20 Фев, Культура

В Волгоградском областном театре кукол состоится премьера спектакля

Группа Bomfunk MC’s с мировым хитом Freestyler выступит в Волгограде
20 Фев, Культура

Группа Bomfunk MC’s с мировым хитом Freestyler выступит в Волгограде

20 Фев, Общество

В Волгограде пройдет фестиваль-конкурс «Колокола России»

20 Фев, Общество

Андрей Бочаров назвал нынешних защитников Отечества наследниками поколения победителей

ФОТО: Волжский политехнический институт
20 Фев, Образование

В Волжском на базе местного политеха открыли уникальный центр 3D-технологий

20 Фев, Криминал

В Волгограде под суд идет убийца пенсионеров, скрывавшийся 17 лет