
Правила получения охотничьего билета изменились с 1 сентября.
С 1 сентября 2025 года для получения охотничьего билета станет обязательным экзамен на знание «охотничьего минимума». Это включает набор знаний необходимых для охоты, в которые входят требования безопасности на охоте, ограничения охоты и основы биологии диких животных. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Волгоградской области.
На экзамене охотник должен показать навыки безопасного обращения с оружием, ориентирования на местности и обращения с добычей. Росгвардия напоминает о необходимости соблюдать технику безопасности на охоте и правила обращения с оружием.
В Волгоградской области начался сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Для охоты нужно иметь лицензию или разрешение от Росгвардии, а также охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку в охотничье хозяйство. Оружие должно транспортироваться в разряженном состоянии и в чехле.
К оружию всегда нужно относиться как к заряженному. Ни в коем случае нельзя направлять его на человека, стрелять на звук или когда цель плохо различима, - отмечает инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Волгоградской области капитан полиции Илья Зверев.
Запрещено оставлять оружие без присмотра и употреблять алкоголь во время охоты. В случае утери оружия необходимо сразу сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или полицию. За нарушения законодательства предусмотрены административные и уголовные наказания.
Лицензию на оружие могут аннулировать если человек пойман за рулем в алкогольном опьянении, отказывается проходить медосвидетельствование или совершает любое административное правонарушение, которое может привести к аресту. Нарушения не связанные с оружием или охотой, также могут привести к лишению права на хранение и ношение оружия.