Опасность для людей представляют не сами клещи, а инфекции, переносчиками которых они являются.
Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьёзных инфекционных заболеваний.
Опасность для людей представляют не сами клещи, а инфекции, переносчиками которых они являются. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща или раздавливании его голыми руками.
Среди опасных заболеваний, которые переносят клещи, – крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.
Клещи могут находится в лесопарках, на садовых участках, базах отдыха, детских площадках – везде, где не была проведена обработка против них. Поэтому, собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей:
- Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) – рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправлять в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором;
- Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. Они различаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репелентные отпугивают, а акарицидно-репелентные и отпугивают, и убивают одновременно;
- Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу. Репелентные средства не обеспечивают защиту при нанесении их на кожу, а акарицидные нельзя наносить на кожу из-за их токсичности;
- Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников;
- Использовать брезент, сидя на земле;
- Тщательно осматривать своё тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет наличия клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя как можно чаще.
Если, несмотря на принятые меры, клещ все-таки оказался на теле человека, то самое главное – ни в коем случае его не раздавить. Вместо этого нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы врач назначил профилактическое лечение.
Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.
Данные предоставлены ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Подробнее в приложении.