ВОЛГОГРАД, 6 октября. (Корр. Ольга ИВАНОВА). В этом году вирусы сезонного гриппа будут циркулировать вместе с вирусом пандемического, то есть «свиного гриппа». Поэтому ВОЗ рекомендует трехкомпонентную вакцину от гриппа. Самое время поговорить о вакцинации – несмотря на ее необходимость в некоторых случаях, большинство людей продолжают упорно игнорировать прививки.
— Во всем мире вакцинация считается самым эффективным способом предотвращения очень опасных инфекций, — рассказал ИА «Городские вести» руководитель департамента здравоохранения администрации Волгограда Владимир Шкарин. — В то же время для большинства пациентов не все так однозначно. К сожалению, дискуссии между сторонниками и противниками прививок чаще всего носят околонаучный характер.
Медики отмечают, что на сегодняшний день вакцинация – это единственный возможный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. Около 80% детей всего мира охвачено вакцинацией, что способствует ежегодно спасению 3 миллионов жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций. В любом случае, любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
— В Волгограде в 2010 году продолжается вакцинация населения против «сезонного гриппа», — говорит Владимир Шкарин. — Планируется привить более 158 тысяч человек. Кстати, по прогнозам всемирной организации здравоохранения в предстоящий эпидемический период 2010/2011 года будут циркулировать одновременно вирус пандемического гриппа А/H1N1/09, а также вирусы гриппа H3N2 и гриппа В. В настоящее время в городе продолжаются прививки против пандемического гриппа А/H1N1/09, а по мере поступления гриппозных вакцин против «сезонного гриппа» в первую очередь начнут прививаться дети, взрослое населения из числа группы риска, а затем все желающие.
По рекомендациям ВОЗ, приоритетными группами для иммунизации должны быть дети от шести месяцев и старше с хроническими заболеваниями. Кроме того, вакцину в первую очередь должны получить пожилые люди независимо от факторов риска, беременные женщины, работники здравоохранения, включая тех, кто работает в учреждениях для пожилых людей или инвалидов, сотрудники учреждений соцзащиты.