Сложные углеводы полезнее, чем простые.
О правилах употребления продуктов питания с высоким содержанием углеводов рассказали волгоградские санврачи. Данные соединения являются ключевым источником энергии в человеческом теле. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы, сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора.
При этом специалисты рекомендуют делать ставку на сложные углеводы, а от простых по возможности отказаться. К простым углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, клетчатка.
- Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона, - пояснили в ведомстве. - Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ.
Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих естественные углеводы, происходит постепенно. Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой – белки, углеводы и жиры – преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул естественных углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ, как это происходит с простыми углеводами.