С 1 сентября 2021 года соответствующий закон вступил в силу.
«Гаражная амнистия» стартовала в России 1 сентября 2021 года и продлится пять лет. Она распространяется на гаражи, построенные на принадлежащей муниципалитетам земле до 30 декабря 2004 года, а также на объекты в гаражно-строительных кооперативах (ГСК). Какие гаражи попадают под новый закон и что необходимо предпринять, чтобы воспользоваться им, на встрече с журналистами рассказала и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Наталья Сбитнева.
- На сегодняшний день только лишь в Волгограде находится от 100 до 200 гаражных кооперативов, в которых располагается до 500 боксов. Однако более точной цифры назвать сложно, - отметила Сбитнева.
Сбитнева назвала три главных условия, когда гараж можно по амнистии оформить в личную собственность:
1. Гараж является капитальным строением, т.е. имеет прочную связь с землёй.
2. Гараж построен до 30 декабря 2004 года.
3. Гараж не признан самовольной постройкой по решению суда или органа местного самоуправления (СМО)
- Кроме того земельный участок для размещения гаража должен быть предоставлен гражданину или передан ему от гаражно-строительного кооператива или организации, в которой он работал на каком-либо виде права, - отметила специалист. – И второй вариант: гараж и земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Сбитнева подчеркнула, что под амнистию не попадают некапитальные строения, даже если они расположены на территории ГСО, а также гаражи, возведенные на участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство и гаражи, расположенные в подвалах и в многоквартирных домах – всё, что построено в целях вспомогательного пользования.
Для приобретения прав на земельный участок с гаражом в рамках амнистии необходимо подать заявление, в котором нужно отдельно указать - гараж возведен до 30.12.2004 года.
- Установлен перечень документов, которыми могут быть подтверждены права гражданина и которые необходимо приложить к заявлению, - говорит Сбитнева. - Регионам предоставлено право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином, в случае отсутствия у него перечисленных в законе документов. В настоящее время такой список еще не утвержден.
Напомним, ранее "Городские вести" уже подробно разбирались с тем, какие документы и куда подавать для оформления.
Важно отметить, что земельные участки в рамках «гаражной амнистии» предоставляются в собственность бесплатно. Однако, не все. Если участок под построенными до 30.12.2004 года гаражами является ограниченным в обороте, то он предоставляется гражданам в аренду с установлением платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.
Пошаговую рекомендацию, как оформить гараж ф рамках нового закона можно посмотреть на официальном сайте Росреестра РФ.