
За нарушения предполагаются штрафы.
Согласно Постановлению Правительства № 354, кафе и магазины, расположенные в жилых домах, не имеют права выбрасывать мусор в общий контейнер с жильцами. Владельцы нежилых помещений обязаны заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с ТКО и установить отдельные контейнеры для своих отходов. Об этом сообщают в телеграм-канале «Объясняем. Волгоградская область».
Предприниматели и их сотрудники могут утилизировать мусор только в специально отведенных для этого местах, указанных в их договоре.
При нарушении правил возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток или наложение штрафа. Размер штрафа для ИП варьируется от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 100 до 250 тыс. рублей. Сумма штрафа увеличивается, если нарушение повторяется в течении года. Для ИП становится от 50 до 70 тыс. рублей, для юридических лиц от 250 до 400 тыс. рублей.
Если бизнес использует контейнер жильцов, то они могут зафиксировать нарушение и обратиться либо в УК, либо в ТСЖ. Если реакции не следует, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, местную администрацию или жилищную инспекцию.