Специалисты также дали совет, как выбрать качественный рыбный продукт.
В лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты в 2024 году впервые проверили рыбную продукцию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Также специалисты дали ценные советы по ее выбору.
Специалисты отмечают: в речной рыбе встречаются паразиты. В основном речь идет о возбудителе описторхоза - сибирской двуустке. - и дифиллоботриозе. Следствием заболеваний может стать анемия и хроническое воспаление печени.
Ветврач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова советует при покупке свежей рыбы обращать внимание на ее внешний вид. У рыбы глаза должны быть выпуклыми, а жабры – красного или розового цвета. У свежей и здоровой рыбы чешуя блестит. Тусклая же говорит о наличии какого-либо заболевания.
Имеет значение и упругость тушки. Если при надавливании пальцем на ней остается вмятина, то рыба не свежая.
Если говорить о замороженной рыбе, то по словам ветврача, следует внимательно изучать этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны: дата вылова, изготовления, заморозки, срок годности.