ВОЛГОГРАД, 5 октября. (Корр. Павел НОСАЧЕВ). В Волгограде состоялось первое рабочее заседание по реализации проекта «Народный контроль», инициированного партией «Единая Россия». В обсуждении приняли участие депутаты разных уровней, руководители структурных подразделений городской и областной администраций, а также представители регионального бизнес-сообщества.
Проект «Народный контроль» реализуется по всей России. Главная его цель — защита прав потребителей и обеспечение баланса в цепочке «производитель-продавец-потребитель».
По словам координатора проекта в Волгоградской области, председателя Комитета по социальной политике облдумы Ирины Гусевой, сегодня из-за кризиса, а также неурожая во многих регионах страны резко подскочили цены на различные продукты и товары. Причем ценообразование везде осуществляется по-разному, так как нет единых принципов оценки.
По словам представителей бизнеса, сегодня цена на некоторые товары во многом определяется высокими тарифами на энергоносители. Только электроэнергия поднималась в цене уже 4 раза, это может привести к тому, что рентабельность производства станет нулевой. По словам бизнесменов, предприятиям необходима поддержка со стороны областного бюджета.
— Чтобы распознать всю цепочку ценообразования, необходимо эту проблему раскассировать, - говорит руководитель Департамента потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко. – Потому что причин очень много, и если мы не решим одну причину, то в конечном итоге это приведет к тому, что ценообразование перестанет быть контролируемым.
Между тем, участники заседания отметили положительный опыт поддержки местных производителей со стороны мэрии Волгограда. Сегодня в региональном центре работают 11 сельскохозяйственных ярмарок, где свою продукцию на льготных условиях или совершенно бесплатно реализуют сельхозпроизводители из районов области. Также в Волгограде реализуется проект строительства мультикомплексов, в которых без посредников будет реализовываться местная продукция.
- Мы должны не только контролировать, но и помогать тем, кто хорошо работает, - говорит Ирина Гусева. – Но эта поддержка должна приносить отдачу, если область вкладывает в предприятие рубль, то оно обязано отдавать в бюджет региона прибыль. Необходимо поддерживать местных производителей, как это делается в Волгограде или Волжском. Если мы этого делать не будем, то не получим не только дешевой продукции, но мы будем покупать продукты сомнительного качества.
По словам Гусевой, в течение месяца в рамках реализации проекта будут организованы рейды с участием депутатского корпуса, общественных организаций и представителей бизнеса. А уже следующее рабочее совещание пройдет с участием исполнительной власти региона.