16+
Общество

Волгоград – город инноваций, технологий и новой экономики

Волгоград – город инноваций, технологий и новой экономики
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В нашем регионе новые технологии активно внедряются во все отрасли и сферы, у молодёжи взращивается интерес к научным разработкам, создаётся база для подготовки IT-специалистов. Это то, без чего современный город не сможет развиваться. Эксперты оценили, насколько проекты 10-летней программы развития Волгограда соответствуют вызовам новой экономики.

В ближайшем будущем Волгоград утвердит статус города инноваций, технологий и новой экономики. Для достижения этой цели планируется реализовать ряд масштабных проектов, среди которых создание технопарка-филиала «Сколково» центра подготовки кадров для новой цифровой экономики «Школа 21», создание IT-парка и другие.

Владимир Марченко: «В пойме реки Царицы в Ворошиловском районе будет создан технопарк филиала «Сколково» с испытательным полигоном университетского типа, где планируется доработка, испытание и трансфер технологий ведущих вузов Волгограда. В 2024 году инвестор планирует ввести 1 очередь этого объекта. Создание центра подготовки кадров для цифровой экономики «Школа 21 века» - образовательного проекта Сбера предоставит возможность кандидатам бесплатно развить навыки, востребованные в сфере IT. Это инновационный продукт обучения всех желающих программированию по методике «равный равному» в удобном для учащихся режиме».

Реализация данного направления 10-летней программы развития позволит увеличить численность работников IT-сферы в 2 раза и в 1,5 раза повысить долю инноваций и научных разработок в структуре экономики Волгограда.

Индустриальные и IT-парки будут создаваться вместе с ведущими вузами города. В Волгограде статус центра инновационного, технологического и социального развития региона имеют два университета. Один из них – опорный вуз, где готовят инженеров-айтишников. Это направление очень востребовано - по статистике, IT-специалистом желает стать каждый четвёртый житель нашей страны.

- Ежегодные цифры приёма на данные специальности в нашем регионе - более 1000 человек, и технический университет закрывает практически половину из них, - говорит Данила Парыгин, заведующий кафедрой "Цифровые технологии в урбанистике, архитектуре и строительстве" ИАИС ВолгГТУ. - У нас есть четыре направления, связанных с IT-специальностью. Все они дают базовые знания, закладывают основы. Наряду с этим реализуются программы, связанные с допобразованием. Так, на базе вуза уже второй год действует проект «Цифровая кафедра» для студентов волгоградских вузов всех направлений. В прошлом году в неё приняли 800 человек, сейчас их больше 1000. По итогу, они могут получить диплом о дополнительном образовании, освоить IT - сферу и применять полученные знания в своём профиле.

Кроме того, опорный вуз, совместно с профильными крупными международными и российскими компаниями создаёт много различных курсов для школьников и абитуриентов. Образовательные программы в вузе и допобразовании идут в ногу со временем – в последнее время активно внедряются технологии искусственного интеллекта. Волгоградский техуниверситет в этом направлении стал лидером среди 16 российских вузов.

От задумки к успешному бизнесу

Такая подготовка уже даёт результаты - студенты и выпускники ВолгГТУ организуют свои компании, выходят на мировые рынки. Самый, пожалуй, яркий пример - компания «Стереотек», производящая промышленные 3D и 5D-принтеры. Проект создания пятиосевого 3D-принтера зародился на кафедре технического вуза ещё в 2012 году. Сначала студенты занимались этим в рамках своих бакалавриатских и магисторских работ, а затем подали заявку в Фонд содействия инновациям и получили гранты по проекту «Умник». Эти средства позволили купить необходимое оборудование и материалы для создания первого предсерийного образца принтера, на котором изготавливались детали, напечатанные по многоосевой технологии. Следующим этапом стала заявка на грант студенческих стартапов. На полученные средства был создан опытный образец 5D-принтера, который на тот момент (2017 год) стал первым в мире. Модифицированные потомки этого принтера сейчас серийно производятся.

- В 2022 году открылась первая производственная площадка 5D-принтеров, на котором можно печатать любые детали для промышленного оборудования, - говорит Алексей Дроботов, соучредитель компании «Стереотек». - Проектная мощность площадки составляет 960 принтеров в год. Изготавливаются они с использованием отечественных деталей, многие из которых делают прямо в компании на таком же оборудовании.

В основе развития - наука

В Волгограде созданы все условия для подготовки квалифицированных кадров в IT- сфере, остальное зависит только от того, насколько серьёзно студенты подходят к образовательному процессу. Талантливых и трудолюбивых ребят замечают уже на первых курсах, компании, взаимодействующие с вузами, активно берут будущих инженеров и айтишников на практику, стараются обучить азам производства, а когда они дорастают до нужного уровня, устраивают их на работу. Но прежде всего студент должен заниматься научной деятельностью. Научная база – одна из главных составляющих развития новой экономики.

- Как студенческое научное сообщество, мы стараемся популяризировать науку в студенческой среде, - говорит Максим Акользин, студент кафедры "Цифровые технологии в урбанистике, архитектуре и строительстве" ИАИС ВолгГТУ. - Сегодня студенты находятся в этом плане в очень хорошем положении – университеты создают площадки, возможности для того, чтобы они развивались, интересовались наукой.

Гранты для инноваций

Молодым дарованиям помогают и финансово. Получить грант можно даже на этапе задумки проекта. Вот уже 30 лет над этим работает Фонд содействия инновациям, который способствует развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, занимается популяризацией науки, финансовой и грантовой поддержкой инновационных проектов. Ещё будучи студентом, можно подать заявку на участие в базовой программе «Умник», позволяющей получить 500 тысяч рублей на проведение НИР – научно-исследовательской работы в рамках своего инновационного проекта.

- Смысл этой работы в том, чтобы понять, насколько проект жизнеспособен, - поясняет Василий Минаков, региональный представитель Фонда содействия инновациям. - При хорошем стечении обстоятельств, автор проекта понимает, что есть перспективы, и тогда он выбирает, что делать дальше: получать поддержку по ступеням грантовой программы Фонда или развиваться самостоятельно. После «Умника» идёт следующая ступень - самая свежая и популярная программа – «Студенческий стартап», которая третий год реализуется в нашей стране. В рамках нее можно получить до 1 млн рублей на создание собственного предприятия, проведение научно-исследовательских работ и работ, приближенных к коммерциализации. Она позволяет развить проект и понять, на какой он стадии реализации, имеет ли смысл дальше его продолжать как самостоятельный бизнес или может стоит продать как технологию какой-либо крупной компании. В дальнейшем, по мере развития, можно воспользоваться программами, позволяющими получить до 12 млн рублей.

«Студенческий стартап» - самая массовая программа Фонда содействия инновациям на сегодняшний день. В пилотный для неё 2022 год выделено 1 млрд рублей на 1000 грантов, в 2023 году программа предусматривала 1,5 млрд - 1500 грантов. В этом году она вышла на 2000 грантов в год. Волгоградские студенты активно участвуют в этом проекте. В текущем году в первую волну приёма заявок регион вошёл в топ-10 по их количеству – от наших вузов было подано больше 200 заявлений.

— Это говорит о том, что интерес со стороны молодёжи есть, и они видят для себя не только трудоустройство в какую-то компанию, что тоже очень хорошо, но и намерены попробовать себя в собственном инновационном бизнесе, - отмечает Василий Минаков. - Грант «Студенческий стартап» – это хорошая возможность, которую даёт государство, чтобы свой проект опробовать, запустить, создать востребованный продукт. Данная программа будет реализовываться до 2031 года.

Таким образом, линейка грантовой поддержки Фонда позволяет довести проект от идеи до самостоятельного предприятия, которое успешно занимается коммерциализацией своего инновационного продукта и уходит в открытое плавание, способно работать с более крупными инвесторами, такими как фонд «Сколково» и другими. Появление в Волгограде филиала этой организации в рамках 10-летней программы развития города-героя, создаст ещё больше возможностей для студентов и уже действующих предпринимателей.

- У студентов с каждым годом становится все больше возможностей – грантовая поддержка есть как на локальном, вузовском, так и общероссийском уровнях, - говорит Максим Акользин. - В нашем университете организуются конкурсы проектные, где любой желающий может показать свой проект, получить финансирование. На уровне государства также активно поддерживается научное общество. Это отличная возможность для студентов нашей страны. Очень нужен молодёжи и филиал «Сколково». Он станет площадкой для развития науки. С появлением таких центров наука будет на виду, её будут постоянно популяризировать, больше молодых людей заинтересуются, будут пробовать себя в науке.

Компания «Стереотек» стала первой среди волгоградских организаций резидентом фонда «Сколково».

– Эта организация неплохо помогает, в первую очередь, в части налоговых льгот, а также образовательных программ и мероприятий для продвижения бизнеса, - отмечает Алексей Дроботов. – То есть, в отличии от Фонда содействия, «Сколково» еще берет на себя образовательную и координирующую функции. Поэтому участие в данных программах вполне востребовано для IT-бизнеса это очень важно и интересно. Если филиал «Сколково» появится здесь, то грантовая, образовательная и налоговая поддержка станет еще доступнее для местных компаний. Также для них будут предоставляться площадки для размещения проектных мощностей, обеспечиваться доступ к оборудованию.

- Важно, что и в других направлениях программы заложены созвучные проекты, это говорит о системном подходе, - обращает внимание Данила Парыгин. - Например, создание межвузовского кампуса международного уровня. Все вместе – это точка роста, точка концентрации новаций, которая позволит дополнительно развиваться за счёт создания площадок для студентов и крупных компаний.

Основные постулаты направления:

Обоснование потенциала:

-Наличие IT-специалистов (3,5 в общей численности работающих)

- Консорциум опорного вуза с научными, научно-образовательными, производственными организациями города;

- Университеты со статусом центров инновационного, технологического и социального развития региона

Цели и задачи:

- Использование инновационных и передовых технологий, которые стимулируют производство и экономический рост;

- Создание «бесшовного» кадрового перехода от начала проекта до реализации;

- Интеграция продуктов и услуг с технологиями для формирования быстрорастущих отраслей с добавленной стоимостью

Проекты:

- Создание технопарка, филиал «Сколково»;

- Центр подготовки кадров для цифровой экономики «Школа 21» и др.;

- Создание IT-парка совместно с СПО и высшей школой;

- Выращивание малых технологических компаний;

- Развитие инженерных школ, создание центров современной информатики, программирования.

Результат:

- Увеличение доли инноваций и научных разработок в структуре экономики Волгограда в 1,5 раза;

- Увеличение численности работников IT-сферы в 2 раза;

- 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, Общество

Что запрещено волгоградцам делать 21 января, чтобы не грешить

01:05, Общество

Волгоградцы останутся без спиртного 25 января

20 Янв, Общество

Какой будет погода в Волгограде 21 января, сообщили синоптики

20 Янв, Общество

В зоне СВО погиб 50-летний Юрий Пышный из Волгоградской области

20 Янв, Происшествия

В Волгограде за два дня сгорели два автомобиля

20 Янв, ЖКХ

На 48 млн рублей наказали УК в Волгоградской области в 2024 году

20 Янв, Общество

В Волгоградской области на предприятии, где погиб рабочий, нашли нарушения

20 Янв, Общество

Волгоградцы вновь пронесут по городу драконов

20 Янв, Здоровье

Врачи дали совет волгоградцам, как избежать неинфекционных заболеваний

20 Янв, Культура

Известных артистов из Волгограда наградили медалями за поддержку бойцов СВО

20 Янв, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 21 января

20 Янв, Необычное

Мужчину на коне заметили во дворе в Волгограде

20 Янв, Происшествия

Волгоградка заплатит 30 тыс. рублей за езду без прав

20 Янв, Транспорт

Цены на такси взлетели в новогодние праздники в Волгограде

20 Янв, Происшествия

Волгоградке выплатили компенсацию за неисполнение ритуальной услуги

20 Янв, Спорт

Футболист Евгений Мухин возвращается в «Ротор»

20 Янв, Общество

В Волгоградской области легализована деятельность более 300 тыс. человек

20 Янв, Криминал

Под Волгоградом сотрудники ГАИ задержали угонщиков "Газели"

20 Янв, Здоровье

Доктор Мясников рассказал о причинах мужской импотенции

20 Янв, Общество

Сотрудники волгоградской ГАИ проводят профмероприятия с пешеходами

Календарь