Вкусы, таланты и красоты Волгограда показывают на «Волга-Дон Агро Фесте»
«Волга-Дон Агро Фест» - это и ярмарка, и концерты, и мастер-классы, и презентация туристических маршрутов.
Сегодня, 20 июля, в Волгограде открыл свою работу ставший традиционным фестиваль «Волга-Дон Агро Фест».
Одно из крупнейших ежегодных мероприятий вышло за пределы гастрономического феста, и сегодня это и ярмарка, и концерты, и мастер-классы, и презентация туристических маршрутов.
Фестиваль проводится на "Волгоград Арене".
Масштабное событие на «Волгоград Арене» объединило сотни участников и тысячи посетителей. И с каждым годом интерес к фестивалю только возрастает. В 2024 году число площадок для местной продукции выросло в 2 раза. Организаторы подготовили более 80 торговых локаций, где представлено более 1000 наименований различных товаров. Каждый район Волгоградской области заявил об участии в фестивале своих представителей.
В рамках фестиваля представлена та продукция, которая производится, выпускается и выращивается на территории Волгоградской области. Редкий прилавок - с продукцией из амаранта. Ранее эта культура не была распространена в Волгоградской области, а сейчас она набирает популярность.
Посетителям невозможно равнодушно пройти мимо стендов с ароматной, вкусной, аппетитной продукцией. На фестивале представлены варенья из дыни, вяленые томаты, маринованные грибы, свежие овощи и фрукты - спелая малина и ежевика.
Посетители фестиваля увидели разнообразия сыров, мясных и рыбных деликатесов, воздушного зефира и безе, пряников и печенья на любой вкус, цукатов и пастилы.
Все желающие могут сегодня в рамках фестиваля приобрести различные масла, пивоваренную продукцию, крупы, замороженные полуфабрикаты и готовые блюда, чаи. На отдельных витринах - дары Эльтона: грязь, рапа, соль.
Гости фестиваля уносили с собой различные сувениры, изделия из овечьей шерсти, семена голосеменной тыквы, кориандра, укропа, льна, овощных и бахчевых культур.
Для посетителей в рамках фестиваля работают около 20 интерактивных площадок. Самая большая зона - это мастер-классы, на которых присутствуют и дети, и взрослые.
Всех желающих учат раскрашивать футболки, делать поделки из папье-маше и лозы, вырезать фигурки из овощей и бахчевых, ткать панно из колосьев просо, сорго и ячменя. Раскрыли умельцы и кулинарные секреты приготовления вкусной лапши, плетеных булочек из дрожжевого теста, разнообразных брускетт, декорирования пряников.
На отдельной площадке была проведена презентация туристических объектов районов Волгоградской области. Были презентованы и еженедельные выездные туры на ферму с дикими копытными животными в Котовском районе. Творческие коллективы задают особый тон атмосфере фестиваля.
— Совсем недавно мы проводили первое такое мероприятие, а сегодня уже открываем четвертый фестиваль, - сказал Василий Иванов, первый заместитель губернатора Волгоградской области. Он в составе конкурсной комиссии ознакомился с работой выставочных площадок. - За это время проделана грандиозная работа нашими муниципальными образованиями, предпринимателями, которые всем сердцем любят волгоградскую землю. Сегодня волгоградцы являются лидерами во многих направлениях АПК и других отраслях народного хозяйства.
Василий Иванов акцентировал внимание на том, что на фестивале есть возможность увидеть раскрывшийся потенциал, а также ознакомиться с национальным колоритом народов, которые проживают на территории Волгоградской области в дружбе и согласии. Он поблагодарив организаторов фестиваля и поздравил жителей и гостей региона с этим ярким событием. Лучшие презентации муниципальных районов и городских округов отмечены наградами.
Сельхозпроизводители Жирновского района выращивают овощи, крупы и фрукты, из которых изготавливают домашние борщи и каши для бойцов СВО.
Ребятам на передовой достаточно залить сухие продукты горячей водой, чтобы получился вкусный и питательный завтрак или обед. В ассортименте также лапша, чай с травами, сухофрукты из ингредиентов, выращенных на волгоградской земле.
- Идея приготовить такие сухнаборы для наших бойцов родилась год назад, - рассказывает руководитель штаба "Мы вместе" Жирновского района Мария Шведова. - Нашли рецепты, продукты, подключили наших сельхозтоваропроизводителей. Очень многие откликнулись. Мы сушим овощи, крупы, изготавливая из них практически готовый продукт. Лапшу быстрого приготовления катаем сами из муки, соли и воды. Например, из одного пакетика сухого борща получается шесть порций горячего блюда. Ребятам очень нравится, получаем от них много положительных отзывов.
Свои крафтовые сыры представили и сыроделы Среднеахтубинсеого района.
- Мы производим около 15 видов различных сыров - моцарелла, буратта, халуми, качотта, с голубой плесенью и другие из коровьего и козьего молока Среднеахтубинского и Карачевского районов, - говорит один из учредителей Киляковской сыроварни Андрей Яковлев. - Мы не впервые участвуем в агрофестивале. Благодаря ему публика может познакомиться с нашей продукцией, с ее ассортиментом, особенностью производства и напрямую приобрести товар.
Развитие АПК является одним из приоритетных направлений, которые определил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на ближайшее десятилетие.
Уже сегодня регион входит в топ-10 регионов по объему производства сельхозпродукции. Совершенствование перерабатывающей отрасли способствует развитию гастрономического туризма — «вкусные» фестивали регулярно входят в число самых интересных и посещаемых гостями региона событий.