Общество

В Волгограде УФАС и обладминистрация разбираются с вопросом обслуживания газового оборудования

12 Фев 16:47

Антимонопольный орган выдал предостережение заместителю губернатора.

В Волгограде техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) стало предметом обсуждения УФАС и областной администрации. Антимонопольный орган выдал предостережение заместителю губернатора Андрею Косолапову. «Городские вести» разбирались в истории вопроса и попросили экспертов его прокомментировать.

Началось все с совещания профильной комиссии, которую возглавляет Андрей Косолапов. На заседании участники сформулировали рекомендации ООО «Газпром газораспределение Волгоград». В частности, в одной из них встретилась следующая формулировка:

«О рассмотрении возможности распределения платы по договору на ТО ВДГО на каждого собственника МКД, в котором выбран непосредственный способ управления, с направлением каждому собственнику квитанций об оплате по договору на ТО ВДГО».

Именно эта фраза вызвала интерес антимонопольного органа. Там заявили, что подобное поведение может привести к нарушению закона о конкуренции.

– Результатом высказанных рекомендаций может явиться дальнейшее ущемление прав и законных интересов большинства добросовестных потребителей, проживающих в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, путем вменения им обязанности по оплате работ по договору на ТО ВДГО вне зависимости от факта их выполнения и приемки. Кроме того, недопустимым является применение коллективной ответственности по отношению к собственникам квартир, – заявил руководитель регионального УФАС Роман Лучников.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что речь идет не о нарушении права на конкуренцию, а о безопасности самих жильцов.

– Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования может привести не только к отключению поставки ресурса, но и создать аварийную ситуацию, – говорит заслуженный работник ЖКХ, глава Института общественных жилищных инспекторов и общественных жилищных экспертов Олег Капустин.

Он подчеркивает, что рекомендации дали в первую очередь ООО «Газпром газораспределение Волгограда», потому что это крупнейшая специализированная организация. Вместе с тем жильцы могут обратиться в любую другую компанию – их в регионе 56, так что об отсутствии конкуренции говорить не приходится.

По словам замруководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Татьяны Гордеевой, регион ни в коем случае не поддерживает идею коллективной ответственности при отсутствии заключенных договоров на ТО ВДГО у кого-либо из их соседей.

– В Волгоградской области 653 дома с непосредственным способом управления не имеют заключенного договора на техническое обслуживание общедомового газового оборудования, хотя по закону он должен быть. Это вопрос безопасности, – обрисовывает ситуацию Татьяна Гордеева.

Причиной сложившегося положения она называет предлагаемую специализированными организациями схему. Предполагается, что всех жильцов дома будет представлять один уполномоченный, который заключит договор от лица всех собственников, собирать с них деньги и оплачивать услуги.

– Брать на себя такую ответственность люди не хотят – и мы их понимаем. Мы неоднократно общались с самими жителями. Учитывая поступившие просьбы населения, на заседании мы довели до специализированной организации рекомендации. В частности, рекомендовано заключать договоры с каждым собственником с начислением пропорциональной платы, где каждый будет платить свою «долю», – поясняет Татьяна Гордеева.

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

09:47, Общество

Андрей Бочаров: «Волгоград – первый город на Волге, где строятся очистные сооружения такого уровня»

09:34, Общество

«12 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:28, Происшествия

Волгоградские спасатели вызволяли руку четырехлетнего малыша из «плена» шайбы

08:12, Общество

Таз оторван от крестца: в Волгограде спасают собаку после страшного ДТП

07:44, ЖКХ

В трёх районах Волгограда 12 августа некоторые дома останутся без света

07:07, Общество

На Волжской ГЭС на месяц снизили сброс воды

06:37, Общество

Студентка из Волгоградской области победила в конкурсе ОНФ «Профстажировки 2.0»

05:57, Общество

Дождь при +31С ожидает Волгоград в среду

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11 Авг, Спорт

Волевое сражение»: фоторепортаж с матча «Ротор - Зенит»

11 Авг, Спорт

Хацкевич прокомментировал гол Дзюбы в ворота «Ротора»

11 Авг, Спорт

«Тяжелая игра»: Сергей Семак оценил матч «Ротор - Зенит»

11 Авг, Спорт

«Было неплохо»: главный тренер «Ротора» прокомментировал игру с «Зенитом»

11 Авг, Здоровье

В Волгоградской области еще 4 детей заразились СOVID-19

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11 Авг, Спорт

Не забил ни одного мяча: «Ротор» проиграл «Зениту»

11 Авг, Спорт

«Зенит» забил «Ротору» второй гол

11 Авг, Общество

Волгоградские алиментщики задолжали детям более 2 млрд рублей

11 Авг, Общество

Волгоградец из-за долга в 400 тыс руб не мог вернуться в Россию

11 Авг, Спорт

Дзюба открыл счет в матче «Ротор - Зенит»

11 Авг, Спорт

В Волгограде вынесли приговор страховому мошеннику, поживившемуся на 8 млн рублей

11 Авг, Спорт

«Готовимся к тяжелому матчу»: главный тренер «Зенита» рассказал о настрое перед игрой с «Ротором»