Волгоградцы по-прежнему считают ее одним из хитов своего меню.
В Волгограде самым популярным блюдом в жаркие майские дни является конечно же русская окрошка.
По сути, это суп из овощей, который подается холодным. Овощи заливают квасом или кисломолочными напитками - кефиром, простоквашей, иногда разбавляют минеральной водой, добавляя сметану или майонез. Употребляют окрошку в конце весны или в начале лета.
Окрошка - исконно русское блюдо. Считается, что оно относится к примитивной крестьянской кухне. В окрошку добавляют обязательные ингредиенты - свежие огурцы и редиску, крутое яйцо, квас. А все остальное - это изыски, которые постепенно пришли в русскую кухню.
Окрошка считалась закуской. Сейчас для многих это основное блюдо, а многим оно даже заменяет обед или ужин. На Руси ингредиенты измельчали и складывали их в кувшин, а затем добавляли квас. Примерно в начале 1800-х годов повар Левшин решил использовать для окрошки мясные продукты, добавив филе индейки, затем тетерева, а позже - мясо поросенка. Окрошка стала вкуснее, но только с постным мясом, поросенок сделал суп невкусным из-за застывшего жира.
В окрошку пробовали добавлять соленые огурцы и соленую сливу, грибы, телятину, мясо перепелов, говяжий язык, цветы картофеля, репу, соленое сало и даже сушеную рыбу. И каждый рецепт находил своего любителя.
Сегодня в Волгограде традиционно готовят несколько видов окрошки. Основной рецепт - вареный картофель, свежие огурцы и редис, отварные куриные яйца, докторскую колбасу, укроп мелко нарезают, заправляют квасом или кефиром.
Также добавляют не совсем обычные ингредиенты - маринованные грибы, отварную телятину, моченое яблоко, отварную цветную капусту, копченую рыбу.
Главное правило - окрошку готовят непосредственно перед подачей. Это блюдо не любит долгого хранения.