Эксперт поделился мнением, почему участились случаи отказа продавцов съезжать после сделок с жильем.
Волгоградский политолог Вадим Шумилин обратил внимание на стремительное распространение ситуации, когда продавцы недвижимости после заключения сделки и получения денег внезапно отказываются освобождать жилье.
В своем телеграм-канале он поделился мнением - если раньше подобные истории касались в основном пожилых людей, то сегодня в роли «нежелательных выселенцев» оказываются и молодые граждане, а перечень спорных объектов расширился от квартир до автомобилей.
Эксперт подчеркивает: если государство оперативно не вмешается, волна таких конфликтов может ударить по вторичному рынку жилья, техники и другим сегментам потребительской сферы. А затем проблемы способны перекинуться и на первичный рынок. Шумилин иронично замечает, что при полном отсутствии контроля в теории даже застройщик может заявить, что продавал квартиры «в помутнении сознания» и собирался оставить дом для собственного проживания.
По мнению политолога, корни нынешней тенденции лежат в государственной политике последнего времени. Он считает, что предпосылки появились задолго до громких случаев, ставших известными широкой публике. В качестве примера он приводит ситуации, когда спустя десятилетия у законных владельцев начали изымать приватизированные предприятия, ссылаясь на якобы допущенные нарушения в 1990-е годы.
Шумилин отметил: по мере того как институт собственности оказывается все менее устойчивым, размывается и само понятие добросовестного приобретателя.

