16+
Общество

В Волгограде обсудили будущее прилегающих к Мамаеву кургану зон

16 Июл 2021 16:32, 4 фото

Общественники, руководители профильных ведомств и эксперты считают, что город должен развиваться, сохраняя историческое наследие.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Вопрос изменения охранных зон мемориального комплекса Мамаева кургана на протяжении последних недель широко обсуждается в Волгоградской области. Речь идёт о прилегающих к главной высоте России территориях, которые сейчас представляют собой заброшенный пустырь с несколькими построенными раньше автоцентрами и участком, где расположен стрелковый тир. Внести ясность в этот вопрос и понять, что же на самом деле кроется за предложением властей изменить правовой режим охранных зон, решили члены Общественной палаты Волгограда. К диалогу пригласили архитекторов, градостроителей, юристов, чиновников и обеспокоенных вопросом горожан.

Фото: Екатерина Ефиценко / "Городские вести"

– Все мы заинтересованы в одном – чтобы Волгоград гармонично развивался, хорошел, пополнялся новыми нужными объектами инфраструктуры, улучшающими качество жизни людей, но при этом мы категорически против нарушения законодательства, обеспечивающего сохранность границ исторического наследия, – подчеркнул, открывая заседание, председатель Общественной палаты города Евгений Князев.

Руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Эдвин Петров уточнил: территория, которая стала предметом обсуждения, занимает площадь порядка 67 гектаров, ограничена транспортными потоками и в настоящее время не благоустроена. Также в перспективе к этому объекту примкнет новая магистраль, которая, не затронув Мамаева кургана, обеспечит выход на московскую трассу и станет частью четвёртого пускового комплекса моста через Волгу.

Территория, о которой сегодня идет речь, является по генплану зоной общественно-делового назначения, которая допускает как общественно-деловую, так и жилую застройку. Однако, подчеркнул Петров, это не подразумевает застройку территории жилыми или офисными зданиями – акцент делается как раз на строительстве парков, скверов, зон отдыха.

– Дело в том, что действующие сейчас ограничения по ведению какой-либо деятельности в данной охранной зоне Мамаева кургана довольно жёсткие – здесь даже нельзя высаживать крупномерные деревья и заниматься каким-либо благоустройством. Поэтому специалисты регионального комитета по государственной охране культурных объектов провели консультацию с коллегами из Министерства по культуре, эти ограничения были пересмотрены и был выработан новый регламент, который разрешает вести хозяйственную деятельность, не нарушая исторического статуса данных земель.


Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

– Сотрудники специализированной организации разработали проект, который увязывал и строительство дороги, и благоустройство территории. Сама конфигурация зоны охраны осталась неизменной, – подтвердил председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов. – Данный проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, после чего был согласован с Министерством культуры РФ. Мы считаем, что принятие этого проекта положительным образом скажется на развитии территории и не повредит объектам культурного наследия.

Глава регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, в свою очередь, отметил, что беспокойство горожан, вызванное слухами о возможном строительстве скоростной магистрали через Мамаев курган, беспочвенны. Трасса, о которой идёт речь, относится к 4-му пусковому комплексу мостового перехода через Волгу, строительство которого намечено после 2024 года, и будет проходить по промышленным зонам Волгограда. С Волгоградом её свяжут лишь три транспортные развязки, не затрагивающие охранные зоны мемориального комплекса и жилые кварталы.

– Первая развязка будет обустроена на Второй продольной магистрали, вторая – в районе больницы № 25, третья – на трассе Москва – Волгоград. В целом четвертый пусковой комплекс пройдет сначала по Второй Продольной, потом по улице Землячки, выйдет на проспект Дорожников, улицу Краснополянскую и далее на московскую трассу по улице Домостроителей. Подчёркиваю, весь проект основан на уже имеющейся улично-дорожной сети и будет проходить исключительно по промышленной зоне, – сделал акцент Анатолий Васильев.


Фото: Екатерина Ефиценко / "Городские вести"

На встрече представителей администраций и экспертов присутствовали в том числе волгоградцы, обеспокоенные перспективами развития прилегающих к Мамаеву кургану территорий. С одной стороны, люди ясно понимают: на месте сегодняшнего пустыря должна появиться комфортная зона. С другой – обеспокоенность вызывают слухи о возможной застройке. Свою точку зрения на заседании озвучил председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он подтвердил: общественники не против разумного подхода к решению вопроса благоустройства этих территорий, важно лишь знать, как именно предлагается использовать данные земли и будет ли сохранено визуальное восприятие Мамаева кургана. Проще говоря, не застроят ли эти территории высотками, которые «съедят» и курган, и Родину-мать.

На этот вопрос, напомним, ранее уже ответила администрация музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которой находится мемориал Мамаева кургана, заявив, что никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планировалось и не планируется, равно как и переноса границ вышеуказанных территорий. Более того, проекты благоустройства территории достопримечательного места ожесточенных боев в 1942–1943 гг. (как раз те самые склоны Мамаева кургана) неоднократно озвучивались и предлагались к общественному обсуждению.

– Разработанный проект лишь вносит уточнения в ранее утвержденные зоны охраны, что продиктовано перспективами развития Волгограда, реализацией значимых инфраструктурных и социальных проектов, в которые входят и строительство третьего и четвертого пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в Волгограде, и развитие Центрального парка культуры и отдыха, и продолжение Нулевой продольной магистрали города, – добавил Эдвин Петров.

Отметим, что публичные общественные обсуждения крупных городских проектов давно вошли в практику муниципальных властей. Тем более когда речь идет о такой важной для всех жителей региона территории. Сегодняшняя встреча общественников стала лишь первой в череде предстоящих обсуждений, к которым решено вернуться в самое ближайшее время, когда будут сформированы конкретные предложения по благоустройству этого участка.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:53, Общество

В Волгоградской области объявили отбой беспилотной опасности

08:36, Происшествия

Прокуратура отреагировала на смертельное ДТП в Волгограде

08:10, Происшествия

В Волгограде двое погибло в ДТП, пострадал ребенок

07:47, Транспорт

Летевший в Волгоград самолет ушел на запасной аэродром

07:18, Экономика

Волгоградская область участвует в Международном газовом форуме

06:53, ЖКХ

В домах жителей Котово 8 октября потеплеют батареи

06:35, Общество

Под Волгоградом сражаются с очагами бруцеллеза

06:05, Транспорт

Росавиация на ночь закрыла аэропорт Волгограда

05:35, Общество

Прощание с бойцом СВО Сергеем Быстровым пройдет в Котово под Волгоградом

04:35, Общество

С 9 октября в Волгоградской области начнется неделя дождей

02:25, Происшествия

В Волгограде за неделю поймали 15 пьяных водителей

01:45, Происшествия

В ХМАО нашли водителя, лихачившего на дороге в Волгограде

7 Окт, Здоровье

В Волгограде психолог Халаим подсказала, как пережить осеннюю хандру

7 Окт, Общество

Волгоградец Сергей Быстров из Котово погиб в зоне СВО

7 Окт, Криминал

Под Волгоградом полицейские раскрыли кражу трехлетней давности

7 Окт, ЖКХ

В Котово под Волгоградом включают тепло и отключают свет

7 Окт, Общество

Последний теплый день октября пообещали синоптики волгоградцам

7 Окт, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В 13 муниципалитетах Волгоградской области начали подачу тепла

7 Окт, Общество

ГИБДД нашла ямы и канавы в дорожной сети Краснослободска

7 Окт, Общество

Под Волгоградом на народные деньги поставят памятник участникам СВО

Календарь