Mori cinema
16+
Общество

В Волгограде обсудили будущее прилегающих к Мамаеву кургану зон

16 Июл 16:32, 4 фото

Общественники, руководители профильных ведомств и эксперты считают, что город должен развиваться, сохраняя историческое наследие.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Вопрос изменения охранных зон мемориального комплекса Мамаева кургана на протяжении последних недель широко обсуждается в Волгоградской области. Речь идёт о прилегающих к главной высоте России территориях, которые сейчас представляют собой заброшенный пустырь с несколькими построенными раньше автоцентрами и участком, где расположен стрелковый тир. Внести ясность в этот вопрос и понять, что же на самом деле кроется за предложением властей изменить правовой режим охранных зон, решили члены Общественной палаты Волгограда. К диалогу пригласили архитекторов, градостроителей, юристов, чиновников и обеспокоенных вопросом горожан.

Фото: Екатерина Ефиценко / "Городские вести"

– Все мы заинтересованы в одном – чтобы Волгоград гармонично развивался, хорошел, пополнялся новыми нужными объектами инфраструктуры, улучшающими качество жизни людей, но при этом мы категорически против нарушения законодательства, обеспечивающего сохранность границ исторического наследия, – подчеркнул, открывая заседание, председатель Общественной палаты города Евгений Князев.

Руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Эдвин Петров уточнил: территория, которая стала предметом обсуждения, занимает площадь порядка 67 гектаров, ограничена транспортными потоками и в настоящее время не благоустроена. Также в перспективе к этому объекту примкнет новая магистраль, которая, не затронув Мамаева кургана, обеспечит выход на московскую трассу и станет частью четвёртого пускового комплекса моста через Волгу.

Территория, о которой сегодня идет речь, является по генплану зоной общественно-делового назначения, которая допускает как общественно-деловую, так и жилую застройку. Однако, подчеркнул Петров, это не подразумевает застройку территории жилыми или офисными зданиями – акцент делается как раз на строительстве парков, скверов, зон отдыха.

– Дело в том, что действующие сейчас ограничения по ведению какой-либо деятельности в данной охранной зоне Мамаева кургана довольно жёсткие – здесь даже нельзя высаживать крупномерные деревья и заниматься каким-либо благоустройством. Поэтому специалисты регионального комитета по государственной охране культурных объектов провели консультацию с коллегами из Министерства по культуре, эти ограничения были пересмотрены и был выработан новый регламент, который разрешает вести хозяйственную деятельность, не нарушая исторического статуса данных земель.


Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

– Сотрудники специализированной организации разработали проект, который увязывал и строительство дороги, и благоустройство территории. Сама конфигурация зоны охраны осталась неизменной, – подтвердил председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов. – Данный проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, после чего был согласован с Министерством культуры РФ. Мы считаем, что принятие этого проекта положительным образом скажется на развитии территории и не повредит объектам культурного наследия.

Глава регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, в свою очередь, отметил, что беспокойство горожан, вызванное слухами о возможном строительстве скоростной магистрали через Мамаев курган, беспочвенны. Трасса, о которой идёт речь, относится к 4-му пусковому комплексу мостового перехода через Волгу, строительство которого намечено после 2024 года, и будет проходить по промышленным зонам Волгограда. С Волгоградом её свяжут лишь три транспортные развязки, не затрагивающие охранные зоны мемориального комплекса и жилые кварталы.

– Первая развязка будет обустроена на Второй продольной магистрали, вторая – в районе больницы № 25, третья – на трассе Москва – Волгоград. В целом четвертый пусковой комплекс пройдет сначала по Второй Продольной, потом по улице Землячки, выйдет на проспект Дорожников, улицу Краснополянскую и далее на московскую трассу по улице Домостроителей. Подчёркиваю, весь проект основан на уже имеющейся улично-дорожной сети и будет проходить исключительно по промышленной зоне, – сделал акцент Анатолий Васильев.


Фото: Екатерина Ефиценко / "Городские вести"

На встрече представителей администраций и экспертов присутствовали в том числе волгоградцы, обеспокоенные перспективами развития прилегающих к Мамаеву кургану территорий. С одной стороны, люди ясно понимают: на месте сегодняшнего пустыря должна появиться комфортная зона. С другой – обеспокоенность вызывают слухи о возможной застройке. Свою точку зрения на заседании озвучил председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он подтвердил: общественники не против разумного подхода к решению вопроса благоустройства этих территорий, важно лишь знать, как именно предлагается использовать данные земли и будет ли сохранено визуальное восприятие Мамаева кургана. Проще говоря, не застроят ли эти территории высотками, которые «съедят» и курган, и Родину-мать.

На этот вопрос, напомним, ранее уже ответила администрация музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которой находится мемориал Мамаева кургана, заявив, что никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планировалось и не планируется, равно как и переноса границ вышеуказанных территорий. Более того, проекты благоустройства территории достопримечательного места ожесточенных боев в 1942–1943 гг. (как раз те самые склоны Мамаева кургана) неоднократно озвучивались и предлагались к общественному обсуждению.

– Разработанный проект лишь вносит уточнения в ранее утвержденные зоны охраны, что продиктовано перспективами развития Волгограда, реализацией значимых инфраструктурных и социальных проектов, в которые входят и строительство третьего и четвертого пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в Волгограде, и развитие Центрального парка культуры и отдыха, и продолжение Нулевой продольной магистрали города, – добавил Эдвин Петров.

Отметим, что публичные общественные обсуждения крупных городских проектов давно вошли в практику муниципальных властей. Тем более когда речь идет о такой важной для всех жителей региона территории. Сегодняшняя встреча общественников стала лишь первой в череде предстоящих обсуждений, к которым решено вернуться в самое ближайшее время, когда будут сформированы конкретные предложения по благоустройству этого участка.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

28 Сен, Происшествия

СК выяснил причину смерти 35-летнего волгоградца на дне колодца

28 Сен, Происшествия

В Волгограде от отравления грибами умерла 65-летняя женщина

28 Сен, Политика

«Он давно и эффективно работает»: в Волгограде прокомментировали назначение Владимира Марченко

28 Сен, Криминал

Волгоградец, угрожавший ножом полицейским, был в розыске

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли 266 классов и 2 школы

28 Сен, Политика

Депутатами Госдумы РФ стали четверо волгоградцев-одномандатников

28 Сен, Происшествия

Врачи сообщили о состоянии 52-летней женщины после ДТП со «скорой»

28 Сен, Здоровье

Волгоградка пострадала от укуса бешеного кота

28 Сен, Криминал

Обвиняемым в убийстве волгоградца Романа Гребенюка продлили меры пресечения

28 Сен, Криминал
Фото: Евгений Ищенко / fb.com

«Он стал обычным человеком»: экс-мэр Волгограда Ищенко дал показания по делу Музраева

28 Сен, Спорт

24-летний волгоградский дзюдоист выиграл «Гран-при» в Хорватии

28 Сен, Благоустройство

В Волгограде преображается сквер 8 Марта

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли ученики 178 классов

28 Сен, Общество

В Волгограде в МОРИ Синема объявили зачетные дни

28 Сен, Бизнес

Нутрициологи России открыли для себя новинки Nemoloko

28 Сен, Экономика

Волгоградские предприятия обучились рационализации производства

28 Сен, ЖКХ

Названы сроки устранения порыва трубопровода в центре Волгограда

28 Сен, Происшествия

Волгоградцев псевдоюристы хотят запутать с подсчетом рабочего стажа

28 Сен, ЖКХ

В больницы Волгограда начинает поступать тепло

28 Сен, Общество

Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первое совещание

Календарь