Выбирать блюда японской кухни нужно внимательно.
Роспотребнадзор предупредил волгоградцев об опасности блюд японской кухни, приготовленных с нарушением установленных норм. Многие ингредиенты в составе суши и роллов используются в сыром виде, поэтому большое значение имеет качество сырья, его предварительная обработка, соблюдение требований к переработке.
Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, при покупке сетов «Калифорния» или «Филадельфия» необходимо обратить внимание на условия хранения, которые должны соответствовать данным на этикетке производителя. Также нужно обращать внимание на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков. Невскрытую упаковку роллов, купленных в магазине, нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
Заведения общепита, в которых суши продаются на вынос, должны иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Санврачи напоминают, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов, использовании некачественных или испорченных продуктов, нарушении правил личной гигиены персоналом возникает риск пищевого отравления и гельминтозов.