
Названы причины блокировки.
С первого сентября в России банки получат право блокировать операции по снятию наличных денег, если они покажутся подозрительными, например, при нетипичном поведении клиента.
"Газета.ру" пишет, что ограничение будет действовать в течение сорока восьми часов и затронет попытки снять суммы свыше пятидесяти тысяч рублей. В этот период получить крупную сумму наличными можно будет в банковском офисе при предъявлении паспорта, сообщила эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
Под нетипичным поведением понимается совершение операций в ночное время, снятие крупных сумм, неоднократные запросы на выдачу средств или использование непривычного способа, например, QR-кода вместо привычной карты. Также операция будет заблокирована, если клиент в течение предшествующих суток получил заемные средства, увеличил лимит по кредитке, перевел крупную сумму счета из другого банка или досрочно закрыл вклад на сумму более двухсот тысяч рублей.
Подозрения вызовет нетипичная активность, зафиксированная за шесть часов до операции, в виде звонков, СМС, сообщений в мессенджерах, включая уведомления от Госуслуг или контакты с незнакомцами. Опасения также возникнут при недавней смене номера телефона для авторизации, наличии вредоносной программы на устройстве клиента или при пяти и более отказах в выдаче средств за день по техническим причинам.
Параллельно с первого сентября у россиян появится возможность назначить доверенное лицо для подтверждения переводов и снятия наличных, которое должно будет одобрить или отклонить операцию в течение двенадцати часов. Отказаться от этой опции можно будет не ранее чем через сутки после подачи заявления.
Ранее журналисты подробно писали о том, как с осени снимать наличные в банкоматах.