Священнослужители советуют отказаться от пышных поминальных обедов.
После смерти человека нанести его душе какой-либо вред уже невозможно, а вот пользу принести можно - так считают в РПЦ, где священнослужители дают советы, какие ошибки нельзя допускать при поминках.
Со ссылкой на дзен-канал "Православная жизнь" журналисты "Городских вестей" сообщают, что после смерти близкого человека важно молиться о душе умершего как в храме, так и дома, наедине с собой. После смерти главным обрядом считается отпевание. Далее следует соблюдать панихиды, парастасы и заупокойные литии. Но многие современные люди считают, что гораздо важнее устроить пышные поминки, накрыть богатый стол, угостить пришедших.
На самом деле суть поминок состоит в том, чтобы в общей молитве вспомнить умершего, его добрые дела и поступки. Современные поминки - это богатый стол с блюдами и алкоголем, где для умершего ставится отдельный стакан с водкой и накрывается куском хлеба.
У этой традиции корни в язычестве, когда по умершим совершали тризну. Это было пиршество на могиле, еду и алкоголь следовало употреблять в неумеренных количествах. Сейчас эти традиции не соблюдаются, но и часть осталась - это связано с пищей и алкоголем.
В РПЦ напоминают, что не стоит на могиле после похорон оставлять хлеб, спиртное, зажигать сигареты, крошить еду. Душе умершего это не принесет никакой пользы. А за едой могут забраться собаки, разорить могилу.
Важны не пышные столы, а многократные молитвы с просьбой дать душе покоя и умиротворения.