Как вести себя, чтобы не стать жертвой обмана.
Ранее «Городские вести» писали о разных схемах мошенников. Аферисты придумывают новые варианта обмана, чтобы добраться до денег жертв.
Схем много, со всеми ознакомиться проблематично. Кроме того, в момент «икс» многие все равно теряются и забывают про алгоритм действий при подобных схемах. Есть три поведенческие привычки, которые уберегут вас от аферистов. Их назвали в telegram-канале «Вестник Киберполиции России».
Первое. Не действуйте с ходу. Все фразы со словами «срочно» и «прямо сейчас» должны вас замедлить. Остановитесь, сделайте паузу и начните контролировать ситуацию.
Второе. У вас должен быть один канал доверия. Выберите единственный способ для критичных действий — например, только личный звонок по известному номеру. Все остальные каналы («новый чат», «альтернативный аккаунт», «резервная ссылка») автоматически под подозрением.
Третье. Помните про тревожные маркеры. Схемы у мошенников разные, но вот маркеры одни и те же. Это срочность, выведение на эмоции (страх, риск упустить выгоду), желание получить доступ к вашим личным данным. Если в сообщении или при звонке вы фиксируете один или два из них, перед вами мошенник.
Никакая система не даст полной гарантии. Соблюдайте эти правила, чтобы не потерять свои сбережения. Помните, вам не будут звонить сотрудники банков, правоохранительных органов, разных организаций и ведомств лично. Не доверяйте незнакомцам в Сети и не переходите по непонятным ссылкам.

