
Прогноз объема производства пищевой продукции на 2025 год составляет 167 млрд рублей.
По прогнозам, в 2025 году объем производства пищевой продукции в Волгоградской области достигнет 167 млрд рублей. В 2024 году этот показатель составил 162,9 млрд рублей, что на 33,8 млрд больше, чем в 2023-м. Основу переработки составляет местное сырье, объем которого также растет.
Согласно данным областного комитета сельского хозяйства, за последние десять лет переработка масличных увеличилась более чем в четыре раза с 254 тыс. тонн в 2014 году до 1,03 млн тонн в 2024-м. Переработка овощей возросла почти в три раза и составила 536,3 тыс. тонн по итогам 2024 года. Переработка зерновых увеличилась более чем в два раза с 440 тыс. тонн до 921 тыс. тонн.
Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу улучшить отрасль переработки в регионе. Это поддерживается ростом сельхозпродукции и модернизацией перерабатывающих предприятий. Вопросы уборочной кампании и продовольственной безопасности обсуждались на выездном совещании на предприятии «Русь» в Городищенском районе.
В регионе с 2014 по 2024 год реализовано более 1,2 тыс. инвестиционных проектов в сфере АПК. Среди крупных выделяется завод по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе ООО «НьюБио» и комплекс по сушке овощей в Городищенском районе ООО «АПК Городищенский». Регион также привлек федеральные бренды, такие как «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка» «Кухмастер», «Промпоставка». Модернизацию проводят компании ООО «Овощевод», консервный комбинат «Ахтуба» и ОАО «Еланский сыродельный комбинат».