В Волгограде в эти минуты проходит интернациональный фестиваль «Общее небо». «Городские вести» показывают и рассказывают, какие мероприятия ждали участников.
Фестиваль длится уже несколько дней. Площадкой для его проведения стал Институт архитектуры и строительства при ВолГТУ. Кстати, этот фестиваль – уже 12-й по счету. Он проводится в Волгограде каждый год, чтобы студенты могли познакомиться с десятками разных национальностей.
Участниками фестиваля традиционно становятся студенты вуза. В этом году в празднике участвовали и студенты ВолгГМУ и ВГСПУ. Всего в фестивале задействованы больше 200 человек. Участниками стали жители бывших союзных республик (казахи, узбеки, туркмены, азербайджанцы и т.д.), из необычных участников – жители Иордании, Китая, Гаити.
Представители разных национальностей знакомят друг друга с обычаями своей страны, традициями, культурными особенностями, блюдами. Есть возможность похвастаться, показать себя и даже посоревноваться.
Фестиваль разделили на несколько этапов. 28 октября прошел турнир настольных игр. Студенты играли в шахматы, домино, нарды. 30 октября устроили соревнования. Участники играли в футбол и мерились силой в перетягивании каната.
Было не только интересно и весело, но и полезно. Для участников устроили круглый стол. Представители комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области обсудили с ребятами важные вопросы. Студенты разговаривали о том, как надо вести себя в другой стране, как выстраивать отношения между представителями разных наций, как наладить контакты.
Самое интересное было запланировано на 6 ноября. В этот день устроили фестиваль национальных блюд. Студенты угощали и угощались едой разных стран. На столе были пироги, люля, плов, самса, борщ, холодец. Для гурманов – бананы в кляре и необычные китайские блюда.
День завершился концертом. Участники станцевали и спели для полного зала зрителей. Конечно же, в национальных костюмах своих стран. Некоторые подошли к концерту творчески. Например, команда из Узбекистана подготовила творческий номер, с юмором рассказав о своей стране. Сложно сосчитать, сколько раз участники прорекламировали узбекский плов.
Предлагаем посмотреть, как это было. Фотографии с мероприятия принес фотограф «Городских вестей» Матвей Горбунов.

