Ученые медуниверситета исследуют растительный компонент, который способен замедлить старение.
Группа ученых Волгоградского государственного медицинского университета исследует особый растительный экстракт - по мнению специалистов, он способен замедлять процессы старения человеческого организма.
Журналисты "Городских вестей" со ссылкой на ВолгГМУ сообщают, что исследования волгоградские ученые проводят совместно со специалистами Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Ученых разных регионов объединяет совместный поиск новых природных компонентов и соединений, которые могут оказать на организм человек антивозрастное воздействие. Их старания увенчались успехом - такой природный растительный экстракт уже найден. Результаты своих исследований ученые опубликовали в одном из научных журналов. И итоги их трудов признаны перспективными в плане биологических механизмов старения и в разработке новых способов возрастных коррекций.
В основе новых исследований - особенные свойства известного многим растения - барбариса обыкновенного. Ученые выделили его экстракт. Как выяснилось, растительный компонент содержит в себе уникальные вещества и соединения, к примеру берберин, полифенолы. Они обладают способностью проявлять антиоксидантные свойства. Волгоградские ученые проверили, оказывает ли исследуемое вещество антигликирующее действие, и подтвердили отсутствие у него токсичности.
Под гликированием специалисты называют особенный процесс, во время которого простые углеводы могут повреждать крупные молекулы организма. В таком случае после этого процесса остаются конечные продукты, они являются токсичными. Вывести их из организма крайне сложно, и это приводит к старению. Гликирование особенно воздействует на долгоживущие в организме белки, например на коллаген. При этом ученые Волгоградского медуниверситета отмечают, что антиоксидантные свойства и способность подавлять гликирование связаны между собой.
Роман Литвинов, один из авторов проводимого исследования, отметил особенности белка коллагена, который был хорошо известен еще в древности. Благодаря ему на планете произошло бурное нарастание всевозможной фауны. Этот белок позволил древнему человеку сформировать каркас и скелет организма. Постепенно продолжительность жизни первого человека на планете стала увеличиваться, и в это время в действие вступило гликирование - коллаген с этого момента стал очень уязвимым.
Но только сейчас современная наука смогла выяснить, что для защиты коллагена от повреждений гликированием можно использовать ряд природных соединений. Они существуют на Земле миллионы лет в различных конфигурациях в разных растениях.
- Это похоже на эксперимент, проведенный самой эволюцией, а нам нужно научиться правильно использовать ее плоды, - подчеркнул Роман Литвинов.
Антигликирующее действие экстракта специалисты исследовали под руководством сотрудника ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Алексея Москалева. В научной работе приняли участие и молодые ученые ВолгГМУ Умида Ибрагимова, Никита Валуйский, Ксения Жукова, Светлана Сорокина.