Студенты МГИМО снимают в Волгограде фильм "Бессмертный Сталинград"
Делегация главного дипломатического вуза страны находится в городе-герое в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере патриотизма, подписанного на полях форума-выставки «Россия».

Связь поколений
Массу уникального исторического материала, рассказы очевидцев Сталинградской битвы, а также тех, кто ценой собственной жизни защищает Родину в зоне СВО в наши дни, эмоции и впечатления авторов сюжетов и другие интересные кадры увидят зрители в документальном фильме студенческой молодежи, который будет презентован в конце февраля. Сейчас ребята полностью погружены в съемки, они проходят в памятных местах Волгограда – на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», на мемориале БК-31 и др. Помогают московским гостям неравнодушные к истории родного края волгоградские школьники и студенты.
Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» расскажет не только о малоизвестных исторических фактах и героях, но и о связи поколений.
- В рамках проекта «МГИМО от сердца к сердцу», который существует уже два года и стартовал на главной высоте страны – Мамаевом кургане мы посещаем различные регионы, общаемся с волонтерами, юнармейцами, студентами, школьниками, осуществляем сборы гуманитарной помощи, встречаемся с военными корреспондентами, общественными деятелями, посещаем военные госпитали, а также ведем насыщенную информационную работу, - рассказывает активистка проекта, председатель Студенческого союза МГИМО Дарья Херианова. – Фильм «Бессмертный Сталинград» как раз и является продуктом этой работы. Он касается не только Сталинградской битвы, но и одноименного отряда, который сегодня делает все возможное, чтобы небо над нашими головами оставалось мирным. Мы не хотим, чтобы подвиги наших дедов были забыты, и очень стремимся быть похожими на достойных потомков Поколения Победителей.

При продумывании сюжета фильма его создатели в первую очередь ориентируются на зрителя и стремятся передать живые эмоции.
- Планируем сделать качественный продукт и распространить его среди молодежи, - говорит студент МГИМО Евгений Осипов. - Хотим показать, что и сейчас среди молодого поколения есть те, кто готов идти по стопам предков и защищать Родину в зоне СВО. Фильм рассказывает также об истории Сталинграда, он призван показать молодежи, что правильно, а что нет. Мы посетили самые главные точки Волгограда, которые будут логически связываться в нашем фильме, и постараемся максимально детально воссоздать картину тех событий, рассказать молодым ребятам, как это было. Я ощущаю огромную энергетику, которую излучает этот город, и, посещая главные стратегические места Волгограда, все больше приобщаюсь к истории, к тому, что пережили жители во время войны. Считаю, каждому русскому человеку нужно приехать сюда и тоже это прочувствовать.
Сначала документальный фильм о прошлом и настоящем продемонстрируют в московском вузе, а затем активисты распространят его по соцсетям.


Юные дипломаты
Совместно со студентами МГИМО в дипломатической и патриотической работе участвуют волгоградские студенты и школьники. Один из них - восьмиклассник Андрей Чеботарев, который ведет направление истории и краеведения и мечтает, чтобы все страны жили в мире и согласии. В будущем юный патриот планирует связать свою жизнь с международной дипломатией.
- Я постоянно наблюдаю за тем, что происходит в мире, изучаю историю разных стран, и меня очень волнует ситуация в разных точках планеты, поэтому я тоже решил внести свой вклад в мир и покой на земле, вступив в объединение МГИМО, - говорит школьник. – Отрадно, что после подписания соглашения о сотрудничестве с московским вузом ученики из волгоградских школ смогут теперь тоже стать участниками патриотических проектов. Патриотизм - важная составляющая общественной, культурной, политической и исторической жизни нашей страны. А наш город - один из кандидатов на пост исторической столицы России. Здесь произошло много важных событий, и самое известное - Сталинградская битва, в которой погибло огромное количество людей. Наша главная задача - не допустить повторения такой ситуации.


Напомним, трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрациями Волгоградской области, города-героя и МГИМО было подписано в декабре прошлого года на Международном форуме-выставке «Россия».
- В рамках соглашения о взаимодействии предполагается проведение в этом году в Волгограде молодежного дипломатического форума, на площадке которого соберутся представители вузов нашего города, студенты МГИМО и поделятся между собой успешными практиками и проектами в сфере развития дипломатических отношений, - говорит председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Александр Синютин. - Помимо этого в рамках соглашения предусмотрено создание в городе-герое Волгограде первого филиала Центра патриотического воспитания МИД России. Этот проект позволит дать новый вектор патриотическому движению в Волгограде и положительно скажется на патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В ходе своего визита гости из столичного вуза также приняли участие в замене дорожных знаков на основных въездах в город – 2 февраля по уже сложившейся традиции Волгоград снова станет Сталинградом.