Mori cinema
16+
Общество

«Стена зашибись, вот здесь и испоганю»: волгоградку изумил ажиотаж вокруг ее рисунка на здании

7 Ноя 2021 21:49, видео, 2 фото

Каролина Нгуен рассказала, как внезапно превратилась в «вандала».

Фото из архива Каролины Нгуен

В Волгоградской области 19-летняя девушка оказалась в центре внимания из-за своего творчества. Каролина Нгуен решила воплотить давнюю задумку и украсить свой город. Но затею посчитали хайпом и вандализмом. «Городские вести» решили узнать у девушки, как же получилось, что ее граффити оказалось на памятнике архитектуры регионального значения.

– У нас в Дубовке нет почти фотозон. В парке есть «Я люблю Дубовку» – надпись с сердечком, но такие арт-объекты можно найти везде. И поэтому я давно вынашивала идею сделать что-то красивое именно для фотосессий. И когда я определилась, что буду рисовать крылья, то стала искать подходящее место – и чтобы никому не помешать, и чтобы это было доступно для съемок. Так родилась мысль о «заброшках». Но многие такие места были либо очень заросшими, либо к ним нельзя было вообще подойти, либо с жильцами в виде алкашей и бомжей, – рассказала Каролина.

По ее словам, стену для рисования она выбрала из-за её доступности и скрытости одновременно.

– Это здание находится на так называемой Нижней площади. Было выбрано это место, потому что к нему можно без препятствий подойти и в то же время рисунок не будет мозолить глаза. При осмотре я увидела, что там классическая «заброшка»: осыпающиеся стены, заколоченные окна, все в надписях, в том числе и матерщине. Каждый праздник сюда ходят люди по естественной нужде. Годами валяются пустые бутылки и шприцы. И было решено сделать рисунок здесь на контрасте. На фоне хаоса нарисовать белое и красивое. К тому же, стену видно со стороны реки, и арт-объект могли бы замечать и пассажиры проплывающих мимо корабликов, и люди, гуляющие по набережной, – пояснила Каролина. – Повторюсь, я сделала такой выбор не из-за того, что мне вдруг захотелось нарисовать на памятнике. Я не думала привлекать внимание к себе или к состоянию этой постройки. Я не героиня и не защитница раритетов. Там все так загажено, так уродливо, что мне, как художнику, захотелось сыграть на противоположностях.

Ролик, который посчитали хайпом. Видео из архива Каролины Нгуен

Девушка поделилась, что перед рисованием крыльев день потратила на уборку мусора и оттирание части стены от рисунков. Делала это вручную и в одиночку.

– Видно, что стена, где оформлены крылья, чистая. Но она без надписей и пятен не потому, что была такой изначально, а потому что я ее отмыла. Там были надписи выше меня, я притащила табуретку, чтобы было удобнее их убирать. Я не пришла на готовое со словами: «Стена зашибись, вот здесь и испоганю», – рассмеялась художница. – Я выбрала кусок с пентаграммами, свастикой и гениталиями – это, пожалуй, было самое жесткое место на этой поверхности. Я просто подумала, как же люди будут фоткаться в окружении таких «рисунков» и надписей типа «Саша, гоу бухать». Я оттирала это несколько часов наждачкой. Использовала смывку для краски, но она мало подействовала, потому что этим «граффити», если их можно так назвать, уже тысячу лет. Сколько я себя помню, сколько раз я здесь бывала, всегда надписи только прибавлялись.

По словам Каролины, времени ушло столько, что уже стемнело. И создание крыльев пришлось перенести на следующий день – 17 октября. Сразу же после прорисовки художница сняла и ролик, который посчитали попыткой раскрутить блог.

– Меня удивило, что три недели спустя про это написали, что я якобы испортила стену ради короткого видеоролика. Но это все надумано. Я сразу под записью отметила, где можно найти мои крылья и что мне будет приятно, если кто-то с ними сфотографируется, – подчеркнула девушка. – Я совершенно не блогерша. У меня микроскопическая по числу подписчиков страничка в Instagram (чуть более тысячи подписчиков. – прим.ред.). Я нарисовала белые крылья не для хайпа, а ради красивой локации для фотосессий. И видео я сняла об этом, чтобы показать людям, что у нас теперь есть и такое место. И его я украсила не только для своего развития – ради ролика я могла нарисовать крылья и на своем гараже, к примеру. Но мне хотелось привнести что-то хорошее в наш город, для его жителей и гостей. Крылья выбрала из-за их простоты и красоты. Многим придется по вкусу снимок, где за плечами белые крылья. А я могла их быстро нарисовать, потому что было достаточно холодно.

Так выглядела стена перед очисткой. Видео из архива Каролины Нгуен

Жительница Дубовки сказала, что с момента появлений арт-объекта пользователи Instagram сделали с десяток отметок с рисунком. Но знакомые и друзья скидывали ей снимки, где ее аккаунт, как автора, просто не помечали. Многие присылали ей фотографии в директ с благодарностью, выкладывая их в других соцсетях. И никто до этой недели не говорил, что она разрисовала памятник архитектуры регионального значения – бывший амбар 1913 года постройки, который входит в ансамбль зданий «Дом Артамонова».

– У нас в Дубовке много купеческих домов. В некоторых живут люди, расположены магазины. И я, конечно же, знаю про дом купца Артамонова. Но он находится на другой части улицы, и я не предполагала, что эта стена имеет к нему какое-то отношение. К тому же, к ней примыкает современная постройка и забор – тоже из красного кирпича, по-видимому, в поддержку общего стиля. И я полагала, что все это вместе появилось позже и не представляет ценности в плане архитектуры. Там нет никаких табличек. Если была бы надпись: «Памятник архитектуры. Охраняется государством» или типа того, то, разумеется, я не при каких обстоятельствах не стала бы там рисовать. У меня не было цели становится вандалом. К тому же, там так все исписано, ничего не замазано, не стерто, что я решила: все нормально, стену можно использовать, – пояснила Каролина.

Художница тоже сделала снимок со своими крыльями. Фото из архива Каролины Нгуен

Девушка посетовала, что людей до этого не возмущали матерные слова и признания в любви, а вокруг ее рисунка внезапно создали настоящий ажиотаж.

– «Саша любит Наташу» можно написать, а крылья, как оказалось, нарисовать нельзя. И людей не смущают написанные непотребства, видимо, привыкли, а мой рисунок волну возмущения поднял, столько на меня хейта вылилось, – рассказала Каролина. – Все внезапно оказались защитниками старины и обрушились на меня, что я испортила гордость Дубовского района. Но там же все настолько исписано, изгажено. Я признаю, что виновата и готова стереть свои крылья. Без проблем! Но тогда почему бы и всем, кто мне пишет гадости, не выйти на субботник? Или я уберу свой рисунок, а матерные надписи останутся? Как нарисовать член на стене, так ничего, как крылья – так мне уже грозят уголовной ответственностью. То есть по логике этих людей, безобидный рисунок стереть, а остальное – оставить? Меня это и возмущает, и обижает.

К тому же, художница подошла к делу с умом. Крылья она сделала примерно такими, чтобы они более-менее пропорционально «смотрелись» на среднестатистическом человеке. В разлете они около двух метров – с ними можно фотографироваться и с распахнутыми руками. А в высоту подойдут людям, рост которых начинается от 160 сантиметров. И, отойдя от споров, выглядят крылья все же потрясающе.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:54, Общество

Губернатор в Крещенский сочельник посетил храм в Волгограде

18:26, Общество

МЧС сообщает о сильном снеге и метели 19 января в Волгоградской области

18:11, Криминал

Бутылка для особого случая: названа причина убийства 62-летнего волгоградца

17:49, Общество

Из-за непогоды перенесено открытие купели на севере Волгограда

17:10, Происшествия

На видео показали масштаб поисков пропавшей под Волгоградом 15-летней Айлиты Ли

17:00, Здоровье

Волгоградцам рассказали, кому противопоказаны крещенские омовения

16:57, ЖКХ

В Волгограде восстановили подачу тепла и воды на севере и юге города

16:28, Транспорт

На западе Волгограда временно отключили светофоры

16:23, Общество

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

16:23, Происшествия

Молодой волгоградец подозревается в убийстве 62-летнего соседа

16:00, Происшествия

В Волгограде третий раз за сутки гимназия №1 получила сообщение о теракте

15:58, Общество

В реанимации от COVID-19 умерла 29-летняя волгоградка

15:50, ЖКХ

На юге Волгограда дома и соцобъекты остались без тепла и горячей воды

15:37, Происшествия

В Волгограде полицейские изъяли почти килограмм героина

15:17, Общество

Администрация района опровергла падение рекламного щита на дорогу в Волгограде

15:05, Общество

Андрей Бочаров принял участие в правительственном совещании по борьбе с COVID-19

14:55, ЖКХ

На севере Волгограда устраняют аварию на коллекторе

14:31, Культура

Талантливым волгоградцам будут доплачивать

14:15, Транспорт

В ГУ МВД прокомментировали возможное ограничение проезда фур по Волгограду

14:08, Происшествия

Под Волгоградом публикация в Сети привела к штрафу в 2000 рублей

Календарь