16+
Общество

Сотрудничество с раздолжнителями может обернуться крахом для заемщика

6 Ноя 13:40, 3 фото

Реклама услуг, предлагаемых третьими лицами, часто оказывается юридически некорректной.

Россиян, включая волгоградцев, накрыла новая волна - обороты активности набирают компании, предлагающие услуги по списанию долгов по кредитам. Рекламные заголовки так называемых «раздолжнителей» яркие и многообещающие: «Поможем списать долги», «Кредита нет!» и т.д. Подтягиваются медийные персоны, знаменитости, что усиливает доверие к таким фирмам. В итоге люди могут попасть в ловушку недобросовестных участников этого рынка. Подробно об этом на встрече с волгоградскими журналистами рассказал директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов.

Рекламный ход

Человек, взявший кредит, не всегда рассчитывает свои силы. Кроме того, меняются и обстоятельства: может подвести здоровье, замаячить потеря работы, рухнуть бизнес. Вариантов много и учесть их в самом начале не так-то просто.

Когда заемщик понимает, что расплачиваться по кредиту становится труднее, его одолевает страх. Человек начинает искать варианты, как не скатиться в долговую яму и как раз в этот момент может совершить главную ошибку – довериться рекламе компаний или лиц, обещающих урегулировать все вопросы. От имени должника и за весьма приличный гонорар они, как обещают, решат любые проблемы просроченных долгов. При этом дезинформируют должников, утверждая, что у банков для них просто нет рабочих инструментов, направленных на урегулирование задолженности.

- Иногда на такую рекламу попадаются даже те заемщики, у которых нет реальных проблем с погашением кредита, либо они могут возникнуть, но в отдаленной перспективе, - комментирует Денис Кузнецов. – В этой ситуации заемщику бы обратиться к кредитору, обсудить свою ситуацию, но некоторые предпочитают обратиться к консультантам. Заключают договор, по которому вносят разовый или регулярные ежемесячные платежи. Как будто приобретают иллюзию покоя. Но надо понимать, что в это время ваш долг не гасится. Наоборот, он продолжает расти за счет процентов, пеней, неустоек.

Самый распространенный способ, которым недобросовестные «антиколлекторы» решают вопрос со списанием долгов - банкротство. Однако в своих коммуникациях с клиентами они часто даже не используют этот термин, не всегда говорят клиенту о том, что рекомендуют именно его. За «помощь» раздолжнители берут гонорар, иногда превосходящий сумму долга. Деньги клиенту они иногда услужливо помогают взять в виде нового кредита. Конечно, под проценты, увеличивая таким образом финансовую нагрузку.

Часто «помощники» также умалчивают, что в ходе процедуры судебного банкротства человек теряет контроль над своими финансами и имуществом, которое переходит под управление финансового управляющего. То есть лишиться можно даже единственного жилья. Гарантий списания долгов нет, а последствия включают запрет на повторную подачу заявления о банкротстве на 5 лет и проблемы с получением кредитов.

Реальные возможности

- На самом деле проблема могла быть решена без затягивания человека в банкротство. В Сбере есть несколько программ урегулирования долгов. Исследования показывают, что 95% наших клиентов знают об этом, но почему-то в самый ответственный момент начинают паниковать и забывают, - комментирует Кузнецов. – Если вы столкнулись со сложной ситуацией и больше не можете погашать кредит по графику, нужно сразу же обратиться в свой банк. Диалог с банком является единственно верным путем цивилизованного, а главное эффективного решения долговых проблем.

Существуют также законодательно регламентированные программы, так называемые «кредитные каникулы». Есть программы реструктуризации – это банковские программы урегулирования, по которым можно на определенное время изменить условия погашения по кредиту.

Интересным решением для закредитованных клиентов стала программа комплексного урегулирования задолженности. Кстати, Сбер стоял у ее истоков. Это программа для закредитованных граждан – когда долги есть в разных банках, или МФО, или коллекторских агентствах. Часто заемщику одному не под силу решить вопрос, если кредиторов несколько. В этой ситуации один из кредиторов может помочь скоординировать рассмотрение вопроса о реструктуризации задолженности по нескольким кредитам.

В любой ситуации заемщику, в первую очередь, стоит самостоятельно обратиться к кредитору, честно рассказать о финансовых трудностях. И рассчитывать на понимание с его стороны, а также предложение о реструктуризации долга, либо о его отсрочке или рассрочке. Не стоит бросаться в омут с головой. Непременно следует взвешивать предложения, поступающие от «раздолжнителей».

Отметим, что с начала текущего года Поволжский банк произвел 41 тысячу реструктуризаций и кредитных каникул на сумму 9,8 млрд рублей, заключил 467 мировых соглашений на сумму 132,8 млн рублей и произвел 1485 сделок комплексного урегулирования на сумму 0,511 млрд рублей.

И еще: в июле 2025 года было принято решение внести поправки в законодательство о рекламе, направленные на регулирование продвижения услуг, связанных с личным банкротством граждан. Уже с 1 января 2026 года такая реклама должна будет содержать обязательные предупреждения о возможных рисках, чтобы защитить россиян от финансовых ловушек, которые становятся все более изощренными.

Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

26 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает похолодание 27 ноября

26 Ноя, Общество

Волгоградцам объяснили возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

26 Ноя, Общество

Под Волгоградом водителя ГАЗа задержали из-за поддельных водительских прав

26 Ноя, Общество

В Волгограде простятся с конструктором Валерианом Соболевым

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом поймали троих воров, обчищавших частные дома

26 Ноя, Общество

Опыт Волгоградской области в трудоустройстве ветеранов СВО оценили на федеральном уровне

26 Ноя, Общество

Около 2 тыс. волгоградцев бесплатно осваивают новые профессии

26 Ноя, Криминал

В Волгограде подростку грозит до 5 лет лишения свободы за угон автомобиля

26 Ноя, Общество

Более 250 тыс. волгоградцев обучили приемам оказания первой помощи

26 Ноя, Общество

Народные приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде тушили утеплитель на водопроводной трубе

26 Ноя, Общество

Прозаик и эссеист Александр Рувинский скончался в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом украли цветы с могилы бойца СВО

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков

26 Ноя, Общество

Дама с собачкой возместит ущерб соседке за укус в Камышине

26 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о пределе индексации платы за ЖКУ на 2026 год

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде оперативники пресекли деятельность сбытчиц метадона

26 Ноя, Общество

Очаг бешенства ликвидируют под Волгоградом

26 Ноя, Общество

Волгоградцев предупредили о фальшивой черной икре

26 Ноя, Общество

Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

Календарь