
Выбор продукта зависит от многих факторов.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора поделились с волгоградцами советами по выбору качественного мороженого.
Прежде всего, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке. На этикетке должны быть четко указаны состав продукта, данные о производителе, включая его адрес, дата изготовления, срок годности и рекомендуемые условия хранения, особенно температурный режим. Если маркировка нечитаема, размыта или повреждена, от покупки такого товара лучше отказаться.
Особое внимание стоит уделить составу продукта. В качественном мороженом допускается использование натуральных стабилизаторов, таких как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин или альгинат натрия (Е401). Эти компоненты безопасны и часто применяются в пищевой промышленности.
Цвет мороженого также имеет значение. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен. Оттенок зависит от жирности: чем она выше, тем более желтоватым будет цвет. Наличие посторонних вкраплений может свидетельствовать о недостаточном перемешивании массы с красителем. Исключение составляют лишь виды мороженого, где используются слои с разными натуральными красителями.
Форма продукта тоже важна. Деформация мороженого — явный признак нарушения условий хранения. Возможно, продукт подвергался повторной заморозке, что негативно сказывается на его качестве. Еще одним признаком неправильного хранения является наличие мелких кристалликов льда, из-за которых мороженое может казаться «песчаным» во рту. Такие дефекты указывают на несоблюдение температурного режима.
Ранее журналисты писали об арахисе, выращенном в регионе - эксперты проверили его качество.